Ловля карася летом на фидер манит и завораживает своей романтикой. Вот тихая заря румянится на востоке, лежит в зеркале пруда. Тишина. Только лягушка урчит в осоке и слышится печальное «ку-ку» в ближнем леске. Но тут зашевелился камыш от сильных тел. Послышался всплеск, пугая тишину. Это карась вышел на кормёжку.
Тут же забренчал бубенчик фидера. Бренчание бубенчика нервирует кого-то, а для меня — музыка для души и сердца. Привык к подобной озвучке поклёвки на ночной ловле налима. Подсечка! На леске упирается карась. Сверкнул серебром у берега. И вот он уже в руках. Крепкий такой карась-мужичок с крупной чешуёй и коротким сильным телом. Сильный, упорный. Чмокает губами. Но – пора в садок. Это первый.
Убежало удилище, убежало от меня
Ловля карася на этом пруду для меня – открытие. Первый раз здесь. А вот Сергей здесь завсегдатай. Потому и ворчит, когда я легкомысленно ухожу от удилища к рюкзаку, который лежит наверху обрыва.
– Саня, а вот ты зря так удочку бросаешь. Лучше бы привязал ее.
– От кого ее беречь, от карасей что ли? Не слыхал, чтобы карась фидер утаскивал.
Только сказал, как моё почти четырёхметровое удилище подпрыгнуло на подставке и рвануло в воду! Я и глазом моргнуть не успел. А опытный Серёга был начеку. Словно футбольный вратарь, распластался в прыжке и поймал мой фидер.
– На, держи, чайник, – протянул он мне мою снасть.
– Спасибо, коллега. А кто тут хулиганит? Карп что ли?
– Это он самый. Карпы здесь ловкие. Иногда даже удочки ломают.
Учитывая урок, я не поленился и привязал фидер к крепкой ивовой рогатине. Но карпы, словно узнав о модернизации моего удилища, больше не клевали. Только уже в самом конце рыбалки попался небольшой карп. Пришлось отпустить.
Впоследствии, когда я уже освоился на этом пруду, рыбалка здесь всегда приносила удачу, пока сюда не добрались электроудочники. После них водоём словно вымер. Прошёл не один год, пока пруд не восстановился. Только теперь сами рыболовы следят за тем, чтобы ни один гадёныш с электросачком не сунулся к воде.
Жарка жара, а караси ловятся. Пойдут на сковороду.
Рыбачить в жару — ещё одно «удовольствие», особенно, когда нет ни единого дуновения ветерка. Пот градом катится и заливает глаза, рыбе душно в воде. Ей не хочется кушать. Не клюёт. Холодного пива ей бы.
Э-э, что-то я не так… Мне сейчас бы баночку ледяного «Амстела». А рыбе — опарыша свежего и красного, крашеного. Тоже ведь деликатес.
Карась, видимо, корчит мне из-под воды «рожи» и брезгливо отворачивается от наживки. Не клюёт и всё тут. Не домой же ехать. Утро на реке, хоть и солнце уже палит. Насаживаю ещё одну секретную насадку. Не так давно открыл её для себя.
Это «бутерброд» из одного красного опарыша и зерна кукурузы «Бондюэль». Эта насадка не раз выручала, но сейчас не клюёт и на неё.
Рыбалка здесь летом на фидер стала для меня также новаторской, поскольку по аналогии с рыбалкой на Волге начал я применять новую наживку – сало с чесноком. На волжской ловле эта «закуска» приносила нам самых крупных лещей. Но на этом пруду я ловил карася всегда по классике, только на червя, опарыша, перловку, манку, иногда на кукурузу. А не завалялась ли у меня в рюкзаке лещовая «закуска», которая и рыбаку пойдёт под рюмочку ледяной водки.
Может, осталась после волжской рыбалки? Заглядываю в кармашек. Точно, есть! Баночка из-под детского питания, а в ней кусочки нарезанного сальца. И запах чеснока. К сожалению, кроме запаха чеснока чувствовался и запах подкисшей наживки, с гнильцой. Карась вообще меня ракушками закидает после такого предложения. Ладно, если не чем похуже. На дне всего хватает.
Летом рыбалка бывает неудачной из-за обилия корма под водой, разнообразного и различного. Но моя наживка была в этот раз явно эксклюзивной. Караси такого еще не вкушали, точно. Совсем не ожидал такой реакции на чуть подпорченное сало с чесноком.
Едва забросил фидер, как катушка резко закивала. Вот поклёвка! Подсек. Есть! На крючке – тяжесть. Чувствуется, что не ладошкой карасик.
Караси клевали уверенно и часто, словно только и ждали такую пикантную наживку. Вероятно, в жару им тоже хотелось чего-нибудь необычного.
Так и наловил я на хорошую жарёху.
Ещё и закоптить рыбу останется. Вот тебе и подпорченный «закуски».