За осенней щукой с лягушонком

Осенью не бывает такого активного клева щук, как, например, весной, зато он точно более стабилен, особенно в небольших водоемах, зарастающих летом обильно водной растительностью. В крупных реках и водохранилищах щук, конечно, гораздо больше и по количеству, и по размерам, но найти и поймать их намного сложнее. Успех ловли в водоемах подобного типа во многом зависит от технической оснащенности рыболова, отличного знания карты подводного рельефа, мест стоянки хищниц и т.д.

Фото: Яншевского Андрея.

Фото: Яншевского Андрея.

Совершенно другой подход к ловле в небольших водоемах, где оснастка тоже имеет большое значение, но уже очень важен момент правильного выбора приманки по сезону.

Осенью вместе с похолоданием воды и увяданием подводной растительности щуки менее охотно ловятся спиннингом на воблер, поппер, блесны, спиннер-бейты, суспендеры и другие искусственные приманки.

Перед ледоставом, когда болотные лягушки начинают собираться в крупные стаи, готовясь к зимовке, я охочусь на щук с донкой, причем одной, на снасточку с лягушонком.

Недаром многие рыболовы называют щук «лягушатницами», т.к. они являются большими любителям лягушек, и этим все сказано.

Для ловли щук я использую обычную классическую донную удочку – это очень распространенная и универсальная снасть.

Она предназначена для ужения почти всех рыб.

У донки много преимуществ по сравнению с другими способами ловли.

Ею можно ловить днем и ночью, с любого типа берега, на мелководье, на течении, в глубоком омуте и т.д.

По конструкции донки бывают самые разнообразные. По сути, любую рыболовную снасть можно превратить в донку.

Я на донке в качестве удилища использую короткий одноручный спиннинг с безынерционной катушкой и запасом лески-плетенки диаметром 0,2 мм около 100 метров. Плетенка по сравнению с мононитью одинакового диаметра в 2–3 раза прочнее. Плетенка не эластична, но она мягкая и обладает высокой стойкостью к истиранию и мелким повреждениям, выдерживая более жесткую эксплуатацию.

Поводок снасточки изготавливается из мягкой стальной проволоки с оплеткой, длина поводка около 30 см, диаметр 0,2 мм.

Говоря о снасточках для ловли на лягушат, следует сразу разделить снасточки на два типа: для ужения на мертвую лягушку и на живую. Конструкций снасточек множество.

Самая простая конструкция снасточки для ловли на мертвого лягушонка состоит из двух крючков №№ 7–10 по отечественной нумерации, соединенных с помощью двухколенного стального поводка из гибкой проволоки диаметром 0,2 мм. Первое колено поводка с крючком длиной 40–50 мм, второе – до 200 мм. Во избежание закручивания лески, она к поводку прикрепляется с помощью карабинчика.

Хорошая работ оснастки во многом зависит от формы, веса и способа крепления груза к леске. Донка, оснащенная скользящим грузилом, гораздо чувствительней и поклевка рыбы бывает хорошо заметна.

В качестве стопора-ограничителя я использую разрезной кусочек натуральной пробки: такой стопор удобен, а в силу своей плавучести немного приподнимает вертлюжок, не позволяя ему заглубиться в ил.

Вес грузила подбирается в зависимости от размеров лягушонка, чтобы тот не мог уплыть, а держался на определенном участке.

Сигнализатором поклевки служит колокольчик, который свободно подвешивается на основной леске в нужном месте. Благодаря застежке, его можно быстро снять или переставить.

Для ловли щук я использую мелких лягушат, которых ловлю на берегу водоема, а храню в холщовом мешочке с травой.

При ужении донной удочкой рыболов должен уметь забрасывать насадку точно в намеченное место и порой достаточно далеко. Точный заброс – залог успеха. Так как в качестве удилища я использую спиннинг, то забросы делаю обычными способами – заброс через голову, боковой заброс, заброс через плечо и т.д.

На добычу щука бросается стремительно, с раскрытой пастью, поэтому подсечку лучше делать сразу, потому что эта хищница является единственной из рыб, обладающей способностью выбрасывать проглоченную приманку из желудка обратно, если та ей чем-то не понравилась, а т.к. крючки относительно невелики, то самоподсечка случается редко. Подсекать щуку нужно энергично и широко, т.к. костистая, усеянная зубами щучья пасть с трудом поддается проколу крючком, особенно когда добыча крупная.

 

За осенней щукой с лягушонком

Фото: Яншевского Андрея.

Второе обстоятельство, оправдывающее энергичную подсечку, состоит в том, что, схватив добычу, щука крепко сжимает челюсти, не давая возможности жалу крючка глубоко вонзиться в пасть. К этому также понуждает небольшая длина спиннинга и порой большое расстояние ловли.

Подсеченная щука сопротивляется упорно, даже если она небольшого размера, применяя самые разнообразные уловки, часто выходя «на свечу», что может привести к сходу добычи.

При вываживании щук рыболову необходимо иметь подсачек, но я пользуюсь багориком. Мой багорик с длинной телескопической ручкой. Крюк изготовлен из нержавейки диаметром 5 мм, длина его около 20 см, ширина 7 см. Глубина загиба 9–10 см. Жало крючка очень острое и отходит в сторону от линии цевья на 2–3 мм.

Другими необходимыми предметами для извлечения крючков из пасти щук являются зевник и экстрактор. Экстрактор выполнен из нержавейки диаметром 4 мм в виде пружинящей спирали с длинной ручкой.

На лягушат хорошо ловятся и другие хищники – окуни, налимы, голавли и т.д. Щук осенью можно ловить в течение всего светового дня, однако в каждом водоеме свои лучшие часы клева. Пасмурные дни для клева щук благоприятнее, чем, например, солнечные. При усилении ветра хищницы из прибрежной зоны уходят на более глубокие участки.


Исходная статья