Все еще впереди!

Прошло порядочно времени после окончания состязаний гончих в Татарстане, в которых наша команда из Шадринска Курганской области принимала участие. Сразу оговорюсь, что цель моей статьи не анализ прошедших состязаний.
Пусть это сделают специалисты.

Фото автора

Фото автора

Узнав о предстоящих состязаниях в Красноборском охотхозяйстве Татарстана, наше охотобщество сразу же подало заявку на участие и перечислило денежные средства на счет организаторов. Наверное, не слукавлю, если скажу, что Шадринск всегда был центром развития гончих собак в Курганской области (начиная с 60-х годов прошлого столетия).

Наше охотобщество имеет богатую историю. В этом году исполнилось 111 лет со дня его основания. «Общество правильной охоты» было основано известным полярником, путешественником, писателем Константином Дмитриевичем Носиловым в 1902 году. В 2013 году исполняется 20 лет со дня выхода первого номера газеты «Шадринский охотник», учредителем которой является наше правление.

Начиная с 2003 года, когда впервые были организованы состязания гончих в городе Верхний Уфалей, мы ежегодно принимали в них участие. И на этот раз на состязания в Татарстан мы поехали не случайно. Накануне отъезда нам позвонил Н.Б. Ткач, член оргкомитета, уточнил, когда мы прибудем, и сообщил, что для нашей команды уже приготовлено жилье. Мы прибыли на место ночевки в 24:00. Несмотря на позднее время, нас ждал хозяин дома Марат.

Поскольку нам надо было выступать через день, утром, покормив и выгуляв собак, мы пошли в деревню осмотреться. Стояла прекрасная погода, со всех сторон нас окружал красивый осенний лес, царили тишина и спокойствие. Наш дом был теплым, с навесом, где можно было привязать собак на случай дождя, в огороде находилась баня, которая к вечеру была уже истоплена. В общем, приемом и организацией мы остались довольны. Созвонившись с Ткачом, мы узнали, куда приехать утром следующего дня на жеребьевку.

Вскоре к нам подъехали гости из Набережных Челнов, старые друзья, известные гончатники и заводчики русских гончих М.И. Апаликов и В.П. Гамаюнов. За долгими беседами и воспоминаниями день прошел незаметно. Молодым гончатникам, членам нашей команды, было что узнать от бывалых. Ближе к вечеру подъехал А.А. Вальчук, председатель оргкомитета, познакомиться и узнать, как мы обустроились. Я был приятно удивлен, когда узнал, что он также занимается разведением русских пегих гончих. В такой доброжелательной обстановке прошел весь день. Поверьте, стоило сюда ехать за тысячу километров.

На следующий день наша команда выступила неудачно, и это несколько омрачило поездку, зато с лихвой компенсировалось общением с друзьями из Набережных Челнов и экспертной комиссией, которую возглавлял эксперт I категории Н.И. Пестриков, также заводчик русских пегих гончих.

О нашей команде могу сказать, что готовились мы к состязаниям заблаговременно и основательно, но собачки не порадовали: две единицы в двух напусках без подъема. Только рпг Плакса молодого гончатника В.А. Кухтенко во втором напуске отработала 32 минуты и скол не выправила. Но собаки молодые — у них все еще впереди.

Уезжали мы из Красноборского охотхозяйства с надеждой вернуться сюда еще не раз, кроме того, увозили с собой молодого выжлечонка от Султана А.А. Вальчука. Надеюсь, что он еще вернется к себе на родину, но уже в составе нашей команды.

Теперь хочу поделиться мыслями по поводу подобных состязаний. Считаю, что собаке все-таки надо давать две работы в разные дни, поскольку на дорогу туда и обратно уходит уйма времени и у собак мало шансов проявить себя. Примером могут служить Кировские состязания 2013 г., где команде предоставлялись два дня в разных комиссиях. Так проводились и состязания в Верхнем Уфалее, но, видимо, из-за большого количества участников теперь принято положение о двух работах в один день.

Ясно, что прежняя схема принесет дополнительные трудности для организаторов и ограничение числа команд, но все же… Жаль, конечно, что С.А. Булатов, организатор Верхнеуфалейских состязаний взял паузу и с 2010 года не проводит состязания. Хочется верить, что это действительно пауза, а не полный отказ от подобных мероприятий.

В 2011 году были объявлены очередные состязания в Верхнем Уфалее. Одновременно «заявились» и организаторы в Башкирии, Удмуртии и ряде областей европейской части России. Естественный вопрос гончатника: куда податься, если есть выбор? В результате на состязания в Верхнем Уфалее подали заявки 7 команд. А в Башкирии состязания не состоялись. Ведь мало заявить о состязаниях, их надо еще провести. Кто этим занимался, тот хорошо знает, сколько неожиданных проблем возникает в последний момент. Взять хотя бы создание экспертных комиссий. А у С.А. Булатова богатый опыт в этом.

Ни один эксперт, ни один участник состязаний не скажет плохого слова в адрес организационного комитета: прекрасная база у водоема, вольеры для собак в достаточном количестве, большая армейская палатка с кроватями и двумя печками, рубленный дом, для желающих баня. В вечернее время все вольеры освещены, проблем с размещением нет. После выступления желающие остаются поболеть за других и встретиться со вновь прибывшими участниками. Никто в затылок не дышит, чтобы освободили спальное место.

Нет необходимости переезжать в гостиницу для болельщиков, как было в Кировской области. Все участники были в одном месте: можно было и собак посмотреть, и пообщаться, и узнать новости из других регионов. Ведь за этим люди и едут. У организаторов была возможность предоставить угодья для пяти комиссий, если возникала такая необходимость. Все участки испытаний были оборудованы остановочными пунктами.

На случай дождя имелся навес, рядом обязательно родник. Но самое главное, на мой взгляд, С.А. Булатов объединил весь Уральский регион. Даже Сибирь начала подтягиваться, а гончатники Алтайского края вместе со своим судейским корпусом вообще начали ежегодно привозить своих питомцев. Что скрывать, далековато им добираться до Верхнего Уфалея, но и нам ездить в европейскую часть накладно.

Вот и хочу обратиться через газету к С.А. Булатову с просьбой возобновить в Верхнем Уфалее состязания как Уральские межобластные. Может, не ежегодные, а раз в два года, поочереди с Татарстаном: один год в Татарстане, другой в Верхнем Уфалее. В дни этих мероприятий области не должны планировать свои внутренние состязания. Думаю, гончатники из других регионов поддержат меня, и тогда мы все вместе попросим Сергея Анатольевича возобновить хорошо налаженное дело объединения гончатников Уральского региона и других, соседних с ним областей.

Еще нужно отметить, что после состязаний последнее время выставляются только результаты. Имеется скупая информация и в интернете на форуме «Пермский гончатник». К сожалению, о состязаниях в Татарстане появился только отчет председателя экспертной комиссии А.М. Тимофеева из Саратова.

Я всегда вспоминаю отчет с первых Верхнеуфалейских состязаний 2003 года, предоставленный в оргкомитет С.А. Булатову
Ю.Г. Слесаревым. Этот отчет даже шедевром мало назвать — он нечто большее! Его необходимо распространять как учебный материал для начинающих экспертов. Как Слесарев точно характеризует работу каждой наброшенной единицы! У него даже несработавшая гончая описана тщательно, по всем элементам, что очень важно в племенном деле.
Вот к таким размышлениям меня привели прошедшие состязания.


Исходная статья