Забавное на охоте с легавой

Чего только не бывает на охоте, особенно, когда охотник не один, а рядом с ним его верный ушастый друг.

фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

Почти как у барона Мюнхгаузена

Тульская область, Веневский район. Раннее утро. Пасмурно. Моросит еле заметный сентябрьский дождик. Относительно тепло. Работы собаки следуют одна за другой. Преобладает коростель и перепел. После очередной стойки девятилетний курцхаар Нора по команде «пиль» поднимает на крыло толстого, раскормленного перепела, который с большим нежеланием по прямой улетает прямо в сторону восходящего солнца.

Следует один выстрел за другим, и перепел камнем падает в высокую траву. Тут же с этого места взлетает не менее жирный коростель и, свесив длинные ноги, благополучно улетает в намеченную ранее перепелом сторону. Стою, с удивлением провожая взглядом коростеля, которому в это утро сказочно повезло.

Орехово-Зуевский район, Московская область. Охотников трое: Стас, Алексей и я с Норой. Возвращаемся к машине после удачного открытия охоты по водоплавающей птице. Нора челночит метров в двадцати впереди. На очередной параллели собака замирает в стойке. При подходе к собаке с шумом взлетает утка, которая каким-то образом оказалась прямо посреди огромного поля высокой травы. Почти сразу звучат три выстрела, и утка падает в траву. Из этого места с шумом взлетает черно-белый тетерев-косач, оставляя охотников в полном недоумении от неожиданности.

 

Забавное на охоте с легавой

фото: Вячеслава Рунова

Каширский район, Московская область. Идет охота на куропаток. Нас трое: Руслан, Юра и я с Норой. Недалеко от Юры с шумом взлетает куропатка-одиночка и после удачного дуплета падает рядом с ним. Почти из этого же места вскакивает и бежит в сторону Руслана здоровенный заяц-русак, до последнего мгновения затаившийся на лежке. Мы с Юрой кричим Руслану, что на него бежит заяц, а в ответ – тишина. Еще через какое-то время звучит одиночный выстрел. Как потом оказалось, Руслан стоял и ждал, когда заяц подбежит к нему ближе. Выстрел был произведен буквально с 5–6 метров.

Новый способ охоты с легавой

Колокольчик, бубенчик или бипер давно и широко используются владельцами легавых собак на охоте. Особенно их использование становится актуальным в высокой траве, когда собаку не видно, и место ее расположения можно определить по звуку колокольчика. Если колокольчик замолчал, значит собака стала. Бипер, наоборот, начинает подавать сигнал охотнику, когда собака останавливается. Как-то так получалось, что колокольчик я чаще одевал собаке, охотясь на открытых пространствах, а вот в лесу не приходилось.

Рязанская область, Спасский район. Молодые березы в верхнем ярусе леса, ивовые кусты – в нижнем. Собака распутывает тетеревиные наброды метрах в пятидесяти от меня. Вдруг слышу, что еще в пятидесяти метрах от собаки взлетает тетерев и тут же садится на дерево, с любопытством разглядывая собаку, издающую странные для нее звуки.

Все внимание тетерева устремлено на собаку. Почти не прячась, подхожу на расстояние верного выстрела и снимаю с ветки любопытную птицу. Нора с недоумением разглядывает упавшего на нее откуда-то сверху тетерева, потом, поддаваясь отработанному рефлексу, берет птицу и неуверенно несет мне.

 

Забавное на охоте с легавой

фото: Fotolia.com

Привычная последовательность событий нарушена, но дичь есть дичь и ее надо принести хозяину. За прошедший год подобное явление я наблюдал аж четыре раза. Во всех случаях тетерева не улетают, а с любопытством пытаются рассмотреть необычный источник звука. Думаю, что подобные случаи отчасти напоминают охоту на боровую дичь с лайками. Только вместо лаек курцхаар с колокольчиком на шее.

Жадность к дичи

Этот случай произошел в августе этого сезона во время охоты на дупеля в лугах Орехово-Зуевского района Московской области. Охота была уже в самом разгаре. Солнце давно вышло из-за горизонта и начинало предательски разогревать уже без того разогретый прошлым днем воздух. Роса почти исчезла и, глядя на собаку, я все больше понимал, что уже пора идти домой. На боку ягдташ приятно оттягивал плечо – пять толстых дупелей висели на ремнях, пачкая желтоватым жиром поверхность сумки.

Нора стает в очередную стойку. Посыл. Взлет дупеля. Выстрел. Подача. Все, как обычно. Нора, держа в зубах дупеля, трусцой бежит ко мне и вдруг с полуоборота, держа дупеля во рту, дугой встает по новой птице. Новый посыл. Выстрел.

 

Забавное на охоте с легавой

фото: Fotolia.com

На этот раз промах. Такого я еще не видел. Что это – жадность к дичи или необычный нюх? Скорее всего, мы еще не все знаем о возможностях наших помощников и эти возможности значительно шире, чем мы себе можем представить.

Двое перепуганных, не считая собаки

Середина июля. Воскресенье. Время около пятнадцати часов. Выхожу с Норой прогуляться на поле около своей дачи. Нора, сделав «свои дела», начинает с интересом углубляться в кусты, узким островком вдающиеся в пшеничное поле.

Совершенно неожиданно для меня из кустов раздается собачий лай, который я тогда совершенно не связал со своей собакой. Владельцы контитентальных легавых знают, как редко лают их собаки. Обычно это происходит только при встрече со зверем: кабаном, барсуком или кошкой. Кабан и барсук в основном нам ранее встречались только на испытаниях и состязаниях. Кошек в городе Нора не трогает, а на природе с лаем загоняет на деревья.

 

Забавное на охоте с легавой

фото: Семина Михаила

Мои мысли о возможной встрече с кошкой прервались тем, что из кустов выскочил огромный заяц и, чуть не сбив меня с ног, помчался на огромной скорости в поле. Буквально через несколько секунд показалась Норка и с дурным лаем, переходящим в визг, помчалась следом за зайцем. Прошло несколько минут, и собака появилась с висячим от быстрого бега языком и ходящими туда-сюда боками. В ее глазах легко читалось чувство выполненного долга.

«Вредоносный» коростель

Начало сентября. Охота по болотно-луговой дичи в Московском регионе в самом разгаре. Собака прочесывает отдельные островки болотной растительности, которые остались в поле после того, как всю траву скосили, а переувлажненные участки не тронули. В таких местах часто можно встретить коростеля или бекаса. Вижу, что Нора замирает на стойке. Подхожу, посылаю собаку и жду взлета птицы. Она не влетает и при этом периодически издает звуки совсем не похожие на хорошо знакомый крик коростеля.

Собака быстро заводится, я тоже. Островок совсем не большой – не более десяти квадратных метров. Коростель бегает в траве, издавая странные звуки. Чувствую, еще немного и, собака начнет взлаивать, а вредоносный коростель продолжает бегать и орать истошным голосом. В какой-то момент Норке удается поймать изувера и несколько раз прокомпостировать. При осмотре коростель оказался молодой птицей этого года. Долго охочусь, но чтобы коростель бегал под собакой и кричал, первый раз наблюдаю.

Трое больших на одного маленького

Было это в Спасском районе Рязанской области. Мы с приятелем Юрой и моей Норой охотились на перепела. Перепела было много. Работы собаки следовали одна за другой.

Нора в очередной раз застыла в стойке около маленького, не более одного квадратного метра, островка пижмы. После посыла перепел не взлетел, а предпочел затаиться и поиграть с нами в прятки. Сверху хорошо было видно, как он бегает от собаки, а та пытается его схватить зубами и лапами. К поимке злодея подключились и мы с Юрой.

 

Забавное на охоте с легавой

фото: Семина Михаила

Перепел оказался невероятно прытким и после пятиминутной борьбы с двумя большими дядями и собакой был отловлен руками и торжественно выпущен на свободу как полностью ее заслуживший.

Вальдшнепиный таран

Это случилось весной во время вальдшнепиной тяги в Орехово-Зуевском районе Московской области. Добыв двух птиц, я уже собрался уходить домой, как на меня почти в полной темноте откуда-то сбоку чуть не врезался вальдшнеп.

Он, видимо, не менее моего был обескуражен произошедшим и от неожиданности сел буквально в полуметре от меня. После нескольких громких повторений фразы «кыш, птиц», взметнул свечкой вверх и растворился в синеве уходящего вечера.

Бывают и у животных свои прибамбахи. Успокаивало одно, что я уж слишком был не похож на подброшенную меховую шапку, имитирующую самку вальдшнепа.

Тетерев-самоубийца

Сидели мы как-то с приятелем Стасом в засидке на пролетного весеннего гуся. Гусь совсем не хотел лететь, и мы собрались уходить домой. Было очень холодно, и наши воткнутые в землю профили настолько вмерзли в землю, что мы их еле смогли выдернуть.

Выдернув последний профиль, Стас заметил, что с противоположной стороны поля, а это не менее километра, к нам низом летит какая-то крупная птица. Укладывая профили в сумку, мы боковым зрением наблюдали за ней. Стало уже видно, что это тетерев-косач в своем ярком весеннем наряде. Мы стоим на середине поля совершенно открыто, а тетерев продолжает упорно лететь прямо на нас. Когда до него осталось метров двадцать, прогремел выстрел Стаса, прервавший полет этого задумчивого или, скорее, сильно влюбленного и про все забывшего тетерева.

Ну о-очень дорогой перепел

Многие легашатники после нескольких полевых сезонов начинают значительно лучше стрелять птицу в угон, чем в боковую. Практика есть практика, ничего не поделаешь. Обычно по болотно-луговой дичи из десяти выстрелов у меня шесть-семь бывают результативными, тут произошло такое, чему нет никаких объяснений.

 

Забавное на охоте с легавой

фото: Семина Михаила

Нора на хорошем ходу прихватывает запах перепела и с разворотом быстро останавливается без всякой потяжки. Я подбегаю, посылаю собаку вперед командой «пиль» и дуплетом мажу по взлетевшей птице. Перепел отлетает не более ста метров и садится в не очень высокой траве. Я навожу собаку по перемещенной птице, и все повторяется сначала – взлет, выстрел, промах.

Данную процедуру мне пришлось проделать аж пять раз подряд, пока насмерть перепуганный перепел не скрылся за близлежащим леском. Произведенные позже подсчеты показали, что если бы мне все-таки удалось добыть этого бронированного перепела, то его стоимость бы превысила стоимость, например, десяти буханок хлеба. Ну очень ценный попался экземпляр. И такое бывает на охоте.


Исходная статья