
Фото Маргариты МОЛЧАНОВОЙ
С этим осениным поведением вальдшнепа что-то непонятное случилось. В дождливую третью декаду сентября птиц было довольно много. А в обычный пик пролета в начале октября вальдшнеп так и не появился.
В субботу и воскресенье, 16–17 октября, охотники наблюдали поодиночке птиц, но отметок о скоплении их всё ещё не наблюдалось.
Маргарита Молчанова, охотник с эпаньолями:
После субботнего дождя в Тульской области ожидаемой высыпки вальдшнепов не произошло. При благоприятной погоде и фазе луны птицы пока не появились.
Этот поход запомнился выловленными под стойкой бретонского оружия Zora рябчиками.
Кстати, это уже не первые рябчики, которые Маргарита добыла из-под стойки для ловли птероссов. Хотя лесные петушки редко держат стойку легавой, часто бегают, взлетают на деревья и очень осторожны.
Ганнадий Гальперин, охотник с курцхаарами: «17 октября сначала около часа ходили с Каро по мелколесью вдоль реки Киржач без воды, но птицы там не было. Потом с Марви в другом месте шли по березовому карандашнику и ольшанику вдоль оврага примерно полтора часа, там было четыре работы. И затем еще с Каро около двух с половиной часов по закрайкам зарастающих полей, было восемь работ».
18 октября. В том же месте, где вчера было неплохо, сегодня вальдшнепов втрое меньше. Два раза работал по одному Каро, а затем пара. По двум промазал, а пара поднялась слегка не на выстрел при подходе. Зато Каро нашел вальдшнепа, по которому вчера стрелял и который улетел, как будто был промах…
Предполагаю, что пролет просто слабый, вялотекущий. В Средней полосе суховато: с начала октября ни одного дождя на протяжении двух недель, и нет резкого похолодания северо-восточнее — там такая же температура, как и здесь, а в Поволжье теплее…
И вот наконец-то сообщения о высыпках.
Алексей Шиганов, спортсмен-охотник с собакой породы пойнтер из города Домодедово:
Двадцать октября текущего года проводилась высыпка. В течение часа выполнялось работу примерно двенадцать раз. Один раз промахнулся, пять поймал. Прочие не дали себя взять, поднимаясь на расстояние около тридцати метров, как только собака начала работать.
Охотник из Луховиц:
Сегодня, двадцать октября, у меня семьдесят встреч с вальдшнепом, три патронташа разбил. У товарища, с которым охотился, всё также. Таких высыпаний ещё не видел.
В тот же день поступали сообщения о высыпках 10-15 и более птиц из других районов Московской, Тульской, Ярославской и Тверской областей. В прошлые выходные вальдшнепов обнаруживали в скоплениях.
Александр Фомин, охотник с эпаньолем:
Сегодня, 23 октября, в Ступинском районе произошла необычная ситуация. В одном месте произошло десять встреч, в двух других — парами. Птицы находились по опушкам. Успели добыть пять птиц. После проверки ещё двух мест не было ни одной встречи. Обычно там что-то происходит, но сегодня всё было иначе.
Высыпания и пролет произошли с опозданием примерно на две недели, и длились недолго. Их максимум в Центральной России пришелся на прошлую неделю. В следующем номере «РОГ» будет продолжен репортаж об осеннем пролете вальдшнепа и охотах на высыпках.
Присылайте нам свои впечатления.