Наверное, это первый сезон в жизни, когда пропускаю первый лед. Именно тот первый лед, который еще потрескивает под ногами, иногда прогибается, но держит, а главное, дает настоящую рыбалку! Но все равно сегодня идем с сыном на рыбалку.
Фото: Александр Токарев.
Рассвет еле брезжил, когда мы вышли к копаному озеру-котловану, соединяющемуся с рекой двумя протоками.
Здесь я обычно ловил живца, а на следующий день ехал на дальнюю рыбалку или выставлял жерлицы на городском нашем водохранилище.
Сегодня тот же план — поймать сорожек-плотвичек на живца, а завтра — ставить снасти на щуку, не уезжая в дальние дали.
Обычно начало сезона на водохранилище в городе было удачным.
Щука брала иногда лучше, чем на волжских просторах.
Выходя на лед, протягиваю сыну капроновый шнур с поплавком и гайкой на конце — спасалку. Готовлю пешню и первым спускаюсь на лед. Святая наивность!.. Здесь уже можно и на автомобиле кататься…
Не меньше пятнадцати сантиметров толщиной ледяной покров, может быть, и все двадцать будут в некоторых местах.
В заливе, где обычно неплохо ловилась плотвичка, тихо, как наверху, на льду, так и подо льдом. Жизнь замерла в заливе. Прикормив лунку, поймал вначале одну сорожку, вскоре — другую, а третья попалась уже не через час ли?… Потом поклевки прекратились совсем.
Между тем, сын, пробурив лунку на мелководье в устье ручья, начал ловить мелких окунишек. Ну что же, хоть что-то на безрыбье… И я устроился рядышком под обрывом.
Наловив окунишек, собираемся домой. Теперь, главное, сохранить живца до завтрашней рыбалки. Дома выставляю живца на улицу, благо не морозит. Временами приношу кан в дом и включаю компрессор, насыщая воду кислородом. На ночь кан закутываю в армейский бушлат-камуфляж. Так теплее будет.
Утром еще затемно проверяю живцов. Одна сорожка все же всплыла кверху брюхом. Досадно… Раз перволедье уже позади, то щука, скорее всего, будет игнорировать окуньков на тройниках. Ладно, там будет видно.
Вскоре я уже расставлял жерлицы на широком плесе городского водохранилища. Сын Иван остался у берега ловить окуньков, а я протянул цепочку жерлиц почти посередине узкой части водохранилища. Здесь, среди ям до семи метров, были участки с глубиной в четыре-пять метров. По этой линии чаще всего и брала щука.
Потом мы пили с Ванькой чай у бережка, заросшего ивняком, изредка выдергивая из лунок небольших окунишек. Я все порывался переставить жерлицы, где на тройниках были сорожки. Хотелось поставить их в знаковых местах, на щучьей тропе. Сын же отговаривал, мол, стоят и стоят себе снасти. Подойдет хищник — возьмет.
Но когда у него клюнула плотвичка, я принял решение. Переставил эти три жерлицы с плотвичками, то ли по старой памяти, вспоминая места, где брала щука, а может быть, чутье включилось. Это принесло свои плоды.
Вскоре вскинулся флажок жерлицы, и на льду уже билась первая в этом сезоне щучка, пусть небольшая, на кило двести, но это было открытие сезона…
С балансиром за щукой
В прошедшую рыбалку плохо-плохо, а одну щучку с сыном все же достали из-подо льда… Но, наверное, лишь потому, что вовремя переставил две жерлицы, где на тройниках были насажены плотвички-сорожки. Да еще одну мелкую сорожку, почему-то ставшую здесь в этот ледовый сезон на вес золота, поймал сын Ванька.
На окуня щука уже перестала брать. Их-то, окунишек, мы наловили у берега, но все зря. И поэтому три этих жерлицы с сорожками выставлял, чуть ли не по линейке отмеривая расстояние до уловистой, на мой взгляд, бровки, и по нескольку раз перебуривая лунки под жерлицы и промеряя глубину.
То ли по причине моей настойчивости и дотошности взяла щука, а может быть, просто местный Хозяин-Водяной сжалился, глядя на мои потуги не остаться в первый выход на лед без добычи. Главное, не пустые домой вернулись. И коту было что дать на зубок…
В этот раз наловить заранее плотвы-сорожки на котловане времени не было. А на городском водохранилище, как я понял, она брала редко и вяло. Не успеть поймать хотя бы пяток плотвичек к щучьему выходу. А на рыбалку тянет за щукой. Хоть часа на три-четыре вырваться.
Решаю выйти на лед водохранилища с одними лишь балансирами. Обычно ловил на искусственные приманки, лишь вначале выставив жерлицы. Мол, так надежнее будет. Ну, а завтра с утра проверю обманки уже вчистую, без живцовой ловли.
Фото: Александр Токарев.
На льду я был с рассветом. После серых дней сегодня выглянуло солнце, красное, зависшее над туманным горизонтом. Но вскоре плотная дымка и колючий снежок закрыли светило наглухо. И опять наступила серая мгла.
Лунки решил пробурить около того места, где в прошлый раз поймал щуку на жерлицы. Лунка отмечена веткой-вешкой. Вот и она. Сразу дырявлю лед десятком лунок по условной линии, где обычно ставил жерлицы. Здесь нет внятно обозначенного свала на яму, бровки. Но что-то вроде щучьей тропы тянется по направлению, замеченному по ориентирам на берегу.
Сегодня твёрдо решаю проверить все балансиры, которые мне прислал старый товарищ из Нижнего Новгорода. Целую коробку прислал балансиров и все ручной работы, яркие, красивые.
Но чтобы только на них ловить, никак не получалось. То с жерлицами вожусь, то с мормышкой нападу на «белую» рыбу или окуней. А проверить весь набор, присланный в качестве подарка, так и не получалось. Вот и повод для чистой проверки.
Ставлю вначале серебристые балансиры с красным. Обхожу один раз лунки, другой. Скучно, не берет. Надо позавтракать.
Это уже стало привычкой: сядешь на стульчик, нальешь чаю или еще чего, и обязательно или флажок жерлицы вскинется, или кивок удочки задергается. Сейчас, конечно, под лежачий камень… под стоячий балансир… Словом, позавтракал и опять взялся блеснить, отчаянно скучая.
Поставил балансир с зеленой в полоску спинкой. И тут, словно корягу на дне зацепил… Тяжело остановилась леска. Коряг тут не должно быть.
Дно чистое посреди водохранилища. Но вскоре тяжесть дала о себе знать, и под лункой загуляла-заходила щука, некрупная, но для моей тонкой снасти опасная. Вскоре подхватил ее за глаза и выдернул из лунки.
Больше хваток не было, ну а мне и этих впечатлений хватило. И щука на жареху билась в рюкзаке. Утро удалось.
Прудовые окуни
Этот пруд давно знаком мне. После одного случая думал, уж совсем не стало здесь рыбы. Собрались мы как-то в перволедье с тезкой сначала на пригородный котлован проверить обстановку и наловить живца для щучьей рыбалки. Но попытались выйти на лед и решили отказаться от этой идеи.
Пешня без удара проваливалась вниз, словно сквозь картон. Обошли кругом весь водоем, но лед везде был тонким, а открывать сезон купанием не хотелось. Вот и решили съездить в Шаплак, чтобы уж не терять день. Пруд богат окунем и щукой, а летом неплохо ловился здесь линь.
И тут лед был не толстым, но держал. Только проверять приходилось пешней. Не везде был одинаковым ледовый покров. Пробили лунки, сели, затрясли мормышками в радостном ожидании поклевки.
Но сколько ни дразнили окуня, только самих затрясло от мормышечной вибрации и ледяного ветерка, тянущего с поля. А тут на бережок мужичок вышел в драном ватнике. Глядел на нас, глядел, а потом и спросил удивлённо:
— Что, мужики, мотыля плавать учите? Тут рыбы нет.
— А куда делась? — интересуюсь. — Вроде окуней полно и щипачи на живца хватали. В том году штук восемь за утро взял.
— Вот то-то и оно, в том году… А в этом, осенью, приехала бригада с электроудочками и выбила все, вплоть до лягушек. Потом еще долго в камышах щуки гнили.
А перед вами тоже рыбаки приезжали на лед с жерлицами и живцами-карасями. На всех с тремя десятками жерлиц только одного шнурка вымучили, поматерились и уехали. Нет здесь рыбы…
Уезжали с тяжелым сердцем. Так и нет на эту сволочь управы. Словно последний день живут.
В этом сезоне решил съездить, проверить пруд, так, для прогулки. Пробурил лунку в толстом уже льду.
Не веря в удачу, сел у лунки, опустил мормышку… Тук-тук, — прогнуло кивок торопливо. Есть! Из лунки вылетел румяный с морозца окунишка.
Не пропало озеро-пруд, восстановилось. Так и надергал за утро на ушицу и душу отвел…