В солнечный день на площадке спорткомплекса ЦСКА в Алабино состоялась очередная встреча членов охотничьего общества МООиР.
Традиция поддерживается бессменным организатором Антоном Николайкиным. Он сумел собрать дружный и дисциплинированный коллектив для организации загонных и других охот, и по сей день собирает участников дважды в год.
Первая весенняя встреча состоялась накануне долгожданного начала сезона на вальдшнепа, гуся и утку. Охотники могли вспомнить звук выстрелов и вдышать аромат пороха.
Регламент встречи неизменен с годами. Даже неблагоприятная погода не может изменить планы коллектива. Бывало так, что в назначенный день лил осенний дождь, дули ветра, промозглая погода больше располагала оставаться дома, но это не для охотников, привыкших к любым трудностям. Стихийные сложности лишь подбадривают. Достаточно правильно экипироваться и быть внимательным к оружию. Остальное мелочи. Собираются охотники, которым всё ни по чём. Проверенные годами. Дружные и стойкие.
На арендованной галерее проводится стрельба по мишеням с дистанции 50 метров. С этого начинаются испытания способностей каждого участника. Такая дистанция приближена к условиям охоты. Поскольку коллектив подобран для загонных охот, это расстояние оптимально для стрельбы между номерами в реальных ситуациях. Впрочем, есть несколько человек, которых знают по имени и которые могут свалить бегущего по полю лося одним выстрелом на триста метров, но таких немного.
Здесь всегда очередь из нетерпеливых. Хотя если дождаться, когда у них закончатся патроны, а затем спокойно отстреляться, не рискуя получить выброшенной из патронника горячей гильзой по щеке. любая стрельба пойдёт в зачёт. Азартно и зрительно. За спиной жены и дети. Грохот и пороховой дым.
Следующим этапом стала стрельба по тарелочкам для зарегистрировавшихся заранее. Пропустившие турнир собирались ближе к накрытым столам. Женщины резали салаты. Дормидонт, в миру Антон, известный на охотах меткими выстрелами и специалист по мясным блюдам, придирчиво резал маринованную свинину для шашлыка. На раскалённых углях шампуры крутились как по команде. Аромат завораживал своим соблазном. Пахло вкусно. Все ждали главного — финального подведения итогов.
Простреленные мишени, разложенные на лавке, сопоставлялись и измерялись рулеткой. Участники судились открыто и без придирок, подписанные не именами, а позывными, которые звучат в эфире по рациям на охотах. Простая сантиметровая арифметика определила победителей. Позывные, используемые на охотах по рациям, подписаны на мишенях. Некоторые голоса знакомы, но так вернее. Такой подход понятен, когда два десятка переговариваются по рациям – это давно вошло в привычку.
В результате кратких дискуссий объявили и поздравили безусловных победителей под бурные аплодисменты.
Награды были скромны, но запоминающиеся и пригодные для охоты и походов в лес.
Необходимый снимок на память с развевающимся знаменем общества. Антон везде берет это знамя, и оно высоко поднимается в конце каждой успешной охоты над добычей.
Можно отправляться за стол. Внимательные жены накрыли его наилучшим образом: салаты, закуски, напитки. Специалисты по мясной кулинарии приготовили первую партию жаренной и ароматной свинины.
Несмотря на многолетнюю традицию проведения встреч дважды в год, интерес к ним сохраняется. Молодые люди с нетерпением ждали объявления даты первой загонной охоты и места её проведения. Однако командир не спешил раскрыть тайну. Он посоветовал следить за сообщениями на сайте общества. Одни догадывались, а другие, увлечённые интригой, не торопились с разгадкой.