Загогулина Оленя с парадоксом

Было у меня златоустовское ружье «Олень». В Златоусте одно время выпускали очень надежные ружья. Во всяком случае, сталь на стволы ставили исключительную. «Олень» – ружье промысловое. Я в 1956 г. променял его баш на баш на малокалиберку
с оптическим прицелом. Стоило оно тогда где-то около 550 рублей. Калибр 32. Нижний ствол с «парадоксом». Мне потом за это ружье огромные деньги давали, но я говорил: ружье – мой друг, а я друзей не продаю.

Загогулина Оленя с парадоксом

 

Вообще я люблю малые калибры.

Если длину ствола измерять количеством калибров, укладывающихся в ней, то стволы получаются относительно длиннющие.

Потом стволы малого калибра держат давления, совершенно непосильные для 12-го или 16-го.

Тем более, что стреляю я дымным порохом, который не дает «сюрпризов».

Например, пуля для ствола «парадокс» в приданной к ружью заводской пулелейке отливается массой 25 г. Под эту пулю я кладу найденный опытным путем заряд дымного пороха массой 4,2 г, что сравнимо с зарядом 20 калибра. Начальную скорость получаю около 500 м/с.

Мне только один раз пришлось стрелять в сохатого. Я ударил его после того, как он прошел линию стрелков. На коллективной охоте его нельзя было упускать. Поэтому, когда он вышел в мой сектор обстрела, я выстрелил в него из «парадокса».

Как потом проверили, я стрелял в него метров за 120–150. Бык свалился, как громом пораженный. Пуля прошла его вдоль насквозь. Да и весит ружье около 2,5 кг. В общем, самое промысловое ружье.

Но есть у этого ружья одна «загогулинка», не так, чтобы очень уж неприятная, но забывать о ней не рекомендуется. Впрочем, на охоте надо помнить о любой мелочи. Какой-нибудь пустячок может привести к самым неожиданным последствиям.

Были мы на отстреле за Коломной, между Климовкой и Надеевым. Был я с «Оленем». Руководил охотовед Алексей. Теперь ни Климовки, ни Надеева уже нет. Но это было в 60-х. Меня поставили на крайний номер, чтобы у меня обстрел был на полкруга. Все-таки «парадокс» бьет, как штуцер. Бывает, что лоси идут мимо цепи вбок. Тут они могут оказаться в пределах досягаемости моего «парадокса».

Мороз был градусов двадцать. Долго стаять – замерзнешь. Но тут долго стоять не пришлось. Быстро погнали, и вижу, что в моем секторе среди леса появились лоси. Вышли и встали. Сколько их было, не сосчитать – лес. Но самого большого я видел. Не всего. Голова была за деревьями. Зато вся туша на виду.

У меня в «парадоксе» «евонная» пуля, в верхнем стволе – жакан. Тоже из 32-го калибра бьет нормально. Если попадешь куда надо – завалит. До зверей метров пятьдесят. Но «Олень» – ружье целевое, попадает.

Я облокотился плечом о дерево и с полуупора выцелил под лопатку из нижнего ствола – стук! Осечка. Меня всего передернуло.

А лоси от щелчка вздрогнули, но стоят. Мне бы сообразить, переключить на верхний ствол и жаканом. Но тут было не до соображений. Думаю, каждый охотник поймет мое состояние. Нервы напряжены до предела, и вдруг – осечка. Я автоматически взвожу снова курок, и снова пустой щелк. С этого щелчка сохатые подались в сторону. Я перезарядил патрон в «парадоксе» и стою.

Выходят загонщики во главе с Алексеем. Он посмотрел следы и спрашивает: «Ты почему не стрелял?» Я отвечаю: «По инструкции дальше тридцати метров нельзя». – «У тебя же «парадокс». – «Все равно нельзя нарушать инструкцию!» Он развел руками: «Свяжешься с юристами-законниками…»

А лоси недалеко остановились. Обложили их снова, и Рожнов завалил здоровенную лосиху, наверное, ту самую, по которой я дал осечку.

Потом, по обычаю, – печенка, выпивон легкий, обсуждение. Алексей говорит: «Вот ведь что такое законники! Против инструкции – никуда».

Но тут Митька, который на соседнем номере стоял, заржал, как лошадь: «Слушайте его больше! Он там целую кузницу открыл. Щелк да щелк. У него ружье не стреляло».

«Эх, говорю, Митька, продал ты меня ни за понюх…» Пришлось литр водки ставить – за осечку отвечаешь, как за промах.

Но тут меня заело. Почему ружье подвело? Отошел я на приличное расстояние, повесил мишень-газетку. «Бах! Бах!» Все получается. В чем же было дело?

Потом понял. Все просто. Сработала «загогулина». «Олень» построен на базе системы Казанского. Замок со спиральной пружиной. Мороз был приличный. Смазка загустела, а перед охотой я ее не снял. Вот и получился первый удар курка слабым.

От этого ударчика инициирующий состав капсюля «центробой» высыпался. После этого можешь хоть сто раз щелкать курком – выстрела не будет. А что надо было сделать: перед выстрелом разработать замок – подвигать курком туда-сюда или из верхнего ствола.


Исходная статья