
Я расспрашивал отца, рождённого на юго-западе края, о том, почему не употребляли в пищу грибы, рыбу, речных моллюсков, съедобную траву. Отвечал он кратко: «Мы этого никогда не ели!»
Даже думать смешно, что в этом теплой лесной сказке, где хлебные изделия растут на деревьях, а из окон вырастают повозки, кто-нибудь будет есть что-то кроме сала и борща с пампушками. Уральцам же жизнь дала куда меньше радостей.
Выброшенные в безлюдные уральские земли реформами, мы сразу же научились выживать любыми способами. Спасительной пищей для человека на произвол судьбы стали грибы. Без них и картофеля мой народ не пережил бы ужасы XX века. Сколько жизней спас этот скромный урожай леса и сколько радости, счастья и отдыха принёс!
Сбор грибов — древнейший лесной промысел. С четырех лет папа брал меня за собой собирать грибы, к шести годам я знал все обычные для нашего леса грибы. Потяга к грибованию у уральца в крови, одинаково сильная у богатых и бедных, нет национальных и половых различий, то есть присутствует подлинный грибной интернационал. В лес ходят все. И даже наши уралки, хотя боятся, хотя знают, что нельзя бродить по лесу одному, всё равно идут в лес, иногда и не без приключений.
Потомки старообрядцев избегают зайцев (лапка, не копыто!) в рационе. До недавнего времени грибы представлялись известным триединством: белый, груздь и рыжик. Времени 50-60 лет назад было невозможно представить, что земляки будут укладывать в корзинки мокруху еловую, золотистого паутинника, полевого шампиньона (вкуснейшие грибы). Осенние опята всегда брали исключением.
Прохладное ясное утро ранней осени. Тишина леса, чистота убранных покосных полян (это уже прошло!), шумно-скандальный вальдшнеп, выскочивший из-под ног, придают этому невинному занятию ни с чем не сравнимую прелесть. Только в эти часы общения с природой замордованный интернетом городской человек хоть на какое-то время расслабляется, отдыхая сердцем и душой. Счастливый крик ребенка, найденного самого красивого гриба, радость обретения красавца боровика остаются в человеческой памяти…
Каждый гриб имеет свой характер и привычки, предпочитая места, подходящие только ему. Белый гриб, как аристократ и самая желанная грибная находка, склонен к простоте и тесному общению с людьми. Он встречается и в местах с низкой растительностью, и постоянный житель пригородных лесов и даже городских парков. Только белый да сухой подгруздок не брезгуют липовыми зарослями по краям лугов. Березовые светлые пролески с примесью зрелых елей и сосен — любимое место обитания этого гриба. Но в этом благородном семействе есть настоящий царь. И здесь речь идет о боровике, жителе приречных сосновых боров. На белоснежном ковре из ягеля среди медных стволов матерого сосняка его видно за 50–100 метров.
Твердый, плотный с кремовой толстой ножкой и темной коричневой сплюснутой шляпкой, этот чемпион заставит сердце грибника радостно дрогнуть. Национальный коми-народец называет его «кыз» (толстый). Другой местный народ применяет это слово для обозначения девушки, что не противоречит ни малейшим образом. И в первом и во втором случае зрительно привлекают аппетитные округлости и присутствует понятное желание скорее завладеть ими.

Мои дочки бегут впереди меня по роскошному ковру из ягеля и кричат: «Папа, папа! Вот еще гриб, и еще!». Усталые, гордые и довольные, сидят со мной у костерка, на огне закипает вода в небольшом котелке. Подсвистываю рябчика и, когда он начинает перепархивать, командую девкам зажать уши и лечь на мох. Столбиками падают на землю, следует выстрел, и собака подносит битую птицу. Дочки расстроены: «Папа, ты зачем убил такую красивую птичку?».
Мои девочки устали и устроились спать вместе с печорской лайкой в нос лодки.
Мотор работает ровно, лодка прорезает черное стекло торфяного водоёма с отражающимися в нём берегами. Я тогда, конечно, ощущал это счастье, возможно, не полностью, но ведь это была юность.
Белый гриб приобретает свой чудесный запах только после просушки. Мое происхождение избавляет от роскоши рассуждений о достоинствах трюфелей и устриц, но я могу рассуждать о том, что добавление резки сухого белого гриба преображает вкус любого мясного блюда. Это даже в некотором роде запрещенный гастрономический прием, так как позволяет любой хозяйке исправить почти безнадежно испорченное кушанье. Свежесрезанный и мелко искрошенный боровик, заправленный в бульон, где допревает картофель с луком, позволяет приготовить самый вкусный из всех грибных супов.
Три кушанья хочется отметить как вкуснейших в жизни: свежепосоленная осетровая икра, копченый карский омуль и соленые грузди. Мать друга моего (многопоколенная заводская уралка) солила эти грузди, и ничего вкуснее этих грибов я не ел. К сожалению, в нашей болотной холодноватой тайге этот гриб почти отсутствует, и если встречается, то в виде желтяка. Этот золотистый подвид настоящего груздя с концентрическими полосками по блюдцевидной поверхности, опушен густой бахромой, на срезе он синеет и выделяет жгучее молочко. Желтяк рос у нас в густых перестойных пихтовниках на ковре изо мха. Пихтовники вырубили, исчез и желтяк. А вот рыжик всем доказал свою природную изворотливость и устойчивость ко всяким переменам. И здесь нужно все-таки учитывать цвет, в который окрашен этот грибной проныра.
Природа таким цветом красит умельцев разных мастей (достаточно вспомнить хотя бы главного реформатора-приватизатора 90-х годов). Рыжик быстро завладел брошенными полями, частными покосами, надежно обосновался у забора молодых елочек. Ему нравится сухое жаркое лето и влажные туманы приречных полян. В его сборе нет никакого азарта и интереса, кроме результата: встал на колени посреди высыпки гриба — и началась резня.
Сроки сбора этого гриба у нас начинаются 19 августа (Преображение) и продолжаются до 21 сентября (Рождество Богородицы). В наших краях преобладает вид «бабье ухо», встречается также боровой, но реже. Рыжик — сыроежка, пригоден для салатов, жарки, маринования и засолки. Правильно посоленный рыжик украсит любой стол и станет прекрасным дополнением к национальному напитку. В связи с потеплением и заброшенностью сельскохозяйственных угодий в ближайшие десять-пятнадцать лет этот гриб, вероятно, будет одним из самых распространенных и желанных.
Завершая беседу о сборе грибов, стоит отметить, что это поистине семейное занятие, где место найдется для деток и внуков. А жены с бабушками тоже привнесут свою лепту.
