Фото автора
Обувь — одна из самых важных частей снаряжения. Без хорошей, добротной обуви трудно представить себе комфортное путешествие, охоту или рыбалку. В этой статье я хотел бы обобщить и поделиться своим опытом эксплуатации нескольких моделей обуви и сформировавшихся у меня требований к ней, критериям, по которым я сегодня ее выбираю.
Первым моим опытом были «унты»: как мне казалось, это была хорошая идея. Использовать их я собирался только в сильный мороз; пару раз сильно замерзнув, я решил, что слишком теплой обуви не бывает. Но на первом же выходе понял, что это далеко не так: объемные, мягкие, экстремально теплые, даже при -20, они оказались совершенно неудобны при сколь-нибудь больших переходах. Толстые голенища заставляли ходить «враскоряку», делая меня похожим на утку. Кроме того, в них было очень жарко, придя на место засидки, мне пришлось поменять носки, к счастью, запасные я взял именно на этот случай. На самой засидке было очень здорово, я больше не вспоминал о замерзших ногах.
Из этого я сделал вывод, что унты годятся для засидки, стояния в загоне или при езде на снегоходе. Если придется ходить, лучше их не надевать.
По итогам накопленного опыта сформировалось желание, чтобы теплая подкладка в ботинках была отдельно от самого ботинка или сапога. Так в моей жизни появились сапоги компании «Сорел»; компания позиционировала себя как производитель надежной рабочей обуви, в частности, на коробке с сапогами были изображены счастливые шахтеры. Обувь я брал в том числе и для города, поэтому резиновая подошва очень радовала, ее легко мыть, она не промокает, сухо и тепло, думалось мне.
Но мои радужные мечты разбились о суровую реальность. Ботинки не дышали, вообще было ощущение, что ноги вставили в целлофановые пакеты, через час ходьбы вставки были насквозь мокрые. Внешний слой был из резины и промерзал насквозь, были случалось, когда я вынимал вставки и высыпал иней, то есть пот прошел сквозь вставные сапожки и замерз внутри галош. Но даже не это самое печальное, через год верхняя часть сапога начала просто отрываться от резиновой галоши, причем не нитки порвались, а шов стал отрываться как почтовая марка. Всего один сезон, и я в сапогах «Сорел» стал смахивать на бомжа, одевающегося с помоек. Чему радовались шахтеры, я так и не понял, возможно, тому, что им удалось сбагрить эту обувь мне.
Какое-то время после этого я обходился армейскими ботинками, учитывая их невысокую цену, они справлялись со своей задачей, но кожа требовала ухода, это нормально. Душа же хотела экспериментов и сравнения, интересно же, почему берут такие деньги за всякий утеплитель тинсулейт и разные ватерпруфы?
Вскоре представилась возможность протестировать ботинки Rocky FQ 7460. Вещь оказалась крайне интересная, кондовые, тяжелые, на вид очень надежные, мощная подошва с рельефным протектором, красота, одним словом. Ботинки были очень хорошо утеплены и практически не уступали унтам, при этом они отводили лишнее тепло, и в них при ходьбе не было жарко. То есть в них комфортно и когда идешь, и когда находишься в засидке. Но, как обычно, есть и минусы: сами ботинки очень жесткие, ходить в них тяжело, а водить машину просто опасно. Возможно, если у вас Таhoe, с ее огромными педалями и большим подрулевым пространством, в этих ботах там еще можно развернуться, но в миниатюрной «тойоте» в таких ботинках просто не помещаешься, а если нога в ботинке, в движении, проскочит под педаль, вам просто конец, будет трудно ее вытащить обратно. В общем, этот опыт научил меня водить и ходить на охоте в разной обуви. В итоге Rocky полностью заменили унты в моем гардеробе.
Следующим экспериментом стали ботинки от компании «Мериэль». Название компании какое-то женское, и в их прайсе много моделей для женщин, но ботинки для мужчин они шьют очень брутальные, все эти новые технологии: утеплители, резиновая подошва с галошей и т.п., но, главное, они достаточно комфортны и компактны, в них даже можно водить машину, но лучше все же переодеваться. Ботинки теплые, достаточно удобные «на ходу», в них комфортно долго находиться, но обувь эта городская, на морозе без движения в них начинаешь замерзать; комфортная температура для них до -10, это если стоять, бегать можно и при более холодной погоде. Большой плюс — очень агрессивный протектор, особенно это заметно, когда земля не промерзла и покрыта снегом. Несколько раз я использовал их в пейнтболе на таком грунте, отлично цепляются, можно смело бежать с места в карьер и тормозить, не опасаясь поскользнуться и упасть. Но у всех ботинок есть общий минус, они короткие, брюки приходится надевать поверх, иначе снег попадает внутрь, кроме того, они очень долго сохнут, нельзя пересушивать, нельзя постирать, ни кожа, ни мембраны очень не любят мойки. Кроме того, все эти ботинки довольно тяжелые, 1,2–1,6 кг на ботинок считается нормальным весом, хотелось бы для ходовой обуви что-то легче.
Меня вновь потянуло на эксперименты. Но на этот раз я решил сначала составить список своих требований, и вот что вышло:
— вес, легкие, до 1,2 кг на пару;
— высокие, выше обычных ботинок, чтобы заправлять штаны внутрь, но ниже колен. Дело в том, что подкладка в зимних костюмах идет не до конца брючины, а до середины голени, вот примерно такой высоты должна быть обувь. Если будет выше штанины, будут вылезать до этой границы и выглядеть как галифе;
— натуральная толстая кожа, хочется вернуться к традиционной обуви и попробовать ее преимущества;
— подкладка-утеплитель должна выниматься, чтобы ее можно было постирать отдельно, то есть обувь отмыл, вытер пропитал, подкладку постирал, все красиво и чисто:
— носить в межсезонье не планирую, поэтому агрессивный протектор не нужен, но подошва должна быть толстой и теплой, чтобы стоять на снегу на морозе и не мерзнуть.
Поискав, я понял, что найти будет не так просто, особенно раздельную конструкцию, в принципе таких немало, но в основном это бахилы, объемные, как унты. Резиновые со вставками мне тоже не нравятся, да и опыт их использования получился отрицательный.
Не буду больше утомлять читателя перебором всех вариантов, в итоге мой выбор пал на ичиги от компании Поскрякова, найти их было непросто, в магазинах их нет, пришлось заказывать через интернет. По всем пунктам они прошли, вес на пару менее 1 кг, выше ботинок, что хорошо — со шнуровкой, можно регулировать, по необходимости, объем голенища, внутренний сапог из толстого войлока, подошва трехслойная, толстая кожа пришита к сапогу, к ней приклеена два слоя резины. Но самое главное, они уже собрали неплохие отзывы в интернете, как в зимнем, так и в летнем варианте.
К сожалению, пока не смог опробовать их в деле, но немного походить успел, очень удобно и комфортно, как в тапочках. Протестирую этой зимой и, надеюсь, сформулирую свое мнение к этой необычной в 21-м веке обуви.
В статье я постарался объединить весь свой опыт выбора и использования зимней обуви за два десятка лет; если у читателей возникло желание поделиться своим опытом, высказывайтесь, думаю, это будет интересно всем.