Прогуливаясь по центру Иркутска, вы непременно заметите скульптуру с телом тигра, но с хвостом и лапами бобра. В пасти у диковинного зверя добытый соболь, а на табличке надпись: «БАБР». Он же тигр, если переводить с языка саха. Видать, хозяйничали полосатые в здешних местах, если даже застолбили себе место в иркутской геральдике. Да и сейчас забегают…
ФОТО PIXABAY
Тигр всегда считался особо опасным для человека животным, но люди с древности жили рядом с этим зверем, а став земледельцами, начали активно сокращать его ареал.
Хотя, конечно, в культурном густозаселенном ландшафте вид исчез задолго до начала нашей эры, а к середине позапрошлого века осколки некогда сплошного ареала тигра сохранились только в местах, освоить которые полностью люди при тех технологиях не могли.
При этом тигры-людоеды были абсолютно обычным явлением от Индии до нашего Дальнего Востока. Местное население тигра обожествляло и платило ему регулярную дань собственностью и даже жизнями.
ПОСЛЕДНЯЯ СОТНЯ
С середины XIX века стало широко распространяться надежное и точное огнестрельное оружие, позволяющее даже одному человеку успешно добывать опасного крупного зверя. Охота на тигра повсеместно считалась общественно-полезным делом и ничем не ограничивалась.
Тигр без особого труда переносит оленя и кабана, а с коровой или верблюдом в зубах переплывает реку. ИЛЛЮСТРАЦИЯ BIODIVLIBRARY/FLICKR.COM (CC BY 2.0)
В Индии главными охотниками стали колонизировавшие ее англичане, а также местная аристократия, имевшая доступ к изготовленному в Европе оружию. На юге Дальнего Востока с распространением нарезных берданок на тигров успешно охотились и казаки, и русские крестьяне.
Добывая в первую очередь особо агрессивных особей, они существенно изменили поведение тигра. Выжили только самые осторожные звери, научившиеся уважать человека и избегать встреч с ним. Но охота продолжалась, ведь в случае удачи она давала хорошую прибыль.
Особым спросом пользовались живые тигрята, по следам почти каждого выводка отправлялась бригада тигроловов. В результате к середине ХХ века тигр в дикой природе оказался на грани полного истребления, в нашей стране осталось всего около сотни особей.
Тревогу о судьбе вида в России поднял Лев Георгиевич Капланов, сотрудник Сихоте-Алиньского заповедника. В Индии первым в защиту тигров выступил Джим Корбетт, прославившийся как охотник на тигров-людоедов.
В результате политика отношения к тигру изменилась диаметрально во всем мире, и этот вид удалось спасти от полного истребления. Оказалось, что для сохранения большого хищного зверя необходимо сохранять и среду его обитания на огромных площадях.
Современный ареал вида — это лишь осколки его бывших окраин, оказавшихся непригодными для посевов и пастбищ. Тайга по хребту Сихоте-Алиня в Приморском и Хабаровском краях — одна из таких окраин.
Здесь действуют эффективные программы по мониторингу состояния тигриной популяции и спасению даже отдельных особей особо охраняемого вида, включенного в красные книги всех уровней.
Конфликтные ситуации, возникающие при контактах опасного зверя с людьми, предупреждаются или успешно решаются. Современное обилие тигра здесь — около 550 особей — хоть и медленно, но увеличивается.
«Если вы не убеждены в том, что прикончите зверя, не стреляйте. Ибо именно раненые, искалеченные тигры чаще всего и становятся людоедами». К. Сингх. ИЛЛЮСТРАЦИЯ BIODIVLIBRARY/FLICKR.COM (CC BY 2.0)
КАЗАНЬ БРАЛ, АСТРАХАНЬ БРАЛ…
Заходы отдельных особей тигра за пределы своего ареала можно считать нормой. Они отмечались весь известный исторический период: встреча, а тем более добыча тигра считалась важным, надолго запоминающимся событием и поэтому непременно фиксировалась в письменных источниках.
Зона редких, но регулярных заходов дальневосточных тигров включает даже Якутию и Иркутскую область, где тигры появляются всего несколько раз за столетие. Забайкальский край, а тем более Амурскую область эти животные посещают чаще.
Вплоть до середины ХХ века тигры редко, но регулярно забредали на Алтай. Эти заходы прекратились только с исчезновением очага обитания туранского тигра в бассейнах Аральского моря и озера Балхаш.
А еще раньше тигры обитали в Закавказье и вообще любили побродить. По одной из версий, в знаменитом «Поучении» Владимира Мономаха, во фразе о лютом звере, вскочившем автору на бедра и сбившем его на землю вместе с конем, речь могла идти только о тигре.
То есть дальние заходы тигров вполне обычное явление, одна из форм адаптации вида к условиям обитания. Врагов в природе у этого зверя нет, живет он долго, а темпы размножения превышают его естественную смертность. Это позволяет зверю не только сохранять обилие в ареале, но и расширять его.
Выросшие животные, не имея возможности остаться на родине, уходят искать место для жизни. Вероятно, так было всегда, что помогло тигру заселить все пригодные для его обитания места.
Действует этот механизм и сейчас. В Иркутской области сведения о первом добытом бабре (так здесь называли тигра) относятся ко времени постройки Иркутского острога. В результате бабр стал даже гербовым животным региона, хотя со временем изменился до неузнаваемости (предположительно, из-за фонетической ошибки. — Ред.).
Заходы наблюдались даже в середине ХХ века, когда тигр в его дальневосточном ареале оказался на грани истребления. Последние сведения относятся уже к современности: в 2007 и 2017 годах тигры заходили в Бодайбинский район (северо-восток области).
Бабр (якут. тигр) в геральдике Иркутского края
с XVIII века. В 1878 г. при утверждении Александром II герба Иркутской губернии некий чиновник в описании исправил слово «бабр» на «бобр». Путаница внесла коррективы в обличие тигра. В итоге на свет появилось мифическое животное — вот такой «геральдический бабр». ФОТО АНТОНА ЖУРАВКОВА
ОХРАНЯТЬ С УМОМ
Но, несмотря на регулярные заходы, в местах севернее своего ареала тигры не остаются жить постоянно. Обычно они гибнут в первую же зиму. Сейчас, когда тигр признан живым символом наших успехов в деле охраны природы, любое действо в пользу этого животного трактуется как нужное, природоохранное.
Вот и появляются проекты по якобы восстановлению былого ареала вида и искусственного его разведения в зоне редких заходов, в том числе на Алтае и в Прибайкалье. Подозреваю, цель этих проектов не разведение тигров, а получение грантов на их разведение.
Границу ареала вида установила природа, поэтому северная его граница будет колебаться только вместе с колебаниями климата. Тигр был и остается южным зверем, его способности адаптироваться к зимним условиям не беспредельны.
Холод этот зверь переносит легко, но успешно охотиться в условиях зимнего антициклона, то есть при продолжительной морозной погоде и безветрии, он не может. Ведь стратегия тигриных охот стандартна и неизменна. Это скрытное приближение к объекту охоты на короткую дистанцию и стремительный бросок, завершающийся поимкой добычи.
Даже в теплое время года не все попытки охот хищника успешны, ведь жить хотят все, и слух у диких животных изумителен. Но когда громко скрипит промороженный рыхлый снег под тяжелой лапой, приблизиться к добыче на дистанцию броска тигр не может.
Поэтому на юге Дальнего Востока в условиях мягкой зимы с регулярной ветреной погодой тигры еще выживают на пределе своих сил, но там, где морозы продолжительны, такой возможности у них нет.
Обитающие в Восточной Сибири родственники тигра — рысь и снежный барс — охотятся так же, как тигр. Но у этих крупных кошек при относительно небольшом весе широкие лапы и низкая весовая нагрузка на опорную площадь. Они ходят по снегу, как на лыжах, почти не проваливаясь, а при аккуратных медленных шагах вообще бесшумно. Это обеспечивает им возможность успешных охот в любую погоду и выживание.
Один из самых информативных методов исследования данных о тигре — неинвазивные гормональные исследования. Чтобы получить материал для таких исследований, не нужно ловить животное, достаточно собрать продукты его жизнедеятельности и провести анализ в лабораториях института. ФОТО SHUTTERSTOCK
ВОЛКИ И ТИГРЫ
У волков весовая нагрузка на след выше, поэтому одиночными охотниками зимой они, как и тигры, севернее своего ареала быть не могут. Способы охоты у волков коллективные, преследованием добычи или нагоном ее на засаду.
В дикой природе кошки с собаками тоже не дружат. Рысь обычно боится волков и при встрече с волчьей стаей спасается на дереве. В зимней тайге Восточной Сибири эти хищники ходят разными путями, волки по льду рек и по днищам речных долин, рыси — по гребням хребтов.
Но крупные самцы рысей ходят даже волчьими тропами, успешно отбиваясь от волков при встрече с ними. Сильный снежный барс может не только легко убить одинокого волка, но и отобрать у волчьей стаи добычу, слабый при встрече с волками рискует жизнью. Тигры волков ловят легко, как кошки мышей.
В прошлом в Приморье волков почти не было, они развелись одновременно с падением былого обилия тигров. Природа действительно не терпит пустоты, а что для нас лучше, волки или тигры, можно даже не гадать: естественные экосистемы всегда устойчивее нарушенных. Тигр действительно нужен природе, а значит, и всем нам.