И наконец, резкость боя. Современное толкование этого понятия весьма разнообразно. Но в массовом сознании это понятие характеризуется пробивной силой отдельной дробины.
Фото Ильи Липина
Наши предки в это понятие вкладывали другой смысл. Они слушали резкость. Недалеко от щита располагался «слухач», определяющий, как дробь ударила в щит. То ли это слитный, то ли раздробленный удар… Должен сказать, что у щита можно и не стоять. Опытный охотник слышит ярко выраженный удар и сам. Теоретическое объяснение слитному удару в том, что достаточное число дробин ударило в цель с одинаковой скоростью, предопределив шок и мгновенную остановку сердца, и, как следствие, дичь не кровит. До тонкостей в моем детстве вряд ли кто додумывался, но стреляли мужики у кузницы по диску от лущильника, сравнивая бой. Уже в зрелом возрасте я осознал, что в первом приближении резкость боя таким примитивным образом можно определить, стреляя по любому щиту.
То есть наши предки основывались по современным понятиям, исходя из следующего. Глубина проникновения дробины пропорциональна энергии. Следовательно, резкость – это совокупная кинетическая энергия удара дробин, попавших в цель. Т.е. резкость – это удар. Дробовой же снаряд теряет в убойности не столько от уменьшения скорости, сколько от уменьшения плотности дроби. И дальность выстрела в большей степени обусловлена прогрессивно увеличивающимся разбросом дробин.
Чтобы быть уверенным в выстреле, лучше, конечно, разобраться в тандеме ружье – патрон, стреляя по мишени. Для оценки боя в условиях охоты лучше всего подойдет 16-дольная мишень. Но, к сожалению, есть проблемы, где и как ее закрепить, да и стоимость подскочила так, что проще искать походящие листы картона от упаковок бытовой техники. Поскольку важен результат прежде всего для себя, то от классических канонов можно и отступить.
Лично я давно использую для этих целей б/у листы ДВП размером 600 на 600 мм. Установить такой лист в качестве мишени достаточно просто. А размера вполне хватает, чтобы разобраться с качеством выстрела. Размер этот я выбрал из-за удобства перевозки и в салоне автомобиля, и в багажнике. А во-вторых, зная бой своего ружья, просто отсекаю от внимания периферийные дробины с гораздо меньшей скоростью у цели, т.к. в первую голову озабочен качеством осыпи. Добиться идеальной с учетом простенького оружия и далеко не первоклассных патронов, конечно же, нереально. Вот и прикидываешь, есть ли критичные окна в мишени и их число. К примеру, для охоты на уток при дроби 5-6 допускаю два окна, в которых чирку можно спастись на расстоянии до цели, равном 35 м.
Оценивая бой для себя, неважно, каким образом измерять дистанцию. В шагах, метрах или «попугаях». Важно представлять, на каком по счету «попугае» возможности ружья и патрона имеют свой предел.
Но не менее важно определиться с резкостью, и не просто с пробивной способно-стью отдельных дробин, а всего снаряда в целом. Рекомендация: подкладывая под центральную часть мишени отрезок доски, возможно определить пробивную способность центральных дробин. Или их резкость, если так больше нравится.
Я по возможности определяю кучность убойных дробин на подручных материалах. Но некоторые стрельцы в этом плане весьма оригинальны. Кто-то даже советует определять резкость стрельбой по старому китай-скому пуховику. Я же дробью 5-6 стреляю по двум листам ДВП, предполагая, что это достаточно вязкий материал, т.к. прессуется из мелких, пропитанных клеем опилок. Толщина такой мишени 8-9 мм. Если дробь проваливает второй лист, то скорости у нее точно достаточно. Причем очень хорошо видна осыпь именно убойных дробин. Если же урон второму листу незначителен, то это сигнал к тому, что такой патрон следует использовать на более коротких дистанциях.
Вполне подходит для этих целей и тарный ящик для овощей из березовых дощечек толщиной 6 мм. Сбиваю из них небольшой щит и определяюсь, сколько дробин № 6 из прилетевших тот щиток проламывает. Если таких дробин достаточно много, это и есть рубеж для патрона.
И наконец, о проверке пробивной способности по сосновой доске. Искать сухие струганые доски, пилить и т.п. затратно и хлопотно, мало кто подобным занимается всерьез. Как-то у меня в цехе оказались невостребованными сосновые дощечки толщиной 19 мм и длиной 500 мм, используемые в технологических целях. Несколько лет пользовался щитами из них для определения пробивной способности дробин. Проникновение дроби в древесину, конечно же, разное, и детально говорить об этом можно долго. Слишком много нюансов, требующих осмысления. Лет сто говорят, что проникновение на два диаметра удовлетворительно, на три – хорошо, на четыре – отлично. Читал другую оценку, и по ней от 1,5 до 2-х диаметров – удовлетворительно, от 2-х до 3-х – хорошо, выше 3-х – отлично. К сожалению, не могу сослаться на автора, т.к. вырезка из старого журнала «Охота и охотничье хозяйство» на даче. Вызывают доверие доводы автора, расстрелявшего для этого 240 патронов с разной дробью, в том числе никелированной.
Здесь уместно немного теории. По Журнэ, разрушение частей тела дичи, сопровождаемое изломом костей, происходит при попадании 4-5 дробин соответствующего дичи веса при скорости не менее 150 м/с. По его же исследованиям проникновение дробины в сосновую доску на два своих диаметра соответствует скорости 162 м/с. Цифра, конечно же, относительная. И скорости, определяющие надежное поражение дичи, гораздо выше. Но чем выше плотность осыпи, тем меньшей в пределах разумного может быть скорость дроби при встрече с целью.
Наверное, определяясь с пригодностью патрона на различных дистанциях, при условии того, что большая часть дробин на этом расстоянии проникает при плюсовой температуре менее чем на два диаметра, следует считать патрон для данной дистанции малопригодным.
«Дальнеубойность» ружья на конкретном расстоянии определяют достаточно равномерная плотная осыпь и приемлемая скорость. Т.е. лишь при сочетании этих условий обеспечит надежное поражение дичи.
При отработке патрона часто приходится идти на компромиссы в пользу какого-то одного параметра. При условии стрельбы на стандартных дистанциях можно несколько поступиться в скорости дроби в пользу плотности и равномерности осыпи.
Исповедуя эти принципы, я достаточно успешно охочусь. Отяжелел на ноги, поэтому моя охота в основном с лодки. В ходу дробь 3, 5, 6. Расход «тройки» невелик.
Я и в октябре по утке обхожусь дробью 5-6. Иногда приходится достреливать, но особых проблем как-то не возникает. Разве что не перепутать спуски. По подсевшим обычно бью из левого ствола. Прилагаю свою фотографию, сделанную 14 октября. «Тройкой» добыта лишь лысуха, остальное дробью 5-6.
Я являюсь приверженцем мелкой дроби, в пределах разумного, конечно. Но иногда стоит отказаться от этого правила с учетом боя своего ружья. Часто ствол любит свою дробь, и не обязательно, чтобы она была согласованной. К примеру, оценивая бой на 37 метрах, убедился, что число дробин № 1 и число дробин № 3 из правого ствола моего ружья практически одинаково при примерно одинаковой осыпи за счет разницы в проценте кучности. А из левого ствола разница в количестве дробин в мишени между «пятеркой» и «тройкой» лишь 10–17 дробин в пользу «пятерки». Осыпь «тройки» позволяет с надеждой на успех стрелять по крякве и шилохвости на этой дистанции. В таких случаях предпочтительнее дробина с большей энергией.
Предвижу критику в свой адрес по поводу того, что не упоминаю скорость дроби, равной 230 м/с. Говорят, что резкость лишней не бывает. Смотря, что под резкостью понимать. Если пробивную способность дроби, то я как бы не согласен. Бывает, что птица насквозь, а жива и обильно кровит. Я вырос в убежденности, что нужная скорость 150 м/с, затем 170 м/с, долго поклонялся справочнику, утверждающего скорость 190 м/с. Сейчас на эти вещи смотрю проще. Главное, не палить в заоблачные выси, не злоупотреблять крупной дробью, а возможности ружья и патрона представлять более или менее объективно.
Результат моей последней в сезоне зорьки на капоте. Надеюсь, никому не придет в голову, что все это я мог взять на 15-ти метрах.