Выбор дроби

Фото Евгения Облеухова


Фото Евгения Облеухова

Под таким названием в журнале «Охота и рыбалка ХХI век» (№ 9, 2008) была опубликована статья В. Ардынского, в которой он делится впечатлениями об охоте на уток в дельте Волги при использовании вольфрамовой дроби.

В этой связи я представил себе, что наступит когда-нибудь время, когда в продаже будут патроны всех номеров с дробью из различных материалов. Оставляя в стороне стоимость таких патронов, рассмотрим их преимущества и недостатки. При этом будем считать, что начальные скорости дроби и ее рассеивание одинаковы и сравнение стальной, свинцовой и вольфрамовой дроби будет проходить в одних и тех же условиях.

Для начала некоторые сведения о физических свойствах этих материалов (см. второй и третий столбец таблицы).

Эффективность той или иной дроби будем определять при следующих условиях: дробь №5, начальные скорости 375 м/с, расстояние 35 м, стрельба ведется из ствола с дульным сужением 0,5 мм (получок).
Рассмотрим два случая. В первом будем считать, что мы располагаем возможностью поместить в гильзу по 32 г любой дроби. В этом случае плотность кинетической энергии в убойном круге для стальной дроби равна 0,061 Дж/см2.

Для свинцовой дроби этот показатель равен 0,1 Дж/см2, а для вольфрамовой дроби – 0,16 Дж/см2 (см. числители столбца 6). Таким образом эффективность вольфрамовой дроби в 2,6 раза больше, чем стальной, и в 1,6 раза больше, чем свинцовой. Однако в этом случае для стальной дроби необходимы гильзы длиной больше 70 мм, а стало быть, и патронники, то есть и ружья.

Интересно, через сколько лет окупятся расходы охотника, когда он перейдет на дешевую стальную дробь?
Во втором случае будем исходить из того, что охотник будет продолжать стрелять из ружья с длиной патронника 70 мм.

 

Выбор дроби

В этом случае плотность кинетической энергии стальной дроби будет равна 0,042, свинцовой дроби – 0,1, а вольфрамовой – 0,27 Дж/см2 (знаменатели 6-го столбца). Таким образом, эффективность вольфрамовой дроби в 6,4 раза больше, чем стальной дроби и в 2,7 раза больше, чем свинцовой. Значит, имея ружье с длиной патронника 70 мм, можно при желании снаряжать как обычные патроны, так и патроны «магнум».

Некоторые читатели могут спросить: что это за параметр дробового выстрела – плотность кинетической энергии дроби – и с чем его «едят»? Поясняю, что это обобщенные показатели эффективности дробового выстрела, использование которого весьма наглядно. Возьмем, например, стрельбу по кряковой утке, масса которой равна 1,5 кг и площадь поражения 150 см2. Умножив площадь поражения на плотность энергии свинцовой дроби, получим 15 Дж.

Для поражения дичи достаточно 9 масс, то есть 13,5 Дж. Следовательно, при этих условиях дичь может быть надежно поражена. И еще. Из 5-го столбца таблицы видно, что в гильзу 70 мм входит 22 г дроби № 5. Если в гильзу насыпать дробь большего диаметра, насыпная плотность которой меньше дроби, чем № 5, то положение от этого никак не улучшится. Вот такие дела.

Что касается финансовой стороны вопроса, то тут вообще ничего не ясно, поскольку патронов не только с вольфрамовой, но и со стальной дробью в продаже я не видел.
 

 

Выбор дроби


Исходная статья