Зачем объяснять неудачу, если заранее обрекают на неё? Даже самый любимый пес, верный друг и помощник, надежда и опора, жизненно важная нить.
Позвонив друзьям, организовываю рыбалку. Договариваемся о времени и всех подробностях, готовлюсь с огромным желанием и энтузиазмом, все предусмотрено до мелочей, хотя в рыбалке, понятно, мелочей быть не может.
Завожу будильник и блаженно улыбаюсь, ложась спать и предвкушая ужение завтрашнего дня. Погоду обещали хорошую, место неоднократно проверено… Да еще и кривая прогноза активности клева рвется вверх, грозя вырваться за предусмотренные рамки. Только вот собака что-то не разделяет моего настроя, равнодушно посматривая на то, как я собираюсь. Никак моя активность не отражается на ней.
Я это просто объясняю: моему верному псу ничего не светит, его придется оставить дома, взять его с собой нельзя. Вот почему он безучастен и выглядит недовольным. Но когда такие проводы любимца стали совпадать с отсутствием результата – рыбалка не удавалась, не клевало или так плохо, что причину неудачи подсознательно начинаешь связывать с поведением собаки.
Я стал относиться к этому обстоятельству с вниманием и пришел к выводу: это не каприз, болезнь или обида. Само уезжание без меня – это нечто другое, вероятно, есть связь. Возможно, «природу не обманешь», животное чувствует неблагополучие в окружающем. Бури магнитные, скачки давления – кто знает? Да вот только это не просто совпадение, это система, практически не дающая сбоя.
Ещё ни разу не было неудачи, когда собираясь на рыбалку, собака суетится, мешает сбору, путается под ногами, скулит – это не просто просьба поведением, это гарантия успеха. И она никогда не ошибается. На следующий день улов гарантирован.
С началом пенсии выбрал место для рыбалки — близлежащее озеро. Наше озеро неглубокое (кстати, одно из самых больших озер Брянщины, площадью более 230 га). Живу я в двух минутах ходьбы от него.
Рыбы раньше здесь водились очень много. Даже сейчас можно удачно порыбачить, правда только тогда, когда мой верный пес своим поведением как бы благословляет тебя. Хотя я уже ровно месяц каждый день просыпаюсь в 3 часа 15 минут и отправляюсь на рыбалку.
Снова сборы, ранний подъем, заботы с моей стороны, а он совершенно равнодушен. Это уже не беспокоит, это начинает раздражать. Как же так, Алан, ведь всё приготовил, собрался, все равно уеду, хоть как ты лежи – ты ошибаешься, не может быть, чтобы не клевало. Но нет, лежит себе, просто смотрит, а то и вообще отворачивается и закрывает глаза.
Прогноз снова оправдывает себя. Улов отсутствует. В чём причина? Примета, случайность, или нелепость?
Возвращаешься домой, считая расходы на прикормку, опарыш, удочки, леску, крючки, фонарик, лодку и так далее. И понимаешь: траты огромные, а результат – ноль. Точнее, очередная дыра, которую просверлила (или ещё нет), неизвестно когда выкуренная пачка сигарет. Дыра в бюджете, полное уныние и, как правило, резюме: всё, хватит! Но вечером всё повторяется: нужно приготовить пшенички, горох, проверить снасти, поставить будильник. И как ни уговаривай меня, Алан, никакая сила не может остановить меня, снова обречённого на неудачу. Надежда умирает последней…
Двадцать лет назад знакомый рыбак после неудачной рыбалки сказал о рыбе: «Тварь такая, тысячу причин найдет, лишь бы не клевать». Очередной пример. Первый лед, раннее утро, мормышка, мотыль, «репейник», по руслу небольшой речки, славившейся отменным клевом неплохого окуня и плотвы, в тихих заводях, со дна, в проводку – ноль. Час, другой. Ноль, но вчера ведь ловил, клев был неплохой. И начинается: да что рыба, дура что ли, ветер поменялся, давление упало (поднялось). Поехали домой.
Возвратясь домой, узнаешь, что на нашем озере с утра хороший клев окуня был. У себя дома, на озере, где я живу, до обеда было превосходно. Ни ветер не менялся, ни погода не портилась, ни давление. Разница всего лишь в водоемах: там речка, тут озеро, и всего-то тринадцать километров между ними. Но ведь разница…
К скептикам и сомневающимся приглашаю в родную Бытошь. Местное озеро действительно стоит посещения. Сейчас пойду готовиться, ведь завтра, 25 июля – пик активности клева по Ревнуту Головко. Надо же проверить, заодно и посмотреть, как поведет себя Алан.
Утром принес разочарование: моросил мелкий дождь, вдали грохотала гроза. Надежды на рыбалку угасали. Но Алан, кажется, это не волновало, хотя он и боится грома. Начинало светать, ветер вроде бы стих. Поздно было, но я все же решил: озеро рядом, посижу часок, подумал.
Не пропасть же кормушке. А вдруг повезёт. И не прогадал, хоть ветер был скорее юго-восточный, чем восточный, на это я тоже сделал ставку. У водоёма к великому огорчению обнаружил, что забыл подсачек. Пришлось возвращаться. И вот тут как раз и началось самое интересное: сразу же увидел своего Алана, мчащегося ко мне галопом, радостного. Подумал и решил: возьму.
Клевало регулярно и успешно, хоть карась был небольшим, и удалось добыть всего три-четыре грамма по 300-400. Но мелочи было много. Лещей покрупнее, которых ловил до этого почти каждый день, придется ждать завтра, если погода опять не испортится. Правда, берет он рано утром, пока еще заметно.
Ревнут оказался прав, прогноз исполнился, несмотря на обстоятельства.