Фото автора
Есть вопросы, ответить на которые однозначно и окончательно невозможно в принципе. Один из них – влияет ли отрицательно на клев металлический поводок при ловле спиннингом. Лично мне никогда не удавалось кардинально улучшить клев, сняв поводок. И такого, чтобы после установки поводка клев заметно ухудшился, в моей практике не было.
Однако друзья-спортсмены утверждают, что на соревнованиях, когда каждый грамм улова важен, не только поводок, но и застежку с вертлюжком ставить крайне нежелательно. Почему не сделать приятное хорошим людям, я собрал серию вращающихся блесен не на проволоке, а на флюорокарбоновом поводочном материале толщиной 0,75 мм.
По результатам тестирования этих блесен на рыбалке могу сказать, что рыба на них клюет – уж не знаю, лучше ли, чем на обычные. И ни одна из трех пойманных некрупных щук не нанесла флюорокарбону ни малейших повреждений. Кроме того, слухи о «невидимости» флюорокарбоновой лески в воде оказались в значительной степени правдивыми. Будем считать, что такие приманки имеют право на жизнь. Ниже приведены некоторые особенности сборки «вертушек» на флюорокарбоне.
1. Изначально я собирался на концах стержня делать петли – одну под тройник, другую под основную леску. Однако сделать такую обмотку, чтобы скользкий флюорокарбон держал петлю, мне не удалось. Пришлось вместо петель использовать маленькие заводные колечки, пропаянные для увеличения прочности.
2.
Ниточную обмотку на концах стержня делать неудобно. Очень облегчает жизнь несложное устройство, применяемое нахлыстовиками для вязания мух.
3.
На некоторых вертушках вместо переднего колечка я сразу поставил вертлюжок, а на одной – даже строенный вертлюжок . Однако выяснилось, что в этом необходимости нет. При средней скорости проводки вертушки на флюорокарбоновых стержнях не закручивают леску (вероятно, из-за гибкости стержня).
4. Зато гибкий стержень предъявляет более высокие требования к расположению центра тяжести блесны. Если его сместить назад для увеличения дальности заброса, блесна «опускает корму» сильней, чем обычная, и лепесток вращается нестабильно.
5. Было опасение, что дужка, на которой висит лепесток, будет быстро перетирать флюорокарбон. Поэтому я уделил повышенное внимание гладкости дужки в той части, где она соприкасается со стержнем. А вот про латунные детали забыл, и совершенно напрасно. Шероховатость стержня под конусом-отбойником становится заметной уже через пару часов ловли. Отверстия в латунных деталях должны быть очень гладкими! А лучше вообще не использовать в сердечнике элементы из твердых металлов, поставить свинцовый груз и стеклянные бусины-подшипники, как на первой фотографии.
6. Интуитивно мне кажется нежелательным, чтобы лепесток смещался к началу стержня во время заброса. Поэтому перед дужкой я зажимаю маленькую свинцовую дробинку. Зажать дробинку «намертво» не удается, постепенно она сползает (причем не к лепестку, а от него). Надо ее как-то фиксировать.
Напоследок хочу сказать, что сборка «вертушки» на флюорокарбоновом стержне занимает гораздо больше времени, чем на проволочном. Так что эту процедуру можно рекомендовать лишь тем, кто абсолютно уверен во вредном влиянии металлического поводка.