Все заботы и проблемы, казавшиеся важными дома, ушли, растворились в первозданной красоте природы.
Интересно устроен человек! Постоянно ему хочется чего-то нового. Новых ощущений, новых впечатлений, новых горизонтов. Вот и стремятся люди за этим в разные уголки земного шара. Прыгают с парашютом, карабкаются в горы, покоряют на лыжах просторы Арктики, проходят маршруты, которыми еще никто не ходил.
Ну а нашему брату-рыболову всегда хочется искупать свои приманки в глубинах нового неизведанного водоема. Хочется поймать рыбу, которую еще не ловил. Хочется пополнить свою копилку трофеев. Потому и едут рыболовы по рекам, озерам и морям от Кольского до Камчатки, от Черного до Баренцева моря. Но я уверен, что у каждого из нас есть свое заветное место, куда мы готовы ездить вновь и вновь. И я знаю, зачем мы едем: за особым состоянием души.
Мое заветное место — это большое озеро с более чем сотней стровов в северной Карелии. Имя ему — Топозеро. Расположено оно в Лоухском районе Карелии. Наибольшая его длина — 75,3 км, наибольшая ширина — 30,3 км. Число островов — 144. Общая площадь озера с островами составляет 1049 км². По величине оно занимает четвертое место среди озер Карелии. Средняя глубина равна 15,2 м, наибольшая — 56 м. В Топозере обитает 16 видов рыб: лосось, палия, ряпушка, сиг, хариус, корюшка, щука, плотва, гольян, лещ, налим, окунь, ерш, колюшка девятииглая и подкаменщик.
Доводилось мне ловить рыбу во многих уголках нашей страны. В Карелии и на Кольском, в каспийских водах и на Белом море, на сплаве по рекам Приполярного Урала и северного Тимана. Ловил в Татарстане и Поволжье, на горных речках Абхазии. Но нигде меня так не цепляло, как на этом озере. Не знаю почему…
Мое первое свидание с ним случилось в 2001 году. В один из дней на моторной лодке мы решили спуститься по Валасреке и выйти в Топозеро. Оно сразу очаровало меня. А когда мы причалили к длинному каменисто-слюдяному «языку» одного из островов и я впервые ступил на его камни, произошло нечто необъяснимое: меня охватил восторг, я ощутил дыхание вечности. У озера своя неповторимая аура. Здесь, согласно карело-финскому эпосу «Калевала», царит дух колдуньи Лоухи, хозяйки Похьёлы — страны, расположенной там, где «смыкаются небо и земля». По преданию, Лоухи была вредной и даже злобной старухой, но радеющей за свою землю и охраняющей ее. К ней всегда нужен был особый подход.
Сегодня, когда я приезжаю на Топозеро, я обязательно подхожу к воде, опускаю в нее ладонь и здороваюсь с Лоухи, говорю с ней. Я даже взял за правило плеснуть ей из своей кружки. И колдунья меня не обижает: и с рыбалкой, и с погодой обычно везет. Но из врожденной вредности она всегда берет с меня дань. Например, солнцезащитными очками. Какие бы я к ним ни привязывал веревочки, куда бы ни убирал, они все равно уходят в озеро. Пять штук уже покоятся на дне. Теперь, когда я туда еду, всегда беру запасные. Одни для Лоухи, вторые для себя.
В 2003 году меня в поездке ожидало много неприятностей. Сперва после трех часов пути у меня на авто пробило прокладку головки блока цилиндров. Отремонтировался. Потом на скорости 120 км/ч взорвалась левая задняя покрышка. Чудом не перевернулся и не врезался во встречные машины. С еле живой запаской доковылял до Петрозаводска и только там переобулся. Потерял в общей сложности трое суток. И потом, на обратном рейсе при заброске на остров, я заплутал. Лоухи водила меня на лодке целых 12 часов. Бензин закончился. Вышел к людям на импровизированном парусе. Об этом целую историю можно рассказать. Но не сейчас. А расскажу я лучше про первую свою рыбалку на озере.
Стояли мы тогда в избе на острове Жилом. Перекурив после приезда, мы с другом Олегом, у которого рыбацкий зуд еще не был до конца сбит, хоть он и дорвался до рыбалки на три дня раньше меня, перешли на веслах узкий проливчик, разделяющий нас и соседний остров. Сквозь прозрачную воду был заметен песчаный свал, переходящий в каменистую отмель. А вдоль отмели поверху плавился хариус.
Поставил я некрупного «мюрана» черно-желтого цвета с красными точками по лепестку и сделал максимально дальний заброс вдоль свала к отмели. Повел блесну поверху, ожидая удара. Есть! Но… вместо хариуса на блесну сел окунь граммов на 300. Ничего, все равно приятно. Закинул еще раз в том же направлении. Опять окунь, брат первого. У Олега, хотевшего забороть кого-нибудь покрупнее, на бело-желтого «профессора» с «рубинчиком» села щука килограмма на три. Он с большим удовольствием начал ее вываживать самостоятельно, отказавшись от подсачека.
Нужно отметить, что «профессор» тогда показал себя как нельзя лучше. Все самые крупные щуки и окуни были пойманы на него. Взяв еще несколько полосатых и щуку, мы переместились немного ближе к каменистой отмели. Заброс, три оборота катушки — и вот он, удар. По характерной поклевке, сопротивлению и сверкнувшему боку я понял, что на том конце снасти долгожданный хариус. На душе просто праздник. Достал свой трофей. На вид в нем было 400–500 граммов. Отогнул спинной плавник и полюбовался его расписными радужными пятнами. Возникло желание отпустить такого красавца, но при воспоминании о кусочках свежего подсоленного и политого соком лимона хариуса оно быстро сошло на нет. Сделал еще один заброс. Мимо. Следующий был поперек отмели по границе песка и камня. Есть! Чуть больше первого. Я был просто счастлив. Вокруг прозрачнейшая вода, камни и скалы почти всех цветов радуги, покрытые изумрудным мхом и белым ягелем, на которых непонятно как растут деревья. Все заботы и проблемы, казавшиеся важными дома, ушли, растворились в первозданной красоте. Вот оно, то состояние души, ради которого, несмотря на все препоны, я рвался в этот край.
Половив еще немного, мы с Олегом, удовлетворенные и умиротворенные, причалили к лагерю. Народ призывно замахал нам руками, приглашая к столу. Та поездка удалась на славу. Досадным было только одно: когда снимали на камеру плывущих по озеру оленей, видеосъемка стояла на паузе.
В последующие годы я бывал в этих краях еще четыре раза. В 2008-м мне впервые удалось поймать кумжу не в реке, а на озере. С лодки и взаброс. Ездил я тогда с Маришкой — заядлой рыбачкой и любительницей всяких путешествий и походов. А дело было так.
Проснувшись как-то поутру, я ощутил в себе неимоверное желание половить рыбку. А у Маришки, с которой мы на рыбалку всегда вместе ходили, разыгралась ангина. Что делать? Благословила она меня, и я пошел один. Направился к одному островку с интересным рельефом. С одной стороны у него была каменистая коса, а с другой песчаная. А с юга вдоль всего берега тянулся резкий свал от 2 до 14 метров. Почти вертикальный. Пару лет назад сюда неплохие экземпляры хариуса и окуня залетали. Поклевки были редкие, да меткие. Когда я дошел до острова, погода испортилась: низкие облака, временами дождь, холодно. Резким порывом ветра с меня сдуло кепку, а на ней были солнцезащитные очки. Очередную дань Лоухи отдал. Сразу вставать на якорь я не стал. Зашел со стороны каменной косы, заглушил мотор, и понесло меня ветром с глубины на мель. Кинул. Есть! Хороший хариус. Потом еще. А окуня не было. Куда же он подевался? Килограммовых, бывало, здесь раньше ловили. Лодку ветром почти к берегу прибило. Пришлось отходить от него на моторе против волны и ветра и кидать якорь.
Встал на границе мели и свала. Забросил. Удар! Отличный харек! Новый заброс, два оборота — тресь! Есть! Что-то хорошее. Подвел к лодке — рекордный сиг. И держался он только одним крючком тройника за край губы. А фрикцион у меня, как оказалось, был перетянут. И подсак не разложен. В итоге подвел к борту лодки этого красавца, прицелился его взять, а он резко рванулся от руки, порвал губу и был таков. Повыражался я тогда на себя и на него от души и, отпустив фрикцион, опять закинул.
Минут пять не было поклевки. Хотел уже сниматься с якоря, как вдруг на прямой проводке сразу после заброса почувствовал «кусь-кусь». Ага, хариус! Сделал паузу, и тут — бам! Фрикцион завизжал, рыба дуром поперла от меня. Первая мысль — залетела приличная щука. А у меня ведь поводок не стоит. Сейчас откусит мою вертушку. Но ничего. Пободались мы с ней минуты три, и она вроде не откусила. Ну, думаю, удачно села. За краешек пасти, наверное, ее цапнул. Начал выкачивать потихоньку, подтягивая фрикцион. А спиннинг у меня — одноручник, длиной 2,4 и тестом 3–12 г. Плетенка — прошка 0,1. Лайтик.
И тут в процессе выкачивания метрах в пятнадцати от лодки из воды выпрыгнул эдакий дельфин с характерными очертаниями и плавниками. Кумжа! Вот это номер! А говорят, ее нельзя поймать в озере взаброс: не подходит она близко к лодке, боится. Руки затряслись, колени задрожали. Если бы кто-то на меня посмотрел в тот момент со стороны, то посмеялся бы от души. Я начал вываживать кумжу. Периодически прекращал подмотку, а другой рукой, засунув под задницу подсак (прижать-то ручку нужно), судорожно пытался его разложить. С третьей попытки получилось. Подтянул рыбину к борту. Она вроде поддалась. Но после первой попытки завести ее в подсак она устроила свистопляску. Сделала две свечи, а потом пошла под лодку. «Сейчас плетней по клыку мотора щелкнет и уйдет», — подумал я и быстро опустил спиннинг вертикально в воду почти по ручку. После нескольких яростных рывков мне удалось поднять кумжу на поверхность, но она опять пошла от меня и от лодки…
Уф! Даже сейчас потряхивает от воспоминаний. Только с третьего раза я ее в подсак уговорил… Затащил в лодку — она начала так биться, что чуть не выпрыгнула через борт. Я на нее навалился пузом, прижал, придавил ногой. Ура! Победил! Снялся с якоря и домой.
Анализируя впоследствии ситуацию, я пришел к выводу, что оказался в нужное время в нужном месте. Во-первых, кумжа ходит вслед за ряпушкой. Во-вторых, хоть ряпушка практически никогда не приближается к берегам, но в шторм изменяет этому правилу и укрывается от волн с подветренной стороны островов, и только там, где есть глубины рядом с берегом. Вот у меня все и сложилось. У кумжи в желудке были две ряпушки. В качестве третьей она съела мою блесну «меппс аглия лонг 1+», которая весьма напоминает ряпушку.
Кумжу мы засолили и впоследствии употребляли с блинчиками и бутербродами. А из головы и хвоста сварили замечательную уху. На 4200 г потянула рыбина при взвешивании. Вот такой подарок мне тогда Лоухи преподнесла.
Наш семейный выезд на Топозеро состоялся в 2011 году. Дети были в восторге и до сих пор вспоминают ту поездку. И накупались они тогда, и на диких животных, и на птичек насмотрелись, и ягод наелись, и рыбки наловились. А уж как на моторках накатались да по тайге набродились — не передать.
В этом году в начале сентября я планирую вновь посетить владения Лоухи, поздороваться с ней, плеснуть ей из своей кружки, чтобы она дала нам хорошую рыбалку. Хочется снова ощутить то необыкновенное состояние души, которое дает мне заветное озеро. Жду не дождусь встречи с тобой, Лоухи!