Амурские рыболовные новости

Текущая весна на Амуре наступила рано и бурно. Я не помню такого периода, чтобы такая хищная «летняя» рыба как косатка-скрипун и сом проснулись от спячки и сразу после ледохода уже ловились донками на кусочки свежей рыбы из пёстрого конька.

Для эксперимента я насадил кусочки брюшка щуки. И как назло! На «хищное» мясо позарились сомик и амурский жерех! Редкое явление…


Даже сонные зимние аухи (китайские окуни-ерши) стали хватать искусственные мушки донных амортизаторов. Недавно учёные вывели этот вид из Красной книги, теперь решается вопрос о норме вылова и размере. Решение коснулось сома Солдатова и желтощёка.

В этом году открытой воды раньше срока начали перемещаться с низовьев на «летние» квартиры сомы, сазаны, монгольские краснопёры, жерехи, уклеи, желтощёки и даже крупные верхогляды весом до 4 кг.

Встречается судак весом до 7 кг. Иногда попадаются сиги массой до 2 кг и кони-трегубы. Мы поймали на мушку взрослую миногу! Странно, прибывает она на нерест в декабре, но до сих пор плавает по руслу Амура…

Весенняя минога поймала рыбку. Фото: Смирнова Александра.

У товарища Бориса в зачёте сом весом более четырнадцати килограммов. Мне довелось взять пятерых сомов весом от пяти до семи килограммов и побороться с крупными сазанами. Семь штук хороших рыбин я одолел. Самый крупный бронзовый гладиатор потянул на шесть килограммов двадцать граммов.

Знакомые взяли тайменя и сазанов весом около девяти и двенадцати килограммов! Мой однофамилец Андрей Смирнов ловит рыбу мухами на городской набережной.

– Ловится так много уклеев! До тридцати штук! Но выпускаю их. Есть и судак. Самый крупный весил три с половиной килограмма!

Попались два сига весом 1,3 и 1,4 кг!

Каждый рыболов желает поймать сазана. Амурский сазан бывает и хищником, поэтому его ловят и на мушки донных амортизаторов.

Первый весенний зачетный сазан. Фото: Александра Смирнова.

В своё время один из трофеев попался на сиговую мушку типа малёк и весил 6,2 кг. Чаще речных гладиаторов привлекают мушки зеленоватых цветов и оттенков. Это похоже напоминает рыбе съедобную траву или водоросли.

Сколько бы фасонов мушек ни было у наших рыболовов, но некоторые виды рыб имеют свои предпочтения. Такими мушками ловят и других «мирных» рыб: карасей, лещей и толстолобов.

Вот один из способов изготовления такими мушками мною. Мастер-класс.

Мушки вяжутся на одинарном крючке, двойнике или тройнике. Сначала из красной пенки вырезается плавучая заготовка: ножка с плоской круглой головкой, которая будет имитировать бойл.

Ножку разрезают надвое до начала «бойла» и плотно привязывают ниткой к ножке крючка. Затем из двух-трёх различных зеленоватых шерстяных или других ниток вокруг крючка делают «махорик». После ножка обматывается утолщённой шерстяной ниткой (пряжей) другого оттенка.

Возле колечка крючка она крепится красной шелковой ниткой. Теперь к колечку добавляется небольшой «махорик» из шерстяных нитей другого оттенка и устанавливается небольшая подсветка из серебристой фольги кондитерской обёртки.

Мушку можно подсветить фосфорной бусиной. Леска продевается через отверстие и граничит с колечком крючка.

Мушки на сазан. Фото: Смирнова Александра.