Упитанная и очень вкусная весенняя уклейка — объект специальной охоты. Пик ее весенней преднерестовой активности приходится на май — начало июня. Уклейка — рыба стайная и верховая, охотится за насекомыми, их личинками и за всем, что падает на воду. Все светлое время суток уклейки проводят в движении в поисках пищи и только ночью замирают у зарослей травы. Ночью уклейка собирается под нависшими над водой кустами и ветвями деревьев или на чистых от травы местах со средней глубиной и несильным течением.
Фото автора.
Утверждать, какие именно места предпочитает уклейка, затруднительно, поскольку стая многочисленна и постоянно перемещается по водоему. Но не хаотично, а в строгой зависимости от направления ветра, а точнее, по ветру, вдогонку волнению. Когда наступает штиль, рыбки опускаются на глубину метр — полтора. Стайка уклеек так быстро передвигается, что рыболову трудно понять, почему после нескольких поклевок буквально в течение одной минуты наступает перерыв в клеве, длящийся иногда и час, и два.
Несмотря на жадность, вызванную большой конкуренцией в стае, наловить много уклейки, особенно крупной, не так-то просто. Большинство рыболовов ловит уклейку или на стадии освоения поплавочной удочки, или в преднерестовый период. Чтобы поймать несколько крупных рыбок, особой снасти не требуется. Но если задаться целью с удовольствием и эффективно порыбачить, нужно специально подготовиться.
Так называемая уклеечная снасть пригодится в дальнейшем при ловле плотвы, окуня и вообще всех осторожных мирных рыб в периоды бесклевья. Основой снасти служит легкое, недлинное и, как еще говорят, посылистое удилище. Недлинное, потому что с помощью прикормки стаю рыбы удается относительно быстро «подтащить» ближе к берегу. Легкое, потому что сама ловля скоростная, а чтобы ежесекундно махать тяжелым удилищем, потребуется специальная физическая подготовка. Посылистое, то есть с мягким кончиком на жестком удилище, чтобы можно было точно забросить очень легкую оснастку.
Оптимальная длина уклеечного удилища составляет 3,5 метра, хотя применение специальных прикормок и маскировки позволяет во многих случаях успешно ловить и более короткими удилищами. Использовать длинное удилище имеет смысл, когда попадается действительно крупная уклейка весом до 50–70 граммов. Такое наблюдается во время ловли на мелководье перед нерестом, когда к самому берегу крупная уклейка подходит только в период икромета.
Чтобы скорость ловли была высокой, комки из прикормки следует приготовить заранее.
Фото автора.
УКЛЕЕЧНАЯ ОСНАСТКА
Уклейка лучше хватает приманку, которая с небольшой скоростью тонет после падения на воду. Для того чтобы насадка опускалась медленно, требуется легкое грузило. А для того чтобы удерживать в толще воды такое грузило, необходим поплавок с минимальной грузоподъемностью. Но если взять слишком маленький поплавок (с грузоподъемностью меньше 0,2–0,3 г), то вся оснастка станет такой легкой, что не каждым удилищем удастся ее забросить.
На каждой рыбалке приходится заново подбирать оптимальную оснастку с минимальным весом. В большинстве случаев именно этот фактор определяет эффективность ловли. Данное утверждение крайне редко принимается на веру, но это так.
Большую роль играет конструкция поплавка, ведь он должен сигнализировать о поклевке, начиная от момента падения приманки на воду и до той поры, пока приманка не опустится на заданную глубину. Поплавок должен быть остойчивым, то есть сохранять вертикальное положение вне зависимости от волнения воды. Уклейка хорошо реагирует на движущуюся приманку, поэтому, если нет поклевок, оснастку нужно поддергивать или подтаскивать, а для того чтобы поклевки были видны при всех манипуляциях с оснасткой, поплавок должен быть устойчивым.
На рыбалке разную наживку удобно держать в специальной коробке.
Фото автора.
Лучшими признаны поплавки двух форм: капля и конус. Материал тела уклеечного поплавка не играет существенной роли, ведь грузоподъемность таких поплавков невелика. Поплавки с успехом делают и из бальсы, и из сердцевины репейника, и из пенопласта, и из коры, и из пробки, и из корня тополя. Важно, чтобы поплавок имел длинный «киль», придающий ему остойчивость в воде.
Крючки, используемые для ловли уклейки, требуют особого внимания. Опытный рыболов выбирает крючок, не столько исходя из жизненного опыта, сколько размышляя о соответствии формы и размера крючка размеру и форме насадки или наживки, а также учитывая размер и активность рыбы. И так на каждой рыбалке. Для ловли уклейки рекомендуются одногибые крючки с лопаточкой, с прямым загибом и удлиненным цевьем, белого или темного цвета, с маленькой бородкой или вовсе без нее. Для опарыша предпочтительнее применять крючки № 16–20, а для мотыля — № 18–22.
После того как подобраны все элементы оснастки, ее можно собирать. Лески отмеряется столько, чтобы ее длина была на 20–40 см меньше длины удилища. Неопытные рыболовы стремятся сделать леску длиннее удилища, но это неправильно. Поскольку при ловле уклейки применяются легкие оснастки, точный и быстрый заброс можно производить только из-за спины (с длинной леской это неудобно, а зачастую и невозможно). Если длины удилища недостаточно, чтобы забросить приманку на нужное расстояние, то следует взять более длинное удилище, с более длинной оснасткой.
Поплавок и грузила переносят на леску и привязывают крючок. На крючок натягивают маленький отрезок тонкого кембрика и сдвигают его до узла. Этот кембрик весьма полезен, если вы собираетесь ловить на опарыша: он не даст наживке сбиться на леску выше крючка. Первую дробинку фиксируют на леске на расстоянии 10–20 см от крючка, вторую — в 10–50 см от первой (все зависит от глубины ловли).
Уклейку удобно принимать в руку, если оснастка короче удилища почти на полметра.
Фото автора.
ПРИКОРМКА И ПРИКАРМЛИВАНИЕ
Для того чтобы ловля уклейки была успешной, обязательно нужна прикормка, которую можно приготовить в домашних условиях. Самым испытанным компонентом всех прикормок для мирных рыб служат молотые сухари. Для леща, карася, карпа и плотвы используются кукурузные сухари, а для уклейки — пшеничные. Последние менее пахучие, чем кукурузные, но более легкие, поэтому и тонут медленнее. Прикормка из них получается рассыпчатой. Высушенный хлеб пропускают через мясорубку, а затем измельчают в кофемолке. Чем тоньше помол всех компонентов уклеечной прикормки, тем лучше. Другим важным компонентом является толокно, которое можно заменить или сухим молоком, или яичным порошком, или молотым геркулесом. Эти компоненты в той или иной мере связывают, склеивают прикормку, но каждый по-разному. Толокно добавляется в соотношении 1:3 (к весу сухарей), а яичного порошка или сухого молока требуется в 2 раза меньше. В килограмм смеси из сухарей и толокна нелишне добавить столовую ложку какао-порошка и горсть сухого молотого жмыха. В сухую прикормку обязательно нужно положить соли и сахара — столько, чтобы она была приятной на вкус. Еще проще изготовить прикормку из дешевого печенья, в котором уже есть все нужные компоненты. Прикормка из молотого печенья вязкая, поэтому ее нужно развести песком с берега водоема.
Замешивание прикормки — процесс, требующий опыта. Сухую смесь нужно высыпать в просторную емкость. Удобен невысокий пластиковый тазик. В кормовую смесь небольшими порциями добавляется вода из водоема, и все непрерывно перемешивается. Периодически нужно пытаться одной рукой сжать горсть прикормки в комок. Если комок рассыпается, то добавляют еще воды. Шарик готовой прикормки должен сразу же образовывать мутное облако, как только попадет в воду. Если муть не образуется, положение спасет разведение прикормки до полужидкой консистенции.
Первую горсть бросают подальше, следующие ближе. Затем два-три шарика прикормки размером с куриное яйцо бросают в точку ловли. Точка ловли — это небольшая площадь на поверхности воды диаметром не более полуметра, где будет находиться поплавок. Важно с самого начала прикармливать в одну и ту же точку и не рассеивать рыбу, а концентрировать ее на прикормке. Уклейка моментально реагирует на всплеск от падения прикормки, он ее не пугает, а наоборот, привлекает. Поэтому во время ловли приходится постоянно подбрасывать маленькие комочки прикормки в точку ловли. У тренированного рыболова одна рука ловит, а другая кормит в буквальном смысле. После того как первые дозы прикормки образуют мутное пятно в точке ловли, можно сразу же приступать к рыбалке.
Фото автора.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ
Процесс ловли начинается с насаживания опарыша или другой приманки на крючок. Способ насаживания зависит не только от вида приманки, но и от размера уклейки и ее жадности в данный момент. Самый испытанный способ наживления опарыша заключается в том, что личинку цепляют за «шкурку». На тонком крючке личинка, насаженная таким образом, остается живой и подвижной, а это рыбу привлекает. Недостаток такого способа в том, что рыба часто безнаказанно срывает наживку. Если рыба клюет активно, то личинку пронзают крючком насквозь со стороны широкой ее части. Если личинки слишком крупные, то случаются пустые подсечки (это, конечно, минус). Если личинки мелкие, то их лучше насаживать как червя, то есть проводя крючок вдоль и внутри тела. Жало крючка обязательно выводится наружу, иначе будут одни пустые поклевки и подсечки.
В хороший клев замечается странное, на первый взгляд, явление: на свежую личинку уклейка кидается сразу, но не хватает ее, а лишь пробует, что хорошо видно по поведению легкого поплавка. После поимки одной-двух рыб, когда опарыш становится мятым, уклейка начинает хватать его все жаднее и чаще. Считаю, что причина заключается в запахе личинок, если они были добыты на помойке. После поимки первой рыбы из опарыша выдавливается часть содержимого, он становится не таким противным, и следующая уклейка хватает его более жадно.
Мотыля насаживать на крючок нужно так, как это делают при наживлении личинки на крючок мормышки зимой. В отличие от плотвы и окуня, уклейка не любит личинок, насаженных в виде колечка или полуколечка, что имеет правдоподобное объяснение: при выборе пищи уклейка полагается на органы осязания, а не обоняния, ей важно естественное поведение приманки, а не запах пищи. Конечно, мотыль, насаженный за головку, легко срывается активной рыбой, но активность уклейки настолько высока, что если сделать двухсекундную паузу после поклевки, то уклейка машинально доберет приманку, и последующая подсечка будет стопроцентно эффективной. Аналогично насаживают на крючок кусочки червя или личинку ручейника. Кусочки хлеба или теста насаживают в виде очень маленьких шариков размером не более 3 мм.
Если есть желание ловить уклейку быстро, то нужно забыть о привычных забросах из-под руки или сбоку. Заброс должен быть хлестким, из-за спины, для чего и нужна укороченная
леска. Оснастка должна ложиться на поверхность воды в выпрямленном по всей длине состоянии. Тогда не будет захлестов оснастки и неточных забросов. Огрехи в снасти проявляются на первых забросах. Часто получается так, что оснастка не хочет лететь. Причин здесь две, не считая ветра или сильного дождя. Первая: выбранное удилище громоздко и не приспособлено для заброса легких оснасток. Вторая, прямо связанная с первой: выбранная оснастка слишком легка для данных условий ловли. Более тяжелая оснастка понадобится, если вы увеличите толщину лески или вам придется ловить с большим спуском на течении. Например, увеличение толщины лески с 0,08 мм до 0,10 мм заставит применить оснастку в полтора раза более тяжелую.
Весной уклейка собирается в тихих заливах с теплой водой.
Фото автора.
После первого заброса не спешите погружаться в философское созерцание поплавка на фоне пейзажа. Не дожидаясь даже того, чтобы поплавок принял вертикальное положение, быстро сделайте перезаброс. А еще лучше сделайте несколько хлестких, быстрых ударов оснасткой по воде в зоне прикормки. Уклейка моментально реагирует на падение любого предмета в воду и интересуется тем, что упало. После нескольких таких привлекающих ударов оснасткой о воду сделайте заброс и дождитесь момента, когда поплавок примет рабочее положение. Если в течение двух — восьми секунд поклевки не последует, перезабросьте оснастку на 10–20 см правее или левее. Если и это не увенчается поклевкой, то немедленно измените спуск.
В какую сторону изменить спуск, предугадать невозможно, это надо почувствовать. Собственно, вся техника ловли уклейки сводится к тому, чтобы как можно быстрее и точнее делать забросы, подбрасывать маленькие порции прикормки, менять спуск, изменять длину поводка. Поводок из более тонкой лески при ловле уклейки не применяется. Основная леска выбирается наименьшего диаметра, а вот поводок может быть из лески большего диаметра. Почему так? Чем толще леска, тем она сильнее «парусит» на ветру, и легкую оснастку быстро выносит из точки ловли. Увеличивать же вес оснастки не хочется, потому что тогда не будут замечены осторожные поклевки. Но с другой стороны, крупная уклейка настолько вертлявая и бойкая рыбка, что во время снятия ее с крючка она может оборвать тонкую леску. Чтобы этого не происходило, и делают поводок из лески 0,10–0,12 мм.
Когда спешишь, то при забросе или после пустой подсечки оснастка может захлестнуться, а нередко и запутаться. Проще переделать оснастку, нежели ее распутывать. На то чтобы обрезать поплавок и крючок, несколькими нехитрыми движениями снять с лески две дробинки, привязать новую леску, закрепить на ней поплавок, грузики и крючок, уйдет не более трех-четырех минут. Если вам все-таки покажется, что лучше распутать узел на тонкой леске, то имейте в виду, что в том месте, где единожды образовался узел, появляется дефект лески, который будет служить местом образования нового узла.
Сам факт повторных захлестов лески на любой оснастке указывает на несовершенство конструкции оснастки для данных условий ловли. Это одна из главных причин, почему я предпочитаю конструировать оснастки непосредственно на водоеме.