Век лови – век учись

Уже несколько лет подряд Константин Кузьмин приезжает ко мне в гости ловить белого хищника. Приезжал он и в этом году. Ради такого случая я срочно договорился на работе об отгулах и буквально с головой окунулся в рыбалку, где я не столько ловил рыбу, сколько учился это делать. Перенимал опыт, задавал вопросы, искал ответы, пробовал ловить разными спиннингами, разными катушками, разными приманками. Я решил поделиться результатами такой интересной рыбалки с читателями газеты.

Я отлично помню, что буквально месяц назад я подробно описал, как мы ловим язей с дрейфующей лодки. Нет надобности повторяться и писать про эту рыбу. Язей поймано много, на разные приманки. В самом начале лета его не составляет труда поймать. А вот голавли, жерехи, щуки и судаки летом не очень-то сговорчивы.

Жерех пока еще капризный. Уровень воды потихоньку снижается. Песчаные косы оголяются. Течение меняется и нарезает новые бровки. Жереха можно сегодня встретить там, а завтра его уже там нет. Чайки тоже мечутся над Волгой – на них ориентироваться только время терять.

Щуки и судаки, как сообщили рыболовы с крутыми эхолотами, стоят закрыв рот. Вы будете удивлены, но это самое интересное в рыбалке! Не ловить рыбу одну за другой, а искать, найти и подобрать к ней ключики.

День приезда – тоже рыбалка!

Несмотря на то, что достаточно долго ехали из аэропорта на рыболовную базу, у нас оставалось еще пару часов светлого времени. Лодка заправлена и ждет. Недолго раздумывая, выскочили на воду и прямо напротив базы наткнулись на плавящихся лещей. Разумеется, рядом с ними плавали и язи.

Первым распечатал счет – ваш покорный слуга. Ну а как иначе? Дома – и стены помогают! Хотя никакого соревнования не было и в помине. А все же, я задрал планку по язю – 1,5 кг. И получается, что ловить язей меньше этого веса как-то и не особо интересно.

Конечно, этот рубеж был преодолен. Поймал язя на 1,75 кг. Но я обещал не увлекаться описанием ловли этой рыбы. Главное – лодка нормальная, мотор работает хорошо, сачок собран, спиннинги собраны. В общем, мы «расчехлились» и готовы к бою.

Разведка в быстром темпе

Как я уже писал, Константин Евгеньевич приезжает ко мне не первый год. И каждый раз в нашу копилку добавляется какое-то новое место, а некоторые точки перестают работать. Весенний паводок многое меняет на реке. Нужно все проверять заново. Причем проверять как работающие точки, так и те, которые «промолчали» раньше. Второй наш день мы решили посвятить именно проверке старых точек.

Волга течёт, всё меняется. Те места, где была регулярная раздача прошлого года, ревностно сидят в памяти. Не замыло? Коряги не смыло? Рыба крупная осталась? Чтобы проверить всё это, решили в быстром темпе посетить акваторию ниже по течению от базы.

На рыбалке на щук особого внимания не обращаем. Ловим, конечно, но без фанатизма. То не клевает, то начинаются дуплеты и триплеты. Много мест нужно проверить.

Вот, например, рабочая точка, которую мы прозвали «Беккер-стрит». Не Бейкер-стрит, а именно Беккер. Потому что в прошлом году Михаил Беккер приехал из Тюмени и завалил тут отличного голавля! Ну и ровный берег, словно улица. Потому название и прилипло к этому месту.

На одном весьма перспективном месте у Константина на искусственного таракана сел неплохой голавль. Но, как сел, так и отвалился. Главное, что он там есть! А вот лещи там перестали плавать почему-то. Странно. Всегда были…

Вечернее время – самое продуктивное для белого хищника.

Важно ещё сказать, что даже при разведке боем втроём ловили на разные приманки. Так проще с одного подхода понять: есть рыба или нет. Если на это не берет, может клюнуть на что-то другое. Кренки, раттлины, топвотеры, тейл-спиннеры. Да ещё и разные горизонты облавливали.

Вот когда-то волшебная точка «ныряющая голова» – промолчала как рыба об лёд. Ни одного контакта! Это сильно удивило. Жереха мы тоже не встретили, хотя дежурные чайки летали над прошлым году жереховыми точками.

После обеда выше по течению мы совсем расстроились. Любимая голавлёвая протока – ни одной поклевки. Длинный проплыв вдоль закоряженного берега – снова ноль! На широкий перекат время решили не тратить. На обратном пути прошли вдоль берега совсем рядом с базой — есть поимки небольших голавликов, есть неплохие контакты. Что ж, запомним и возьмём в разработку.

Где ты, голавль?

Поскольку с ловлей язей было всё совершенно ясно, а уже ловили их на множество различных приманок, решили посвятить весь день поиску голавля. Пока искали его, случилось много разных интересных случаев.

Чтобы проплыть мимо глиняной стеночки, под которой часто ловился голавль товарного размера, я заплыл чуть выше по понятным причинам: пока прибойная волна от лодки уляжется, пока рыба успокоится, пока поймем, что плывем параллельно берегу на приемлемом расстоянии.

Из-под стаи плавящегося леща у Кирилла произошел солидный контакт. Похоже на крупного язя, который боднул, затем остановил воблер, а потом начал давить массой и идти под лодку. Только вот пресловутый язь не остановился, а так и попёр на середину протоки, заставляя безудержно визжать фрикционный тормоз.

Я уже смотал свой спиннинг, чтобы завести мотор и хоть как-то сберечь часть разматывающегося с шпули шнура, но вдруг сход рыбы. Воблер был перепутан, весь этот спутанный комок был в густой слизи. Понятно, что это был сомик, которого случайно зацепили маленьким тройником крэнка.

Голавля крупного мы так и не поймали. Все под той же «волшебной» стеночкой была хорошая поклевка на малюсенький воблер. И снова нам казалось, что при касании поверхности воды его «чавкнул» небольшой голавлик. И вновь «голавлик» без проблем сблизился с лодкой и вдруг как дал дёру против течения! Мы только успели рассмотреть его огромную спину. В нём было килограмм два, не меньше.

Но увы, подсечек как таковой не было, да и крючки на миниатюрном воблере маловаты для такой рыбины. Константин Кузьмин ловил голавля на Хамакуру. Это поверхностный воблер, который еще и лапки имеет как у таракана. Именно на него был инцидент с килограммовым голавлем. Ну а 50-700 граммовые голавли ловились регулярно.

Что касается новых уловистых мест – ничем не могу похвалиться. Каменные перекаты и плесы промолчали. Работали только прибрежные коряги с хорошим течением и глиняные стенки с приличным течением.

Еще ярким событием был пойманный голавль, из которого торчали куски лески. При внимательном рассмотрении выяснилось, что голавль когда-то попался в сетку, вырвался и так и рос, опоясанный этой леской. Нейлон уже забрался под чешую, а кончики торчали непосредственно из рыбы.

Я аккуратно ножницами перерезал леску, выдернул злосчастную уздечку, и после двадцати минут реанимации голавль ожил.

Тема жереха – неисчерпаема

В начале лета жерех известен своей неуловимостью, но нам удалось поймать его весом пять килограмм с небольшим. Это произошло неожиданно, но и ожидаемо. Неожиданно потому, что жерех клюнул на джиговую приманку в момент её выматывания. А ожидаемо, потому что наличие крупных одиночных жерехов около крупных коряг вполне закономерно.

Тот самый, весом пять килограмм. Фото: Коломийца Алексея.

Что касается охоты за жеребком в целом, нам все же удалось уговорить несколько экземпляров. Пусть небольшие, но были даже дуплеты. В большинстве случаев работали пилькеры. Хотя нет, обыкновенными их не назовешь.

Мы каждый день в тотальных экспериментах. Только и успеваем спрашивать, на что клюнет, на что поймает.

Интересно, что чайки нам не сильно помогали. Лично я ориентировался на парочку дежурных, что обычно крутятся на одном месте. Мы частенько делали пробный дрейф мимо этого места и в трех случаях из примерно десяти обнаруживали жереха.

В следующие разы чайка не была, а жерех продолжал ловиться. Мы прекрасно понимали, что охотиться за жерехом лучше в конце августа – сентябре. В это время шереспер уже оккупирует конкретные бровки и его там можно уговаривать различными приманками.

Ступенчатая проводка пилькером

Еще одно интересное событие произошло, когда на плёсе с медленным течением мы ловили судаков и щук. Язи тоже попадались, но на проверенный крэнк. А вот Кирилл по какой-то причине начал джиговать пилькером типа Кастмастер.

Как я помню, у него в руках был предсерийный спиннинг, который претендовал стать джиговым инструментом. Его надо было тестировать. Вот и джиговал по площадям, но не джиг-головками с твистером, а известной приманкой для жереха.

Он подобрал приманку такой массы, которая и улетала дальше любого воблера, и дно чувствовала хорошо, и при паузе играла на падении. Для ловли «по площадям» — лучше приманки не придумаешь. Обычно в таких случаях ловим на раттлины или блэд-бейты.

Я воочию убедился, что ловить пилькером щук и судаков очень эффективно. До этого момента я только лишь жереха ловил около дна. Уже в этом году я обязательно буду практиковать этот метод ловли.

Что касается меня и уроков этой рыбалки – много интересного. С различными спиннингами удалось половить, сравнить их, сформировать мнение. Успел половить тремя разными безынерционными катушками. На удивление, катушки бюджетных серий вполне справились с задачами.

Конечно, до дорогих японских катушек им далеко. Глядя на К. Кузьмина, который принципиально несколько лет ловит бюджетными катушками, понимаешь, что он гораздо ближе к народу, чем любая медийная личность. Теперь и я перестал бояться творений китайских инженеров.

Что касается приманок, я успел половить на тейл-спиннеры из Польши и ещё попробовал в деле новые расцветки воблеров, которые из Калуги привез Кирилл.

Самое главное, мы разведали достаточно новых мест с крупной рыбой, и я непременно там буду её ловить.

И еще один немаловажный нюанс – мы искали и ловили рыбу без эхолота, структур-сканера и паноптикса. Без мотор-гайда и даже не применяли обычный якорь.

Уверен, многие современные рыболовы уже и не знают, как на рыбалке обходиться без приборов.

Я также знаю, что многие рыболовы не знают, что такое паноптикс, мотор-гайд и структур-сканер.

Думаю, наш опыт ловли будет интересен всем.

Тема ловли жереха поистине неисчерпаема! Фото: Коломийца Алексея.