Ахтубинская тема продолжается: сазан

Белгородцы каждый день выбрасывали возле размытой дамбы много корма из пропаренной пшеницы, рассчитывая на привлечение сазана.

Юрий Иванович, старший из них, сказал, что два дня назад на протоке, которая в трех километрах от лагеря, видели, как местные на удочку ловили небольших сазанчиков, но какой-то «монстр» обрывал леску.

Утром совместно с белгородцами поймал несколько красноперки, проведя эксперименты с разными приманками. Потом уговорил Юрия Ивановича отправиться на сазанью протоку его машиной. Сначала он отказывался, ссылаясь на необходимость заняться вялением рыбы, но в конце концов согласился.

Захватив необходимые «крепкие» снасти, отправились в путь. Вскоре подъехали к дамбе, из-под которой труба подавала мощный поток воды. Юрий Иванович выбрал свободный от камыша и довольно обширный участок на берегу ниже трубы, где русло расширялось и была глубокая яма.

Места прикормили смесью из паровой пшеницы, жмыха и отрубей. Рыбачили по принципу «чем кормишь, на то и ловишь», надевая на крючок три-четыре зерна. Как снасти использовали маховые удочки, оборудованные под полудонки.

Здесь течение довольно сильное, поэтому мне пришлось установить две оливки, закреплённые вертлюжком, к которому был прикреплен поводок длиной 25 сантиметров из плетенки. В качестве основной лески я использовал мононить диаметром 0,4 мм.

Даже на большую насадку время от времени ловили красноперку или окуня. Чаще всего же насадку съедала мелочь.

Попытки ловли с помощью маринованной кукурузы оказались неудачными – за час не удалось добыть рыбу весом более полтора килограмма, хотя красноперка попадалась в размере до полукилограмма.

Вдруг Юрий Иванович вспомнил о заветной баночке, порылся в кармане и загадочно протянул её мне.

— Что это такое?

— Просверленная кукуруза.

Под крышкой я увидел высушенные зерна с отверстиями. Понял, что эта насадка будет крепко держаться на крючке и позволит ловить по принципу бойлов.

Сначала несколько семян крепили к крючку с короткой ручкой (№ 6-8), чтобы не упали, на жало надевали маленький кусочек канцелярской резинки. Вспомнив Сабанеева, стал вязать короткие бусины из зерен кукурузы, устанавливая их через каждые полсантиметра на леску диаметром 0,2 мм.

Длина гирлянды не превышала 30-35 миллиметров. Ее крепили к куску кембрика, надежно прикрепленному к цевью возле ушка крючка.

Пока Юрий Иванович украшал гирляндой, его крючок подцепил полуторакилограммового сазана.

Через некоторое время случилась мощная потяжка, и у меня. Подождав, я выполнил резкий удар. Рыбу приходилось долго выманивать. В итоге в подсадке оказалась рыба – сазан весом в четыре килограмма.

Долго приходилось ждать поклевок сазанов, но потом Юрий Иванович поймал ещё одного сазана весом два килограмма. А в завершение поездки у меня оборвалась плетенка диаметром 0,16 мм. Представляю, какой «монстр» там сидел…

Вечером у костра говорили о рыбалке, жарили шашлык из сазана и намекали на новую вылазку за рыбой через пару дней. На следующий день планировал ловить линю и окуня-горбача.

Во время плавания с маской и ластами у края камышовой тропы протокой обнаружились несколько мест их обитания. Вода там была прозрачной.