Вот и выпал снежок… Заметает дорожки порывами ветра. Даже если очередная оттепель возвратит осенний пейзаж, ясно, что зима не за горами. И уж скоро зазвучит первый лед под свежими ножами ледобура. А пока так приятно вспомнить завершающую сезон рыбалку с берега и подвести итоги собственных наблюдений.
Приятная плотвичка. Фото: Трембицкого Алексея.
Произошло это совсем не нарочно.
Просто закрывал, как водится, летний домик на зимнюю спячку.
Погода была неплохая, безветренная.
То, что надо для кивка.
Так уж повелось в последние несколько лет, что кивочная снасть стала моей верной спутницей на приветливых подмосковных водоемах.
Вот и в данном случае, встал я перед закатом у заветной заводи половить мелочевку на мормышку.
Палочка – 6,0 м; леска – 0,1 мм; мормышка чуть более 0,5 г; в кармашке коробочка с щепоткой мотыля.
Просто, изящно, на все времена.
Интересно, что боковой кивок, которым оснащено мое «неокольцованное» удилище называют летним. Хотя ловить им можно круглый год (за исключением периода запрета), включая зиму, что я надеюсь совсем скоро испытать и сам.
Среди рыбаков уже неоднократно обсуждалась правомерность определения «летний»… Ведь летний – он же может быть и не боковым (равно как и боковой может быть зимним). Под углом к удилищу кивок устанавливают вообще только за тем, чтобы его было виднее и, соответственно, в таком случае удобнее строить игру.
Но это, конечно, вопрос предпочтений. Как и утверждение, что для теплого времени года кивок должен быть жестче, длиннее, ярче… Все это не является правилом.
У каждого рыбака свои предпочтения в данном вопросе. Например, мой боковой кивочек назвать длинным нельзя – всего 10-12 см. Но при этом он вполне добычлив.
Так, среди разнородной мелкорыбицы, отпускаемой сразу после поимки обратно в воду, клюнула у меня рыбка покрупнее – плотвица. Не полкило, как до этого, но около 300 грамм будет точно. В общем чувствительно.
Но, вот досада!.. Впечатленный острыми ощущениями от вываживания достойных экземпляров, принес я в этот раз с собой подсачек. Разложил его и положил на землю за спиной. Но, увлекшись поиском рыбы, отошел ниже по течению шага на три, да еще и встал на почти утопленный пенек. И этого хватило… чтобы не дотянуться до подсачека в нужный момент.
Что ж, еще один урок, мне неразумному. Впрочем, с добычей я все же справился: надо сказать, некоторый опыт уже появился. Вообще ловля на кивочную снасть хорошо учит вываживанию, особенно, если ловить приходится в неудобном месте, например среди кустарника, торчащего по береговой кромке обрывистого берега.
Приходится проявлять достаточную выдержку, чтобы сложить удилище, подтянуть попавшуюся рыбку к берегу (особенно, если речь идет об экземпляре крупнее ладони) и вытащить рукой серебристую радость на воздух, после чего аккуратно извлечь крючок. При любой другой ловле, как минимум не нужно складывать удилище…
Хотя, при ловле на кивок можно использовать удилище и с кольцами (его тоже не придется складывать). Я встречал даже такие крепления кивков, которые не требуют снятия концевого тюльпана. Преимущество такой конструкции в том, что удилище не нужно складывать: извлечение оснастки из воды (включая вываживание рыбы) происходит как и у поплавочной снасти.
Но! Тут требуется очень хорошая катушка, — быстро раскручивавшаяся, поскольку играть кивком с леской 5-8 метров (длина удилища) над водой – крайне не удобно, если не сказать, невозможно (перед забросом леску набирают на катушку, а после подсечки спускают).
И еще: не складываемой палочкой удается ловить только в просветах между растительностью, а достойная рыбка как назло водится в труднодоступных, заросших местах.
Голавлик. Фото: Трембицкого Алексея.
Наиболее оптимальным для себя я нахожу использование для кивочной ловли неоснащенной легкой палочки, с хорошо шлифованными местами стыка колен. Последнее важно для оперативного, легкого и беспрепятственного сложения «телескопа».
Немного слов об игре поздней осенью. По моим личным наблюдениям с понижением температуры воды рыба лучше отзывается на высокочастотные колебания приманки, называемые дриблинг. Но «дриблинговать» нужно не постоянно, следует чередовать мелкую дробь с более плавными амплитудными движениями, особенно перед очередным опусканием мормышки на дно.
Кстати, находясь в крайней верхней точке не лишним перед падением приманки сделать паузу. А для привлечения рыбы немного постучать приманочкой по дну. Создаваемая в этот момент муть часто привлекает рыбу.
В теплой воде, дриблинг не столь актуален, по крайней мере, в тех местах, где я проводил свои «испытания».
Еще из личных наблюдений: не лишним перед рыбалкой прикормить рыбу. Причем желательно это делать в одно и тоже время в течение 3-4-х дней (приваживание рыбы). Прикормка должна содержать то, на что планируется ловить (в частности мотыль).
Наиболее крупные экземпляры, которые я доставал из воды на кивок происходили в местах постоянной дислокации рыбаков, следовательно, это прикормленные точки.
Прикармливать непосредственно перед ловом тоже можно и это приносит эффект, но, опять же, по моему мнению, сразу после заброса прикорма ловить не нужно, лучше подождать некоторое время, пока «вода и все, кто в ней находятся» успокоятся после тяжелого всплеска.
В ловле без прикорма своя прелесть – активность рыболова. Особенно это относится к безмотыльщикам, верящим в поиск рыбы и виртуозность своей игры. Порой приходится немало пройтись вдоль берега, пока найдется «рыбная точка». Зато там уж есть все шансы уйти домой с хорошим уловом.
В качестве приманки я стараюсь использовать проверенные мормышки, изготовленные под безмотылку. То есть они не требуют живой насадки. При этом дополнить такую мормышку личинкой мотыля еще никому не вредило, а привлекательность приманки при этом заметно повышается. Так я и поступаю (как летом, так и зимой).
Кстати, о мормышках. Надо еще подготовить этих чудесных приманок, а точнее изготовить их самому.
Бойкий матросик. Фото: Трембицкого Алексея.
Впереди, хочется верить, пора испытаний и экспериментов (золотое время для всех, кто изготавливает приманки собственными руками), а значит ярких незабываемых моментов на льду.
Кстати, пока лед тонкий можно половить и с берега, только нужно пробить ледяную корку. Сделать это можно грузом на прочной веревке. Неудобно, конечно, но как вариант на экстренный случай вполне подходит. Или же все-таки дождаться безопасного льда, осталось совсем недолго.
А пока вдохновляться подготовкой к сезону твердой воды: в данном случае у рыболовов есть масса возможностей для создания любопытных самоделок, начиная от ящика и кормушки-самосвала до чутких сверхлегких удилищ, двухконусных кивков и приманок собственного изобретения.