Выстрел дробью — явление сложное

Выстрел из огнестрельного оружия — «явление» сложное. Изучением движения снаряда (артиллерийского, пули, дроби) с начала момента его вылета с места и до достижения намеченной цели занимается такая наука, как баллистика. Баллистика выстрела включает в себя баллистику внутреннюю и внешнюю.

Фото автора

Фото автора

Внутренняя балистика занимается изучением законов движения (снаряда, пули, дроби) в канале ствола и процессов, сопровождающих выстрел из огнестрельного оружия.
Внешняя баллистика — наука о законах движения (снаряда, пули, дроби) в воздухе от момента окончания действия на них пороховых газов до попадания ими в цель или точки падения на землю или воду. При выстреле дымным порохом объем образовавшихся газов примерно в 300 раз превышает объем порохового заряда (бездымного пороха почти в 900 раз), а температура горения пороха более 2 тыс. градусов. От момента воспламенения порохового заряда и до начала перемещения снаряда проходит какое-то время, в течение которого происходит резкое увеличение давления пороховых газов, и оно достигает определенной величины, называемой давлением форсирования. Давление форсирования тем выше, чем более прочно сидит снаряд в гильзе.

Касательно дробового патрона, чем лучше закрутка, тем полнее сгорание пороха, а значит, выше давление и большую скорость получит снаряд. Специалисты определили, заделывая дульце гильзы, необходимо помнить, что «звездочка» дает большие давления и скорости, чем обычная завальцовка настольной закруткой. При массе бездымного пороха 2,3 г, дроби № 7 34 г при завальцовке дульца настольной закруткой V 10 составила 341 м/с, Рср 718 кгс/см кв.; при запрессовке «звездочкой» V10 равнялась 361 м/с, Рср составила 837 кгс/см кв. Поэтому при самостоятельном снаряжении патронов следует помнить, увеличивая навеску пороха, охотник увеличивает тем самым давление газов, да еще заделывая патрон «звездочкой», все это вкупе может привести к поломке ружья и травмам для охотника.

Эти прописные истины я втолковывал своему товарищу Александру, заядлому охотнику и такому же «подранку», как я — инвалиду. Перед выходом на пенсию он купил дом в деревне и всегда охотился по птице весной и в летне-осенний период. Его любимое ружье МР-153. Он всегда стрелял на охоте самокрутными патронами. Еще в конце 90-х годов купил свинцовую оплетку с какого-то кабеля, и дробь 5-го и 7-го номеров лил сам. Патроны он завальцовывал настольной закруткой, и, как считал, они у него получались не хуже заводских.
Однажды зайдя к нему, я застал его за снаряжением очередной партии патронов дробью № 7. Запустив руку в коробку с дробью и пропустив ее между пальцами, я сказал Александру, что дробь у него скверная — много дробин с «хвостиками» и не совсем шаровидной формы. Выстрел такой дробью не даст ожидаемых результатов. Он категорически возражал, мол, он с такой дробью охотится уже более 15 лет и не остается без добычи. Я ему предложил провести эксперимент, отстрелять его патроном по 100-дольной мишени на 30 м, это его любимая дистанция. Затем отстрелять его же патроном, но с дробью № 7 из патрона «SPORT AKTIVE», пачка которых у меня была. Предварительно я ему предложил взять свою дробинку, самую круглую, положить ее на обрезок доски «вагонки», на которой он обрезал войлочные пыжи, и, не отрывая локтя от поверхности стола, надавить на нее чайной ложкой со всей силой.

После этой операции мы осмотрели дробинку, она немного вдавилась в доску и сама чуть сплющилась. Затем он проделал подобную операцию с дробинкой из патрона «SPORT AKTIVE». Дробинка также вдавилась в доску, но не потеряла своей формы. Я ему заметил, дробь в патроне «SPORT AKTIVE» более твердая, чем его, и будет меньше деформироваться. А это говорит, что показатели, характеризующие выстрел патроном «SPORT AKTIVE», будут лучше его патрона. Так как при преодолении давления форсирования на дробовой снаряд действует огромная сила. По расчетам специалистов это означает, что в период действия ускорения на начальном участке пути кратковременно инерционная масса снаряда более чем в 47 тысяч раз превышает его массу в состоянии покоя. Такое «чудовищное» утяжеление снаряда ведет к значительной деформации дроби. Больше всего деформируются задние дробинки снаряда. И их количество, в зависимости от твердости, может возрастать до 50% еще до вылета из ствола. Специалисты доказали, чем тверже дробь, тем меньше она деформируется. Твоя дробь более мягкая, чем из патрона «SPORT AKTIVE», а значит, она будет больше деформироваться, и кучность и резкость от этого снизятся. Я ему напомнил, когда мы с ним проверяли на кучность и резкость патроны «СКМ Индустрия» со стальной дробью № 7, то увидели, что кучность значительно выше, чем свинцовой, хотя количество дробин мы сыпали одинаковое. А вот резкость стальных дробинок была ниже.

Я решился еще на один эксперимент. Разрядил дробь из патрона «SPORT AKTIVE», затем засыпал ее опять же в ту гильзу и заделал снова «звездочкой». У меня в машине было с десяток 100-дольных мишеней, а Александр нашел лист картона от упаковки холодильника, и мы отправились на «испытания». Нас не интересовал результат по кучности, нас интересовала сама картинка дробовой осыпи. Стрелял Александр из своего ружья МР-153. Первый выстрел он сделал своим патроном по мишени на 30 м. Осмотрели мишень и, к огорчению Александра, нашли 7 непораженных «окон», в которых свободно размещалась утка средних размеров (на фото).

Он сделал еще два выстрела — результат не улучшился. Затем он произвел выстрел своим патроном, но с дробью № 7 из патрона «SPORT AKTIVE». Результат оказался значительно лучше. Из трех выстрелов самый худший был с пятью «окнами». Радовало то, что «окна» располагались на некотором удалении от центра мишени. Потом он отстрелял три патрона «SPORT AKTIVE». В среднем насчитали 93–95 пораженных долей в мишени, и то оказавшихся на периферии.

Наконец, очередь дошла до патронов «SPORT AKTIVE», которые я вскрыл и обратно в них засыпал дробь. Средний результат меня ошеломил — 85–89 пораженных долей. Выходит, вскрытием патрона, высыпкой дроби и обратной ее засыпки в патрон я что-то нарушил? Я знаю, что некоторые охотники, да и я сам, иногда из готового заводского итальянского патрона «BORNAGHI» высыпали мелкую дробь и снаряжали его нужной дробью для охоты на гусей. Оказывается, в результате этой операции снижаются показатели заводского патрона. В книге М.М. Блюма и И.Б. Шишкина «Охотничье ружье» (изд. Москва, 1994 г, стр. 225) говорится, «Исследования послевоенных лет показали, что фактор постоянства боя следует относить к комбинации «ружье — патрон», причем, чем выше становятся стандарты качества ружей, тем больше фактор постоянства боя зависит от качества патронов. Иначе говоря, при плохих патронах постоянство боя хорошего ружья снижается, а при хороших возрастает и у плохого ружья. Постоянство боя тем выше, чем однообразнее снаряжаются патроны, чем меньше по качеству и массе отличаются элементы, составляющие патрон (гильзы, пыжи и т.д.)». Выстрел дробью, как Восток, — дело тонкое. Он гораздо сложнее выстрела пулей. Чем тщательнее снаряжение патронов в домашних условиях, тем лучше будут показатели боя вашего ружья. Если позволяют финансы, то лучше всего подобрать патроны какой-нибудь зарубежной компании. Я остановил свой выбор на патронах «BORNAGHI».


Исходная статья