Крик продавщиц: «Бички, бички, кому бички!» раньше был привычным на базарах и привозах южных приморских городов страны. Недорого и вкусно. Свежепойманные бычки кругляки хороши и жаренные в кипящем масле, и вяленные под пиво.
Фото: Евгений Кузнецов.
Он предпочитает и песчаные грунты, прибрежную зону с обилием ракушечника и каменные прибрежные завалы.
Более десяти лет, как бычок кругляк стал обычной рыбой в Москве реке, канале Москвы и всех водохранилищах, нанизанных жемчужинами на голубую нитку Волги.
Водоснабжение Москвы и речное судоходство с балластными водами и потепление климата способствовали этому.
Раньше пришелец обитал в бассейнах Чёрного, Азовского и Каспийского морей, где его еще в советское время промышляли десятками центнеров в каждом море.
Встречался кругляк, как в солёной, так и в пресной воде. Было время, по весне в низовьях Днепра, Дона и Волги на него выходили сотни лодок рыбаков любителей, чтобы ловить на червя в отвес.
Со временем, вместе с балластной водой на судах вид был интродуцирован даже в Великие озёра в Северной Америке.
По Волго-Донскому каналу, который соединяется с Беломоро-Балтийским каналом системой шлюзов, бычок удачно добрался до Балтийского бассейна.
Длина тела кругляка от 15 см до 25 см, весит до 250 гр. Отличается от прочих бычков небольшими размерами рта конечной формы и четким темным пятном на краю спинного плавника. Окраска этого бычка от бежевой до темно бурой и даже черной (у самца в период нереста).
Летом он часто попадается городским фидеристам и поплавочникам на канале Москвы и в черте города при ловле на опарыша и мотыля. Изредка радует спиннингистов при ловле на тонущие мини воблеры, микро джиг и отводные поводки с мелкой приманкой.
А теперь вот и зимой все чаще стал попадаться на мормышки с насадкой и крючки с мотылем. Бычком кругляком питаются многие хищники, окунь, судак, налим, сом, — он удачно дополнил кормовую базу многих пресноводных водоемов.
На берегах Дона, Днестра, Волге в летнюю пору часто можно увидеть водяных и обыкновенных ужей с бычком в пасти. На мелководье бычка караулят цапли. А с недавнего времени все чаще кругляка можно увидеть на прилавках сетевых магазинов Москвы среди прочей рыбы, лежащей на льду.
Как и у всех бычков, у него брюшные плавники срослись в присоску, чего нет у ротана — головешки. Фото: Евгений Кузнецов.
Самое интересное, что теплеющий климат наших водоемов и берега, укрепленные камнями, отлично ему подходят. Нерестится бычок кругляк с марта по сентябрь, в зависимости от места проживания. Главное, чтобы температура воды была выше 12 градусов.
Самка, в зависимости от размера, откладывает до 1000 крупных, овальной формы (2,2 × 3,9 мм) икринок, которые прикрепляются на камни, вернее на потолок мини пещеры из камней. Причем это могут сделать несколько самок в одном месте, а самец охраняет эту кладку весь период инкубации.
Молодь появляется через 2 недели полностью развитой. На протяжении 4-7 дней, пока полностью не рассосется желточный мешок, мальки не покидают гнезда. Затем они рассеиваются по мелководью среди камней. По истечении своего первого и последнего сезона размножения самцы погибают.
Пугаться вселенца не стоит, потому что и ловить и есть его можно. Стоит к нему только однажды присмотреться, и уже ни с кем его не спутаешь. А вкусное белое, весной жирное почти бескостное мясо оценят многие гурманы.