Наверное, не бывает в рыбалке так, чтобы все было по плану, и одна успешная рыбалка в точности бы повторилась в следующий раз. То же самое с приманками. Совсем, вроде, недавно на черную вертушку «Blue Fox» № 4 за несколько минут и подряд были пойманы три разных рыбины: щука, крупный окунь и жерех. И уже пришла уверенность в исключительных качествах этой блесны, поскольку другие приманки не принесли в тот раз ни одной рыбки.
И спрашивая на обратном пути коллег рыболовов, узнавал, что не было у них в тот день ни одной поклевки. Готовясь к следующей рыбалке, я не стал утруждать себя выбором приманок, а взял лишь именно эту блесну, бывшую у меня в одном экземпляре, и еще несколько проверенных вертушек «Mepps» того же номера. Прихватил и несколько колебалок-незацепляек, а от окуневых вертушек от нуля до второго номера вообще отказался. Но все по порядку.
Итак, на двух машинах мы уже в пути. Встретившись в указанном месте, двинулись дальше. Вскоре были уже в Сенюшкино. Между тем время первого щучьего выхода было на исходе, а мы еще и на воду не выходили.
Насчет первого щучьего выхода уже по-зимнему я сделал вывод, исходя из результатов прошедшей рыбалки. В то раннее утро, сколько я ни хлестал воду самыми различными приманками, хваток не было. Причем и «Blue Fox» сделала несколько проплывов. Она так и осталась прицепленной к спиннингу, который лежал в лодке. Посидев на бережку и попив чаю, собрались мы с Леонидом к берегу.
Оттолкнули лодку, отплыли метров на двадцать от берега… и ко мне почему-то пришло ощущение, что вода уже не столь мертва. Трудно сказать, откуда была эта уверенность? Может, только из-за нескольких окуневых всплесков-бульков и какого-то небольшого движения в зарослях роголистника?
– Подожди, Лёня. Еще пару забросов для очистки совести и домой…
– Давай-давай, Саня.
Бросаю вертушку вдоль травы и сразу – остановка.
– Трава, что ли? – вяло интересуется Леонид.
– Нет, взяла. Некрупная.
Вывожу, не торопясь, под борт щучку килограмма на полтора и Леонид подхватывает ее широким подсаком. Последовала короткая фотосессия, а мне не терпится сделать еще заброс. На следующем же забросе взял увесистый окунь, а потом схватил жерешок. И все это после абсолютного бесклевья.
Время было девять часов с небольшим. Нужно было идти к берегу, и дальнейшая проверка блесны так и не состоялась. Но впоследствии я стал склоняться к мысли, что дело, скорее всего, не в блесне, а уже в зимнем расписании рыбы, когда раннее утро отдано только судаку и реже налиму. Остальные обитатели глубин начинают брать позднее.
А у щуки вообще выходы можно сверять по часам. В девять часов, в одиннадцать, двенадцать. Позднее двенадцати ее хватки бывают редко. Понятно, что это касается темного периода перволедья.
И вот сейчас уже больше девяти часов, а мы еще только спускаемся на воду. К тому же мелкая морось так и продолжает сыпаться из мутного неба. Все не так, как предполагалось и грезилось…
Перекусили наскоро за приезд и все разошлись по заливу. Сергей-Седой и Виталий остались вначале на бережку со своими любимыми фидерами. Антоха бороздил блеснами мелководья вдоль берега на своем «Ветерке-1». Телемастер Пурис завел свой жужжащий электромоторчик и побрел вместе с Димой куда-то в сторону, бросая время от времени по сторонам воблеры.
А я направился на Лёниной плоскодонке, конечно, в свое Эльдорадо – к той ямке и травке, где в прошлый раз рыба цеплялась на блесну так, словно ее подвешивал подкупленный кем-то водолаз. Ну, как Лёлик недотепе Семен Семенычу в «Бриллиантовой руке»…
В предвкушении торопливых и жадных шучьих выходов бросаю вдоль травки упомянутую черную вертушку. Зацеп. Подхожу к месту зацепа и пытаюсь сдернуть блесну обратным ходом. Бесполезно. И это не коряга, и не трава.
Поднимаю на плетенке сеть и отцепляю блесну. Почти каждый заброс приносил только…сеть. Весь залив в знаковых местах был заставлен сетями. И уже виделась мне компания местных рыболовов с Лёней-Гуляй нога за дружеской рюмкой чая. «А Санька – р-раз! А щука – хап! А Санька – р-раз! А…»
Болтанул, наверное, товарищ, а местные мужички смекнули, что далеко плыть не надо. Залив под боком. Я их не осуждаю. На реке живут и от реки кормятся, раз от государства работы нет. Но тем не менее досадно от потерянной рыбалки. А там и блесна сгинула на очередном зацепе. Не сработали и фирменные «Mepps».
Неважно обстояли дела и у новых товарищей, с которыми до этого был знаком только заочно. Седой с Витьком, подцепив фидером окунька с палец, пошли кидать спиннингом с лодки, но тоже ничего не поймали.
Пурис приспособился ловить с лодки на червя. Его добычей стали несколько окуньков-недомерков. Дима проверил все свои воблеры, которых у него было полный ящик, но так и не обрыбился. Антон небольшими вертушками «вымучил» пять или шесть окунишек на береговых мелководьях. Словом, рыбалка в этот раз не удалась.
Подозреваю, не ограничились местные мужички здесь сетями. В последние годы и они стали бить током, мол, на мой век хватит. Это падение нравов заметнее все больше, что, впрочем, неудивительно в государстве, не имеющем идеологии, кроме как – хапай!..
Но нам унывать не приходилось. Натянули навес на красивом берегу, разожгли костер, нарезали ветчины и грудинки, огурчиков, словом, что Бог послал, и отметили встречу. Были разговоры, обмен подарками, фото на память и для того же форума.
И от этого теплело на душе, захолодевшей, было, на мертвой воде. А там и к дому пора, где хозяин Саша топил баньку.
Но самое смешное было впереди. Отдохнув от отдыха в Сенюшкино, вздумалось мне проветриться и прокатиться поутру к нашей городской речке-невеличке. Захватил и спиннинг. Найдя тихую заводинку, сделал пару забросов. И поймал щучку на кило двести. Пройдя пару поворотов, подцепил еще одну… Обе были пойманы на обычную, советскую еще колебалку – «Атом».
И это не за восемьдесят пять километров от города, а в пятнадцати минутах велосипедного хода. Видимо, так и не дано нам знать: где найдешь, где потеряешь…