Ознакомившись с разными взглядами на самостоятельное снаряжение патронов к гладкоствольному оружию, решил высказать и свое мнение по данному вопросу.
фото: Fotolia.com
Самостоятельно снаряжать патроны я начал практически с первого года охоты. Тогда главной причиной такого выбора, как мне сейчас кажется, был стереотип. Дело в том, что тогда этим занимались все знакомые мне охотники. И я решил быть как все, тем более что уже начал читать литературу, в том числе об оружии и боеприпасах, и данный стереотип нашел подтверждение не в самом новом источнике охотничьих знаний.
Информация в «Энциклопедии охотника» была за 1995 год, а на дворе шел год 1998. Что же касается главы о боеприпасах, то, судя по всему, там информация была дана еще советских времен, когда качество заводских патронов оставляло желать лучшего.
Так что я, уверенный в более высоком качестве «самокрута», закупил все необходимые принадлежности и приступил к действу. Гильзы решил использовать от стреляных мною же заводских патронов, т.к. первый сезон использовал все же магазинные патроны. Верхний край звездочки обрезал.
Хотя у меня уже и был УПС, но закручивать звездочкой тогда не решился. Пыжи использовал войлочные, неосаленные, вырубленные из старого валенка плохой заводской закруткой, отчего патроны получались кособокие, со всеми вытекающими последствиями. Прокладки вырубал из тонкого картона и клал их на порох по одной. Наверное, понадеялся на авось, в том смысле, что и одной прокладки хватит, а ведь о необходимой толщине прокладок было написано и в энциклопедии, и на банке пороха. Плюс ко всему мне попалась бракованная закрутка, которая раздувала дульце гильзы.
Итог такого снаряжения мог быть только один – некачественный боеприпас, что я, правда, не сразу понял. Мне даже таким патроном удалось мертво сбить свою первую крякву. Но в этом случае низкое качество мне как раз помогло, т.к. выстрел был с близкого расстояния, и низкая кучность была весьма кстати, а резкости вполне хватало. Да и сыпал я на 2,3 г «Сокола» 32 г дроби. Но больше это было похоже на случайность.
Забыл сказать, что уже тогда решил испробовать полиэтиленовые пыжи-контейнеры. Так как опыта у меня совершенно не было, то купил первые попавшиеся. Как потом выяснил, они оказались спортивные на 24 г дроби, такой же снаряд в них и зарядил, боясь возвышения столбика дроби над контейнером.
По незнанию опасался, что во время прохождения по стволу дробь окажется между стенками ствола и контейнера, да еще между пыжом и стволом, и это будет опасно. Половина таких патронов просто плевалась, иногда изрыгая из ствола метровые языки пламени, хотя с войлочными пыжами ни одного плевка не было. Вначале я пенял на слабую закрутку и малый снаряд дроби, которые создают недостаточное давление форсирования.
Даже сейчас думаю – абсолютно разумное объяснение, но дело в том, что и с нормальной массой снаряда, и даже с заделкой звездочкой часто слышал плевки, правда, реже, чем в первом случае. А ведь из моего второго ружья МЦ-108 за пять лет не было ни одного плевка, хотя стреляю в основном пластмассой. Видимо, дело еще и в геометрии ствола первого ружья ИЖ-43.
Конечно, была и другая причина самостоятельного снаряжения патронов. Это их более чем в два раза меньшая цена по сравнению с заводскими при использовании старых гильз и войлочных пыжей. Но все-таки стереотип тогда был главной причиной.
фото: Fotolia.com
Ситуация изменилась с приобретением второго и основного ружья МЦ-108. Масса этого ружья 3,6 кг, и я быстро сделал вывод, что мне нет смысла стрелять из него на средние и дальние дистанции снарядом дроби менее 35 г, иначе буду в меньшей степени реализовывать потенциал данного оружия.
Кто-то, возможно, скажет: «Не имеет существенного значения до 35 метров 28, 32 или 35 г дроби в патроне. Главное – попасть».
Может быть и так, но для меня здесь большую роль играет дополнительная психологическая уверенность в патроне с 35 г, да и стрелок я средний. А как раз готовые патроны с такой навеской в курских магазинах бывают довольно редко, а если и бывают, то стоят в полтора раза дороже обычных и в три раза дороже самокрутных, при использовании в последних старых гильз. Теперь же заряжаю патроны только полиэтиленовыми пыжами.
Было в этом году исключение, когда для охоты на тяге использовал ДВП в целях уменьшения кучности, но такие патроны оказались малорезультативны, видимо, из-за слабой обтюрации. Может быть, расстреляю их летом по бекасам. Так что пластмасса подтвердила свое преимущество, а т.к. сильные морозы у нас бывают редко, то она практически всесезонна. Плюс ко всему в последнее время появились в продаже очень качественные пыжи-контейнеры «Gualandi», соответственно и патрон с ними получается довольно качественный и меня вполне устраивает.
Еще один аргумент в пользу «самокрута» – абсолютное отсутствие в курских магазинах патронов-дисперсантов.
По крайней мере, я их никогда не видел. Видимо, мало у нас в области охотников по мелочи, люди больше предпочитают бой покучней, дробь покрупней, да и патрон лучше «магнум».
Я же люблю пострелять бекаса, вальдшнепа на тяге, где дисперсанты более эффективны. А вот сами пыжи-раскучнители иногда в продаже бывают. Так что остается один вариант: самостоятельное снаряжение патронов.
Если предположить, что дефицит в Курске будет устранен и мои доходы повысятся, то, возможно, я и перейду на заводские патроны, т.к. считаю, что современная промышленность плохих патронов не делает. Ну а пока покупаю только готовые «магнумы» для зайца и лисы, т.к. считаю, что в домашних условиях при использовании обычных порохов и пыжей приемлемый по качеству «магнум» зарядить невозможно.
Предварительно раскрываю их звездочки и срезаю лишнюю длину гильзы, затем закручиваю обычной закруткой, чтобы можно было стрелять «магнумами», ведь патронники моего МЦ-108 – 70 мм.