Фото Анатолия Маилкова
Вот и наступила привычная в последние годы изменчивая предновогодняя погода. Резкая смена направлений и силы ветра внесли свои коррективы в планы и надежды рыболовов. Оказалось, что с точки зрения клева рыбы самое плохое — не изменение атмосферного давления, а снегопады и «ледяные» дожди.
Прежде чем поехать на тот или иной водоем, приходилось тщательно прослеживать информацию не по поводу клева, а о том, как добраться до того или иного места. В самые короткие дни в году на рыбалку остается так мало времени, что сменить место ловли становится нереальным. К короткому дню добавился неприятный толстый и вязкий слой мокрого снега на льду. Так как лед успел достичь толщины 15-20 см, да и то не на всех водоемах, то он прогибается под давлением снега, на поверхность льда вытесняется вода и образуется каша. Эта снеговая каша ночью схватывается морозом и образуется наледь. Ходить по такой поверхности тяжело. Нужно заметить, что на реках местами лед стал опять опасным. Хуже всего то, что слабый лед уже не трещит, он, как весенний, просто проламывается без предупреждения.
Тактика рыбалки в создавшихся условиях напоминает игру «ва-банк», когда можно сделать только один выбор того или иного водоема. Если нет проверенной информации о конкретном месте с хорошим клевом, то лучше не метаться, а поехать на хорошо знакомый водоем. Сейчас может статься, что улов на ближайшем карьере будет состоять из мелочи, но останется отдыхом на природе. А вот езда за сотни километров, весьма вероятно, обернется сплошным расстройством.
Так или иначе, но рыба сохраняет активность, и главное, ее найти. Теперь уже недостаточно знать район расположения стаи плотвы или подлещика, важно, как себя ведет рыба в конкретный день и час. Например, плотва на многих водоемах без течения стоит в полводы, не реагирует на прикормку, и тут нужна безнасадочная мормышка. Окунь переместился к более мелким местам, а судак и берш стоят на самых глубинах. На многих водоемах щука вышла на отмели и сдвинулась ближе к верховьям прудов и проточных озер. Возобновились суточные миграции подлещика, как по поливам около русла, так и по горизонтам. В оттепели в послеобеденные часы эта рыба нередко поднимается выше дна. Приблизительно так же начал себя вести и крупный окунь.
ВОДОХРАНИЛИЩА
Несмотря на все трудности с передвижением по большим просторам, на водохранилищах сейчас самая перспективная рыбалка. Прежде всего, это относится к волжским водохранилищам. Здесь подлещик и судак с бершом определились с местами зимних стоянок, рыболовы эти места обозначили большим количеством лунок и следов. Главное, понять, на какой глубине и струе воды сейчас стоит активная рыба. Постепенно, но заметно, перестают «работать» заливы. Здесь остаются только окунь и ерш, плотва переместилась к глубинам 4-5 м.
На Рыбинском водохранилище в уловах много плотвы среднего размера, некрупного окуня. Стабильно ловятся судак и берш, но не везде и не у всех. На Истринском водохранилище подавляющую часть уловов составляют мелкая плотва и окунь. На Рузском клюют подлещик и плотва, но много жалоб на зараженную «солитером» рыбу. На Угличском водохранилище возникли проблемы со льдом, поэтому рыболовы не рискуют и ловят у берега окуньков с ершами.
Заметно хуже стало с клевом на Горьковском водохранилище, что связано с трудностями поиска активной рыбы. Огромная акватория в сочетании с постоянными погодными изменениями делают обнаружение рыбы случайным. К тому же, время клева хищников сейчас сократилось буквально до часа в день. Один выход рыбы, и можно сматывать удочки.
ПРУДЫ И КАРЬЕРЫ
Пруды, небольшие озера и карьеры сейчас посещают только «местные» рыболовы, то есть те, кто хорошо знаком с конкретным водоемом, и по тем или иным причинам отдых здесь рыболова устраивает. Места для ловли уже насижены, рыбалка выжидательная и пассивная. Нужно заметить, что очень часто рыболовы ждут и ищут рыбу совсем не там, где она есть. Так, на Строгинском карьере сейчас очень неплохо клюет окунь вдоль ближнего к дороге берега. Здесь есть несколько подводных кос и отстоящих от берега отмелей, где попадаются вполне приличные трофеи. На Кудиновском карьере очень неплохо можно половить окуней на балансир с глубины 6-8 м, в то время как у береговой бровки попадается плотва.
Хуже всего сейчас с клевом на запруженных небольших водоемах с верхним переливом воды. Вся рыба переместилась в верховья водоемов из-за падения концентрации растворенного кислорода. Местами состояние воды подо льдом близко к заморному.
НА РЕКАХ
На небольших реках имеет смысл ловить живца или просто отдыхать, отпуская обратно в лунку окуньков, плотвичек и уклеек. Интерес с точки зрения улова представляет только крупный пескарь, который наконец-то занял зимние стоянки.
Новости с Оки и Пахры не внушают оптимизма. Рыболовы ищут крупную рыбу, но находят пока очень редко и в единичном количестве. Тем не менее, на Оке под Каширой и под Пущино любители охоты на хищника время от времени попадали на «выходы» судака и мерного берша. На Пахре из-за оттепели проблемы со льдом: местами его смыло совсем, на других участках он безопасен только вблизи берега.
ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА
Здесь наблюдается начало закономерного предпраздничного оживления. Появляются даже те, кто заявлял о своем неприятии ловли «в аквариуме», теперь у них цель наловить товарной рыбы. Не будем злорадствовать, пусть убедятся, что поймать и в аквариуме нужно уметь.
Надо отдать должное хозяевам водоемов, они всеми силами стремятся сделать так, чтобы отдых был комфортным, а на столах была свежая и вкусная рыба. Уровень обслуживания на некоторых платных прудах достиг уровня, когда можно выезжать всей семьей. При этом есть выбор, какую конкретно рыбу ловить и какой снастью. Сейчас наибольший интерес представляет осетр, особенно крупные трофеи — крупные вкуснее.