Ахтубинские сомы

Человек, пригласивший меня в Астраханские степи, собирался туда уже в третий раз. Уговаривая, он рассказывал о большом видовом составе рыбы, возможности поймать полуторакилограммового окуня, килограммовую красноперку и линя-увальню, а главное, щук, сазанов и сомов весьма внушительных размеров.

Компаньон также подчеркнул: «Конечно, нужно уметь отсекать мелкую и среднюю рыбу». Позже эта задача стала для нас настоящей головной болью. Заранее скажу, что слишком крупную рыбу поймать не удалось, но сразиться было с кем, и эти степные водоемы запомнятся мне надолго.

После долгой дороги автомобиль свернул с асфальта в степь, и через какое-то время мы подъехали к размытой дамбе, перекрывающей ерик. Здесь уже стояла палатка двух рыболовов из Белгородской области. Рыба на спиннинг идет плохо, сказали рыбаки, щуку можно соблазнить только живцом, и то в районе дамбы за день удается поймать не более двух щучек весом от одного до двух килограммов.

— Глупости, — сказал мой друг Андрей, — поймаем то, что нужно, — и прибавил, — лагерь поставим здесь, ближе к дамбе.

Вблизи, сквозь камыш, просматривался пруд, на котором я хотел тоже рыбачить. Установив лагерь, Андрей и я взяли удочки и побежали к дамбе, но обещанный окунь весом полтора килограмма не клюнул. За тридцать минут каждому удалось поймать по одному окуню весом в триста граммов — и всё.

На почти каждой второй проводке вращающуюся блесну преследовала небольшая стайка мелких окуней, которые лишь тюкали, но тройник с мушкой не брали. Мы стали менять приманки, однако различные модели воблеров, попперов, суспендеров, а также твистеры и виброхвосты результата не давали.

СОМОВЬЯ ЛОВЛЯ

Успокоившись, решили готовиться к ночной ловле сомов. Вся команда из пяти человек запаслась для этой цели донками. Сложнее было наловить лягушат, хотя, казалось, на мелководье у стены камыша их было достаточно.

Храните наживку в пластиковой бутылке с разрезанным углом ножом. Пойманную лягушку вместе с рукой поместите в карман, а затем разжать ладонь. Пластик вернется на место. Через час блуждания по лощинам в полуторалитровой бутылке из-под минеральной воды прыгали десятка два лягушек.

В 21 час команда рыбаков отправилась на дамбу. Чтобы не запутаться в лесах, приходилось забрасывать снасти как вниз, так и вверх по течению. С 21 до 23 часов на восемь донок была только одна поклевка и пойман один сомек весом 2 кг.

Затем наступил настоящий пир, длившийся до полуночи, после чего постепенно утихал и к пяти часам полностью прекратился.

Подобная закономерность была постоянной. Ловля ниже по течению давала обычно в три раза больше поклевок, чем ловля выше плотины. Улов состоял из типичных сомов массой от 1,5 до 4 килограммов.

Успехи прошлых лет подтолкнули ребят на то, чтобы поначалу решать возвращать в воду сом, щуку и сазана весом менее пяти килограммов. Однако спустя два дня ловли, опасаясь остаться голодными, решили снизить трофейную планку до четырех килограммов. Таких оказалось всего три соменка.

Изучив результаты этих и следующих рыбалок, сделал вывод: большая концентрация сома в нижнем течении связана с тем, что туда подплывали поживиться остатками от улова. На дамбе туристы почистили большой объем рыбы.

Большой сом у дамбы не останавливался из-за мелкой воды: всего 1,5-2 метра глубины. Рыбалка с использованием живой красноперки как приманки на донки давала плохие результаты — за целый вечер мог и не быть поклевок.

Из испытанных нами снастей для ловли сома удобнее всего оказался монтаж с двумя поводками, привязанными к надежному тройному вертлюжку на базе широкого кованого кольца. Одно ушко вертлюжка было сплющено так, чтобы на него можно было плотно надвинуть полиэтиленовую трубочку, через которую проходили поводки. Трубочка позволяла отводить их от основной лески.

Посадив лягушку на два крючка, введенные насквозь через каждое бедро, рыбаки могли рассчитывать, что при зацеплении за водоросли, растущие на дне водоема, наживка не потеряется при перезабросах.

С двумя крючками рыба никогда не сходла. Поводки изготавливались из плетенки. Крючки №1/0 кованые, с ушком и коротким цевьем. Основная леска — мононить 0,4-0,45 мм.

При вылавливании сома массой до 4 кг размер катушки не имеет большого значения, главное — чтобы ею можно было с легкостью подтягивать рыбу против сильного течения. Забросы производились на расстояние от 20 до 40 метров.

Тест «палки» предпочтителен от 100 до 150 г.