Как выбрать? Ниже приведен разговор с экспертом о том, как сделать правильный выбор. Конструкции бывают разные — со стеклянной колбой, со стальной, термос для еды, термос пищевой, термоконтейнеры, с узким горлом и с широким. Как во всем этом разобраться?
Как выбрать? Ниже приведен разговор с экспертом о том, как сделать правильный выбор. Конструкции бывают разные — со стеклянной колбой, со стальной, термос для еды, термос пищевой, термоконтейнеры, с узким горлом и с широким. Как во всем этом разобраться потребителю? По каким критериям выбрать то, что нужно именно ему?
Дилемма: термос для еды или напитков?
Во-первых, не существует абсолютно универсального термоса для напитков и пищи одновременно. При выборе вы должны задать себе вопрос, что собираетесь хранить. Если напитки типа чая или кофе, тогда вам нужен термос с узким горлом, если супы или вторые блюда, нужен термос с широким горлом, их еще часто называют термосами для еды, только не путайте с термоконтейнерами для еды. Термоконтейнеры не имеют вакуумной колбы, теплоизоляция достигается за счет изоляционного материала, укладываемого между стенками, поэтому невозможно сохранить пищу в термоконтейнере долго горячей. Может, 2–3 часа, не больше, — в отличие от термоса с широким горлом, в котором пища может сохранять свою температуру до 12 часов.
Какой лучше: нержавеющий термос или со стеклянной колбой?
Материал колбы не влияет на температуру хранения. И стеклянные, и термосы из нержавеющей стали одинаково хорошо хранят тепло. Если вы аккуратный человек и не боитесь разбить колбу, выбирайте конструкцию со стеклянной колбой. Стекло имеет одно важное преимущество: оно намного более гигиенично, а учитывая, что контакт горячей пищи со стенками колбы осуществляется довольно длительное время, то для детей однозначно лучше брать модели со стеклянными колбами.
Термосы: как они теряют тепло?
Еще один важный вопрос, который возникает при покупке, — от чего зависит температура воды? Здесь нужно учесть несколько факторов. Во-первых, пробка и ее конструкция. Известно, что через пробку теряется 30—40 % тепла, чем сложнее и удобнее пробка для потребителя, тем обычно больше через нее теряется тепла. За удобство приходится платить снижением температуры. Во-вторых, степень вакуума, которую потребитель не может проверить самостоятельно. Качество вакуума можно оценить только по косвенным параметрам, например, известно, что температура воды в литровой модели с узким горлом должна быть не ниже, чем 50С через 24 часа, — при хранении при температуре + 20С и начальной температуре воды 98С. Если этого не наблюдается, значит, производитель сэкономил на вакууме. К слову сказать, температуру более 55 С через 24 часа показывает продукция Hangzhou EXCO Industrial Co Ltd — крупнейшего производителя в Китае, владельца торговых марок Penguin («Пингвин») — термосы из нержавеющей стали — и Mimi («Мими»), EXCO (со стеклянной колбой) и многие другие. В-третьих, диаметр горловины. Чем диаметр больше, тем больше тепла теряется через крышку и тем хуже он хранит тепло. Поэтому чай и кофе хранят только в сосудах с узким горлом, а вторые блюда и суп — в универсалах, у которых диаметр горла больше. И последнее, от чего зависит температура, — это объем колбы. Чем больше объем, тем легче сохранить температуру. Если вам нужен крутой кипяток, скажем, в походе, то какую бы модель объемом 500 мл вы ни купили, сколько бы вы за нее ни заплатили, какая бы этикетка на ней ни красовалась, кипятка через 24 часа не будет. В лучшем случае будет теплая водичка. И совсем другая картина с объемом, например 3.0 литра.
Термосы из нержавеющей стали: не факт, что это лучший выбор.
Резюмирую все вышесказанное: при выборе модели определитесь, что собираетесь хранить, напитки или пищу. Далее — сколько собираетесь хранить. Если для 3—6 часов достаточно пол-литрового сосуда, если больше, лучше брать литровый. Если он нужен в городе, то лучше вариант со стеклянной колбой, если предпочитаете активный отдых, лучше металлический. Ну, а все остальное — на ваше усмотрение. Форма, цвет, ручки и так далее — это элементы дизайна, которые не влияют на температуру, скорее, чистая эстетика.
Продажа термосов: не бойтесь подвоха!
Купить термос из нержавеющей стали сегодня легче, чем модель со стеклянной колбой, т.к. они продаются практически везде. Но, независимо от материала колбы, при покупке главное правило такое: проверьте термос дома, залив его кипятком. Если корпус не нагрелся, значит, при правильном обращении он будет служить вам долго. Если корпус нагрелся, сдайте обратно в магазин, это брак. И, конечно, не следует забывать, что термос, цена которого выше, не всегда лучше того, цена которого ниже. При покупке следует прислушиваться к советам друзей и мнению продавцов.
Список наиболее распространенных дефектов.
1. Не держит тепло. Причина – отсутствие вакуума в колбе, не герметична крышка.
2. Пропускает воду. Причина: не герметична крышка или силиконовая прокладка.
3. Вода быстро остывает. Причина — недостаточная откачка вакуума или несоответствие объема колбы желаемому времени хранения.
И пара советов. Перед употреблением, налейте в термос горячей воды и подождите, пока колба нагреется. После слейте воду и налейте чай или кофе. Этот нехитрый прием увеличит время хранения на 2-3 часа. Когда вы заливаете в холодный сосуд горячий чай, то часть тепла из чая тут же уходит на нагрев колбы и чем холодней колба, тем больше тепла уйдет из чая. Храните ваш термос преимущественно в вертикальном положении, это тоже увеличит время хранения на 20-40 минут в зависимости от объема и конструкции.
Ниже перечислим важные характеристики продукции и признаки для их обнаружения при выборе изделия.
Характеристика изделия | Косвенные признаки | Примечания |
|
|
|
|
|
|
---|
При выборе термоса следует обратить внимание на объем. При рассмотрении одной модели разного объема время сохранения температуры должно быть больше в большем объеме.
Некоторые заблуждения относительно термосов, имевшие место в средствах массовой информации.
Заблуждения | Объяснение |
---|