Фото автора
Для успеха ловли на удочку в каждом сезоне очень важен выбор эффективной насадки или наживки, на которые будет стабильный клев конкретной рыбы. Даже если на какую-то насадку довольно сносно ловится разная рыба, например, одновременно клюют и карась, и плотва, и уклейка, и подлещик, то это уже серьезный повод поискать что-то другое, чтобы клевал, допустим, в основном карась. При этом надо учитывать, что в одни сезоны динамика изменения пищевых пристрастий у рыбы весьма быстрая, а есть периоды в жизни водоемов, когда рыба длительное время стабильно клюет на одну и ту же насадку, что, безусловно, определяется постоянством температуры воды.
Наиболее динамичным сезоном следует признать весну, когда и сами водоемы, и разная присутствующая в них живность по мере прогрева воды быстро проходят все стадии развития. Тут и нерест, у рыбы разных видов заметно разнесенный по времени; и превращение водных личинок в насекомых; и появление под водой и около воды молодой растительности. Естественно, в начале весны, пока вода холодная, разная рыба отдает предпочтение животному корму, причем довольно мелкому, например, мотылю, поскольку ее живот еще полностью занят созревшими половыми продуктами, да и растительной пищи в водоемах пока нет.
Но после нереста, проходящего обычно в условиях подъема молодой водной растительности, эффективными при ловле крупной белой рыбы становятся такие объемные насадки, как ручейник, червь, опарыш, личинка стрекозы, но в то же время после полуденного прогрева воды клев может вдруг стать намного лучше на перловку, тесто, зерно кукурузы. И это уже указывает на то, что с этого момента на рыбалку следует брать довольно широкий набор насадок и наживок, но обязательно учитывать местные условия ловли и пристрастия конкретной рыбы.
Например, весенние вкусы карася очень изменчивы и он в течение одного дня может с утра начать брать на мотыля или червя, к полудню лучше ловиться на опарыша, а затем клевать только на распаренную перловку или манную «болтушку». Но в то же время гораздо меньше беспокойства рыболову доставляет ловля леща, которого, конечно, также можно поймать на разные насадки и наживки, однако всегда на эту рыбу неотразимо действует только мотыль — основной лещовый корм в любом водоеме. И лишь для активизации клева леща мотыля можно комбинировать как с опарышем, так и с распаренными зернами злаков — овсом, перловкой, кукурузой.
И всё же, в самый сложный и нестабильный начальный период ловли по открытой воде, пока она холодная, а прозрачность ее далека от летних кондиций, приоритет следует отдавать наживкам. Их в первую очередь надо предлагать рыбе на перспективном для рыбалки месте, чтобы определить наиболее эффективную на данный момент и для конкретного объекта ловли. Также мутная, как говорят рыболовы, «рыжая» вода накладывает дополнительные требования при подборе наживки. Дело в том, что в весенней воде, чрезвычайно насыщенной «посторонними» включениями и всевозможными инородными запахами, очень «перегружено» рыбье обоняние — основной орган всех карповых рыб при поиске корма. Поэтому рыба способна уловить лишь насыщенный, густой (конечно, не по человеческим меркам) запах очень знакомого корма, либо ей остается улавливать колебания, движения живой пищи.
И поскольку весной растительные насадки редко когда дают желаемый эффект, а иметь их надо лишь в расчете на особый случай, уделим большее внимание наживкам, «ароматы» которых рыба способна распознать даже в том «бульоне», какой представляет собой вешняя вода. Тут на первое место надо поставить червя, который имеет темный цвет и значительный объем, поэтому хорошо различим в воде с низкой прозрачностью. Кроме того, качественный червь, даже пронзенный несколько раз крючком, долго сохраняет подвижность, создавая в воде далеко слышимые рыбой колебания, если только рыболов применил «щадящего» размера крючок и правильно ввел его в наживку, не повредив хорошо различимое нервное кольцо около головы — своеобразный «мозг» у живности данного вида.
Да и запах червя, особенно весной, когда много их смывается с затопленных лугов и вымывается из грунта, очень привычен для всех рыб, в том числе и хищных. Следует отметить, что червями по большей части кормится крупная рыба, поэтому и применяют его редко браконьеры с удочкой, истребляющие молодь — лишь бы что-нибудь клевало. Быстро набрать достаточное количество червей для рыбалки весной не составит большого труда после первого теплого дождя, когда они во множестве выходят на поверхность — именно эта их разновидность хорошо знакома рыбе. К тому же, сейчас червь типа навозного всегда есть в продаже — он отличается особо сильным запахом.
Думается, и крупный мотыль является весной отличной наживкой не только лишь из-за того, что он во все сезоны привычен для рыбы, а еще и потому, что в мутноватой воде он выглядит темным и контрастным. Также мотыль долго «кровит» на крючке, создавая густой аромат, ощущаемый рыбой издалека. Но если при ловле на мотыля станет донимать мелочь, тогда нужно к нему «добавить» объем и движение. Сделать это лучше всего с помощью одного-двух опарышей, которые сами по себе в непрозрачной воде плохо различимы, если только не используются личинки, искусственно окрашенные в красный или ярко-желтый цвет. Колебания, исходящие от опарыша, имеют довольно высокую частоту, что ведет к их быстрому затуханию на небольшом расстоянии, поэтому данная наживка дает хороший результат при высокой концентрации рыбы в зоне ловли.
Кроме того, на многих водоемах, особенно на реках, рыба весной прекрасно клюет на ручейника и личинку поденки или стрекозы, которые довольно плохо различимы в «рыжей» воде и почти не шевелятся на крючке, но зато обладают сильнейшим привлекающим запахом. Не стоит забывать пробовать на рыбалке некоторые другие известные наживки, могущие принести успех при ловле какой-то конкретной рыбы, например, «сальника» (крупную личинку майского жука), рачка-бокоплава, мясо рака или перловицы, личинки короедов, первых в сезоне гусениц и даже насекомых.
Но мало наживку для рыбалки заготовить, не менее важно сохранить ее высокие кондиции на всё время ловли и даже на несколько дней — только в этом случае она окажется привлекательной для рыбы, особенно для крупной, отличающейся разборчивостью и подозрительностью при выборе пищи. Тут надо следовать некоторым несложным правилам.
1.Чтобы мотыль долго жил в коробке, его нужно вначале перебрать, удалив погибших личинок, затем поместить во влажную, но не мокрую тряпочку из натурального волокна. Сама емкость должна обладать хорошими теплоизолирующими свойствами (пенопласт, дерево), а в крышке иметь достаточное количество отверстий — влага через них будет постепенно испаряться, охлаждая тряпочку с мотылем.
2.Чтобы червь не «скис» в таре для хранения, не следует его помещать туда слишком много, нужно держать червя в слегка влажном и рыхлом плодородном грунте в прохладном месте, в емкости должно быть несколько мелких отверстий для доступа воздуха. Червь наверняка погибнет, если грунт высохнет или, наоборот, будет залит водой.
3.Напротив, чтобы опарыш долго жил и не окукливался, его надо держать в сухих опилках в плотно закрытой емкости без доступа воздуха, тогда личинки замирают, не шевелятся и все биологические процессы у них замедляются. Этот способ сохранения данной наживки называется ее «оглушением».
4. Сальника добывают на опушках сосновых боров, где почва обычно песчаная и сухая — в коробке с этим песком наживку и надо хранить, но перед насаживанием на крючок содержимое из личинки следует выдавить; также поступают и с личинками разных короедов, которых держат в опилках.
5. Водных личинок стрекозы, поденки, веснянки, ручейника, крыску, похожую на опарыша с тонким нитевидным хвостиком, а также рачка-бокоплава сохраняют в мокрой тряпке в хорошо вентилируемой емкости или вообще держат в субстрате, из которого эта наживка добыта.