Алабино-2024: Охотничий порох и шашлык

Традиция существует благодаря бессменному организатору Антону Николайкину. Соберавший когда-то дружный и дисциплинированный коллектив для проведения загонных и других охот, собирает нас дважды в год.

Первая встреча весны, накануне долгожданного начала охоты на вальдшнепа, гуся и утку. Чтобы охотники вспомнили звук выстрелов и насладились ароматом пороха.
А также проверить свою меткость перед началом сезона.

Регламент встречи неизменен много лет. Даже неблагоприятная погода не может повлиять на планы коллектива. Бывало так, что в назначенный день лил осенний дождь, дули ветра, промозглая погода больше располагала оставаться дома, но это не для охотников, привыкших к любым трудностям. Стихийные сложности лишь подбадривают. Достаточно правильно одеться и быть внимательным к оружию. Остальное мелочи. Собираются охотники, которым всё ни по чём. Проверенные годами. Дружные и стойкие.

На арендованной галерее с дистанцией до мишеней 50 метров стреляют по мишеням. С этого начинается всё: каждый может проявить себя. Дистанция приближена к условиям охот. Коллектив подобран именно для загонных охот, поэтому это расстояние оптимально для стрельбы между номерами в реальных ситуациях. Есть, конечно, несколько человек, которые известны своими умениями и могут свалить бегущего по полю лося одним выстрелом на триста метров, но таких немного.

Здесь всегда много желающих попасть в мишень. Но если подождать, пока у соперников закончатся патроны, то можно будет стрелять спокойно, не опасаясь получить горячую гильзу по щеке. любая стрельба пойдет в зачет. Захватывающе и зрелищно. За спиной жены и дети. Гром и дым пороха.

Следом состоялась стрельба по тарелочкам для записавшихся отдельно. Те же, кто пропустил турнир, собирались возле накрытых столов. Женщины резали салаты, Дормидонт (в миру Антон), известный своими меткими выстрелами и умением готовить мясные блюда на охоте, придирчиво резал маринованную свинину для шашлыка. На раскалённых углях шампуры крутились, словно по команде. Аромат завораживал своим соблазном. Пахло вкусно. Но все ждали главного, финального подведения итогов.

На лавке разложены простреленные мишени. Позывными, используемыми на охотах по рациям, участники сопоставляют и измеряют их рулеткой. Победителей определяет простая сантиметровая арифметика.

В ходе коротких дебатов назвали и с почтением представили абсолютных чемпионов. Зрители приветствовали победителей бурными аплодисментами. Премии, пусть и небольшие, но запоминающиеся и пригодные для охоты и туристических походов.

Необходимое фотографирование на память с развернутым флагом общества. Флаг этот Антон всегда носит с собой, и главно он развевается после каждой успешной охоты над добычей.

Затем можно пригласить всех к столу. Заботливые жены накрыли его наилучшим образом: салаты, закуски, напитки. Специалисты по мясной кулинарии приготовили первую партию жаренной и ароматной сочной свинины.

Несмотря на многолетнюю традицию проведения встреч дважды в год, интерес к мероприятию сохранялся. Парни ожидали информации о дате первой загонной охоты и месте её проведения. Командир отсрочил объявление, порекомендовав следить за информацией на сайте общества. Некоторым приходилось только догадываться о новостях, в то время как другие увлекались загадкой и не спешили ее разгадать.