Для меня, как для любителя фидерной снасти и спортсмена, зима — время года, которого я очень жду, чтобы вновь устремиться на незамерзающую Москву-реку и погрузиться в экзотический вид фидера — зимний.
Фото: Владимир Косенков.
Для жителя столицы Москва-река — настоящий подарок. В силу антропогенного фактора она не замерзает даже в серьезные морозы и дарит нам прекрасную возможность ловить по открытой воде зимой.
Кроме того, из Москвы-реки в конце ноября сбрасывают воду, устанавливая «зимний» уровень, который позволяет ловить рыбу с таких дистанций, с которых летом ловить сложно.
Такими дистанциями могут стать русловые бровки, русловые канавы и прочие «дальники», которые в период «летнего» уровня воды находятся на расстоянии 60–70 метров.
Основные трофеи такой рыбалки — лещ и прекрасная москворецкая плотва. Оба вида тут достигают приличных размеров.
Связано это с тем, что после рыбалки большинство рыболовов отпускают свой улов, поскольку безопасность употребления его в пищу весьма сомнительна. Хотя то и дело слышишь рассказы о том, какая же вкусная рыба в Москве-реке и что все страшилки про ее непригодность — ерунда.
Выскажу на этот счет свое мнение.
Зная, что́ стекает в реку с набережных, из теплых стоков, очистных сооружений и видя мусор, который порой попадается на крючок, я не могу взять домой пойманную рыбу. Река вызывает у меня чисто спортивный интерес, и летом и зимой позволяет оттачивать навыки, подбирать ключики к рыбе в разные периоды и повышать рыболовный уровень…
В зимней рыбалке с фидером существуют нюансы, которые отличают ее от ловли летом. Расскажу обо все по порядку.
Если вы твердо решили погрузиться в мир зимнего фидера, то вам в первую очередь стоит подумать о правильном выборе одежды. Вам обязательно понадобится качественный и теплый зимний костюм, который не способен впитывать и пропускать внешнюю влагу, но должен дышать.
Обязательно определитесь с выбором термобелья, лучше двух комплектов, которые будете надевать один на другой.
Термобелье обязательно должно отводить влагу от кожи, иначе после переноса всего скарба к месту ловли вы начнете чувствовать дискомфорт.
Важно также выбрать специальные термоноски, которые способствуют отведению влаги от ног и сохраняют их в тепле.
И конечно, нужны теплые сапоги из EVA-материала, которые остаются мягкими даже на сильном морозе. Правильный выбор одежды — первое, с чего должен начаться ваш путь в зимний фидер, ведь сидеть на месте в мороз придется продолжительное время.
Дальше начинаем поиск перспективного места. Тут важно понимать, что Москва-река зимой хоть и не замерзает, но имеет температуру воды, схожую с неподогреваемыми водоемами поздней осенью.
А это значит, рыба, следуя своим инстинктам, устремляется в зимовальные ямы или другие участки реки с солидной глубиной.
Фото: Владимир Косенков.
Такие места хорошо известны в рыболовной среде, однако их всегда можно найти и на карте глубин, которые представлены в интернете.
Самый верный признак правильно выбранного места — это высокая конкуренция на берегу среди коллег по увлечению. Впрочем, этот признак подходит для любой рыбалки.
Важно запомнить, что зимой леща и крупного подлещика стоит искать только в глубоких местах и рядом с ними. Никогда в это время года лещ не выйдет на мелководный участок, на котором вы, скорее всего, будете довольствоваться только плотвой или густерой.
Поделюсь своими наработками по приготовлению и подготовке прикормки. Первое, с чего стоит начать, — это размер фракции, ароматика и цвет.
По моему мнению, важно, чтобы прикормка была максимально мелкого помола, что подтверждает опыт огромного количества рыбалок на Москве-реке зимой. Дело в том, что зимой лещу малоинтересны растительные пищевые частицы, из которых состоит прикормочная смесь, но при этом важно создать правильную механику работы прикормки на дне, чтобы она стелилась по нему ровным слоем, была малоактивной и лишь отдавала свою ароматику.
Кроме того, любая крупная частица, если рыба ею заинтересуется и съест в период пониженного метаболизма, способна ее насытить.
А это значит, лещ, придя на прикормочное пятно и съев несколько крупных пищевых частиц, может просто перестать кормиться, но продолжит стоять на точке, не давая подойти другой рыбе.
Именно поэтому всю свою прикормку я перед добавлением воды или ароматики пробиваю через 2-миллиметровое сито, отсекаю всю среднюю и крупную фракцию.
Об ароматике смеси существует несколько мнений.
Некоторые считают, что сильным или неправильно подобранным ароматизатором можно «убить» рыбалку в самом начале, поэтому прикормка не должна иметь никакого дополнительного аромата, помимо своего естественного. Отчасти это так, но не на Москве-реке. Опыт подсказывает, что здесь успех рыбалки фидером зимой во многом зависит от правильной ароматики.
Я замешиваю свои смеси без воды, на чистой ароматике, и ни разу об этом не пожалел. Да, я делаю очень сильно пахнущую прикормку и считаю, что это позволяет максимально сконцентрировать рыбу из разных участков при условии, что в холодной воде запахи распространяются очень медленно.
Хочу отметить, что не все запахи будут по вкусу зимнему лещу. Для себя я вывел ряд уверенно работающих ароматов, которые стоит взять на заметку.
Это кориандр, укроп, шоколад, бисквит, кофе и ваниль. Многие покупные ароматизаторы сочетают данные запахи в разных пропорциях, поэтому их смело можно использовать в приготовлении прикормки.
Прикормку лучше делать понемногу, чтобы она не успела замерзнуть. Фото: Владимир Косенков.
Что касается вкуса прикормки, то, на мой взгляд, зимой в готовую смесь полезно добавлять немного соли. Она помогает прикормке не промерзать при отрицательной температуре, что очень важно, так как лед, который может образоваться внутри, дает положительную плавучесть, которая категорически не нужна.
Что касается других вкусовых добавок, то выделю тот же кориандр, который лещ по холодной воде очень ценит. Но кориандр лучше молоть самому — так его аромат и вкус будут более насыщенными.
Кроме того, в прикормку можно добавлять немного смеси молотых перцев, придавая ей более интересный вкус и аромат. Но важно помнить, что фруктовые ароматы зимой почти не работают, я их пробовал, но результат был слабый.
К цвету готовой прикормки стоит отнестись внимательно. Ни в коем случае нельзя использовать светлые прикормки желтого и красного цвета.
Результат при использовании светлых прикормок всегда хуже. Готовая прикормка должна иметь цветовую гамму от мокрого песка до угольно-черного. В крайность впадать не стоит, но притемнить смесь нужно обязательно. Для этого используются либо специальная краска, либо темные смеси, которых сегодня на рынке довольно много.
Теперь немного о степени увлажнения корма. Задача состоит в том, чтобы сделать корм на дне минимально активным, но не переувлажненным.
Для этого влагу в корм стоит вносить в несколько этапов, давая каждый раз корму максимально ее впитать. В итоге каждая частичка будет пропитана ароматикой и влагой, но сам корм останется «рабочим», не будет пластилиновым или кашеобразным, просто получится максимально инертным и тяжелым.
Именно это и нужно крупному москворецкому лещу зимой.
Скажу несколько слов и об использовании живого компонента, то есть о выборе насадок и животных добавок в прикормку.
Зимой лещ, как и другая рыба, переходит на животную пищу, поскольку растительной почти нет, да и питательности в животной пище больше. Основным в это время становится мотыль.
На выезд с зимним фидером я всегда беру самого свежего крупного мотыля и полкило мелкого. Можно брать мелкого и больше, но я уже привык укладываться в полкило, поскольку по спортивным правилам больше этого объема брать нельзя.
Для предварительного создания «пятна» прикормки на речном дне обычно нужны два удилища: мощное — для заброса тяжелых прикормочных кормушек и чувствительное — для ловли и работы с малыми кормушками. Перед началом рыбалки рыболов на обоих удилищах выставляет одинаковую дальность заброса (например, распустив нужное количество лески на берегу), а затем заводит леску в клипсу на катушке, фиксируя леску от дальнейшего сматывания. После этого по ориентиру на другом берегу тяжелым фидером в одну точку выполняется заброс и разгрузка 5–10 больших кормушек с прикормкой. Фото: Владимир Косенков.
Что касается опарыша, то он тоже обязательно должен быть с вами. Да, он не всегда срабатывает зимой, порой поклевки на него можно и не дождаться, но он иногда может «выстрелить» как насадка и добавка в прикормку.
Кроме того, никогда не будет лишним попробовать добавить в корм подрезку из опарыша, которая на дне дает очень привлекательную муть.
Мелкого мотыля я вношу в корм порционно, подавая его на точку «пробками», где-то в середине кормушки, прикрывая с двух сторон прикормкой.
Тактически правильно будет обильно дать мелкого мотыля на точку при стартовом закорме и далее вносить его в корм, чтобы активизировать рыбу в зоне ловли. Опарыша же я добавляю в корм, когда начинаются эксперименты, если стандартная система начинает не работать.
Кстати, полезно давать и подрезку из мелкого мотыля, которого специальными ножницами можно превратить в своеобразный суп. Такая добавка очень эффективна.
Если резюмировать, то с собой обязательно нужно иметь все, а именно мелкого и крупного мотыля и опарыша, который всегда вам понадобится.
Подробнее хочу рассказать о поиске перспективной точки на Москве-реке зимой.
Как я уже говорил, низкий зимний уровень воды дает возможность дотянуться до недоступных летом дистанций. Таким образом, при ловле леща я в первую очередь ищу бровку, причем ту, нижняя часть которой будет на глубине от пяти метров и больше.
Обычно бровка, будучи резким изменением рельефа дна и перепадом глубины, служит перспективным местом для ловли зимнего леща. Порой приходится рыбачить на русловых бровках, почти недосягаемых летом.
Прикормочная кормушка имеет вид сетчатого цилиндра без донца. Фото: Владимир Косенков.
В поиске точки поможет маркерный груз, который нужно забросить максимально глубоко и, волоча его по дну в сторону берега, определить им местонахождение бровки или другого интересного проявления на дне. Про это уже написано немало статей и снято видео, поэтому подробно расписывать не буду.
Однако скажу, что помимо волочения груза по дну, нужно еще проверять себя, делая контрольные забросы и засекая по секундомеру время падения груза на дно на всем протяжении предполагаемого подъема — от его начала до выхода на ровный участок в верхней точке.
Порой, волоча груз по дну, мы можем упереться во что-то и принять это за бровку, хотя это может быть локальная кочка, камень или покрышка, упавшая с судна в летнее время. Именно поэтому стоит проверять время падения груза на дно, чтобы не ошибиться при выборе точки ловли.
Отдельно хочется поговорить о том, какие снасти используются при ловле фидером зимой.
По сути, их набор мало чем отличается от стандартного, однако чаще всего вам потребуются удилища длиной 3,9–4,2 м, поскольку предполагаются относительно дальние забросы.
У удилищ такой длины есть одно важное преимущество. Если приходится ловить за очень крутой бровкой, то в случае поклевки рыбы поможет вытянутое вверх удилище и ваши задранные вверх руки. Порой только так получается перекинуть рыбу через бровку.
Часто и этого мало, и нужно вставать на цыпочки или вообще забираться с ногами на платформу, поскольку есть места, где перепад глубин очень серьезный, а перспективно можно ловить только в такой точке. Именно по этим причинам готовьте самые длинные удилища.
Под стать удилищу подбирается и катушка, которая должна способствовать дальнему забросу и выматывать за оборот солидное количество лески, чтобы было легче ее выбрать с дальнего расстояния.
На выборе основной лески стоит остановиться поподробнее. Думаю, понятно, что ловить на плетеную леску в мороз — занятие малоперспективное, а порой и просто невозможное.
Я пробовал пропитывать шнур разными маслами, силиконами и прочим — все напрасно: шнур замерзает, ловить невозможно. Именно поэтому зимний фидер — это только монофильная леска.
Просторный садок позволит отпустить рыбу в реку неповрежденной. Фото: Владимир Косенков.
Она выбирается, исходя из двух ее характеристик: разрывная нагрузка и растяжимость. Хорошая фидерная леска должна иметь малую растяжимость, высокую жесткость и выдерживать серьезные нагрузки.
Мой выбор пал на лески диаметром от 0,24 до 0,28 мм. Эти диаметры перекрывают практически все возможные случаи.
Шок-лидером я не пользуюсь, поэтому рыбалки зимой в основном проходят с леской диаметром 0,26 мм. Разрывная нагрузка 5,5 кг позволяет работать с кормушками до 90–100 г, чего вполне достаточно.
Основные же рабочие кормушки — 56–70 г., реже —80 г., но при условии ловли на очень солидной глубине и дальних дистанциях.
Перейдем к оснасткам, поводкам и крючкам.
Тут тоже хватает своих тонкостей, которыми спешу поделиться.
В своих статьях я уже писал, что использую только монтаж инлайн, поскольку являюсь спортсменом. Сейчас я намного чаще стал пользоваться инлайном с отводом под кормушку, который составляет 5–6 см. По сути, мы получаем скользящий, максимально чувствительный патерностер, который в случае обрыва основной лески дает рыбе освободиться от кормушки и выжить.
Что касается выбора поводочных лесок, то здесь пойдет речь о максимальном утончении и удлинении. Рабочими поводками для ловли леща фидером зимой, по моему опыту, служат лески толщиной от 0,08 мм до 0,1 мм и длиной от 1 до 1,2 м. Это объясняется высокой осторожностью рыбы, ее малой активностью и относительно прозрачной водой.
Чтобы успешно ловить на такие тонкие поводки в своей оснастке, я использую амортизатор из бисерной резины между основной леской и поводком. Амортизатор диаметром 0,6 мм уверенно работает при вываживании даже очень крупной рыбы, и еще не было случая, чтобы он порвался.
Для выполнения силового заброса остастка снабжается прочным шок-лидером. Фото: Владимир Косенков.
Почему используются такие тонкие поводки?
Все очень просто: лещ в это время крайне неактивен и осторожен, вода становится очень прозрачной даже по москворецким меркам. В такой ситуации максимально естественная подача на минимально заметном поводке играет ключевую роль.
По опыту скажу, что поводки большего диаметра работают заметно хуже.
В отношении крючков тоже стоит идти по пути минимализма. Мои рабочие крючки зимой — № 16–18 (по европейской классификации), с длинным цевьем и широким поддевом. Данные формы крючков позволяют натурально подавать насадку и уверенно проводить подсечки.
Считаю, что именно такая классическая форма крючка при ловле леща максимально результативна. Самое главное, повторюсь, не бояться ставить очень маленькие крючки, потому что в комбинации с амортизатором и правильной работой удилищем они прекрасно держат лещей свыше 2,5 кг весом.
Я всегда начинаю свои рыбалки с поводка длиной 1,2 м, с крючком № 18, а дальше смотрю по обстоятельствам. Но обычно ничего не меняю, так как данная комбинация почти всегда работает результативно.
В завершение призываю каждого любителя фидерной ловли попробовать рыбалку зимой на незамерзающем водоеме.
Пусть в вашем регионе нет Москвы-реки, я уверен: всегда можно найти незамерзающие реки или пруды. Попробовав раз такую рыбалку, вы обязательно поедете снова развивать свои навыки в зимнем фидере, благо зима в средней полосе России продолжительная.