Владимирская макала

Хочу рассказать о технике и тактике ловли на одну очень интересную, народную снасть – на макалу, как говорят у нас во Владимирской области. Снастью этой очень успешно ловлю на реке Клязьма, в основном щуку.

Фото: Яншевского Андрея.

Фото: Яншевского Андрея.

Устройство снасти, как и любого народного изобретения, чрезвычайно просто.

Она состоит из жесткого, прочного удилища длиной 4–5 м, безынерционной катушки с небольшим запасом прочной лески, на конце которой привязан поводок с тройником, выше поводка находится груз, на крючок насаживают мертвую рыбку.

Леску использую плетеную, диаметром 0,2–0,25 мм, можно брать толще, главное, не ставить мононить, которая даст щуке больше шансов на сход, так как ловля ведется в коряжнике и других зацепистых местах, где часто устраивает засаду хищница.

Учитывая, что снасть рассчитана на ловлю щуки, то особой изящностью она отличаться не должна, поводки нужны подлиннее и понадежней и можно погрубее, тройники достаточно крупные и хорошо заточенные, груз делаю сам из пластинки свинца, обжимая ее вокруг лески выше поводка или непосредственно на поводке.

Размер груза подбирается в зависимости от течения, чтобы рыбку не выжимало струей к поверхности.

В качестве живцов подойдет любая рыбка размером 10–15 см.

На мой взгляд, самые «уловистые» – это уклейка и пескарь, к тому же, их чаще всего можно быстро и просто наловить у нас на реке. Рыбку насаживаю следующим образом: сначала продеваю поводок через рот в жабры, потом на застежку пристегиваю тройник и втыкаю его одним крючком в спинку. Все, снасть готова.

Теперь встает вопрос, а где же уместно ее использовать? Обычно места, где успешно ловлю щуку на спиннинг и на макалу, не совпадают. Поэтому спиннингист у нас на Клязьме макальщику не конкурент, и наоборот.

На макалу удобно и эффективно ловить с крутого берега, в коряжнике, реже – в чистых омутах. Лучшие места для ловли – затопленные кусты, упавшие в воду деревья и образующиеся за ними затишки.

Пробираясь по берегу, аккуратно, стараясь сильно не шуметь, подхожу к обрыву или спускаюсь к воде, если есть возможность, и опускаю приманку рядом с корягой или кустом. Игра приманкой очень простая: плавные подъемы и опускания с амплитудой 30–50 см. Не надо стараться опустить приманку до дна, кроме верного зацепа, это редко к чему приводит. Ловлю совсем на небольшой глубине, так что чаще всего, особенно если солнечно, вижу приманку, даже в мутной клязьминской воде.

Щука прекрасно реагирует на больную рыбку в верхних слоях воды, в которых, кстати, ей и положено находиться в природе, поэтому стук по дну не считаю эффективным приемом. Иногда на чистых местах забрасываю снасть метров на 10 от берега и, медленно подтягивая, играю ей.

Снасть хоть и может показаться грубой и примитивной, но должен сказать, ловля на нее невероятно увлекательна и спортивна.

Во-первых, она требует неплохой сноровки, ловкости и физической подготовки, так как за день иногда нужно пройти не один километр и лазать приходится по кустам и зарослям, а то и как в цирке балансировать на бревне, уходящем под воду, одной рукой держа удочку, а другой цепляясь за ветки, чтоб не слететь в воду.

Во-вторых, поклевки часто происходят на глазах и накоротке, вываживание должно быть форсированным из-за коряг и других подводных препятствий, которыми место ловли обычно богато, поэтому времени на раздумья у рыболова не остается и борьба с рыбой получается честной и интересной, без фрикциона и гибкого спиннинга.

Если поклевка не фиксируется визуально, то уж по сильному толчку в руку, провису лески или, наоборот, резкому уходу в сторону ее всегда легко определить.

После поклевки раньше ждал какое-то время, чтобы щука заглотила приманку, а потом подсекал. Но это оказалось неэффективным, часто щука успевает бросить рыбку, наколовшись на крючок, или заводит леску в такие коряги, из которых ее уже не достать. Поэтому подсекать нужно сразу, как почувствовали поклевку, и делать это мощно.

Клюет на макалу практически одна щука, за весь свой десятилетний опыт – судака ловил только два раза, другие же рыбы не клевали вообще, правда, некоторые макальщики рассказывают про поимки жерехов, но в это верится с трудом, уж больно снасть груба для нашего клязьминского хитрого шереспера.

Снасть очень уловиста, за вечер можно увидеть и 5, и 10 поклевок, особенно если первым пройтись по щучьим местам, другое дело, что реализовать удается обычно процентов 50 из них.

Активно клевать на макалу щука начинает с июля, но лучшие месяцы для ловли это, конечно, август–октябрь, осенью рыба жадно хватает приманку, сходов становится меньше, да и клюют рыбы посерьезней, чем летом. Осенью даже перехожу на живца покрупнее, и тут в дело идут уже и окуни, и подлещики, и плотва, и любая другая рыба, щука хватает все.

 

Владимирская макала

Река Клязьма. Фото: Яншевского Андрея.

Более добычлива, но и более сложна ловля на макалу с лодки плавом. Такая тактика позволяет более тщательно обловить все места, до которых с берега не доберешься. Снасть используется такая же, только теперь пригодится подсачек с короткой ручкой.

Ловить лучше с напарником, тогда один ловит, а другой правит лодкой, где надо держится за ветки упавших деревьев, бросает якорь или привязывается к кустам, управляет лодкой так, чтоб было удобно ловить и вываживать рыбу.

Но можно ловить и одному, в этом случае якорь не беру, а в интересных местах просто привязываюсь веревкой к корягам или траве на берегу. Обычно, чтобы хорошо половить, достаточно проплыть 3–4 км богатого коряжником берега.

Каждый раз, собираясь помакать, беру с собой 5–6 запасных комплектов, ведь несмотря на надежность снасти, зацепы с обрывами все же случаются, особенно при плохой видимости и в незнакомых местах, правда, с опытом обрываешься все меньше и меньше, уже забыл когда обновлял свою запаску.

А вот рыбок лучше взять с запасом: и на случай клева, и на случай их срыва мелкой щучкой, да и при зацепах нежные рыбки чаще всего не выдерживают и остаются в воде, даже если крючок удается освободить. Также не забудьте экстрактор, нож и пассатижи для обжима грузил.

Ну и большой мешок под рыбу, поверьте, он пригодится!


Исходная статья