Белка обыкновенная (Sciurus vulgaris) относится к отряду грызунов, семейству беличьих и обитает во всей таежно-лесной зоне Евразии. Типичный лесной, древесный зверек заселяет преимущественно старые и средневозрастные хвойные, смешанные, а также лиственные леса.
Большую часть жизни белка проводит на деревьях. Ее основное убежище — гайно — шарообразной формы, обычно с одним отверстием. Диаметр зимнего гайна снаружи 30–50 см, диаметр выхода до 8 см. Летние гнезда несколько меньше.
Гайно сооружается из тонких веток, древесной коры, стеблей травы, зеленого мха и лишайников. В регионах с морозной зимой оно массивное, его наружные стенки сделаны из мелких переплетенных веток, средний слой состоит из более мягкого материала — мха и лишайника.
Внутри гайно выстлано растительным пухом, птичьими перьями, шерстью животных. Белка обычно имеет несколько гайн — основное и дополнительные. Основное гайно считается постоянным убежищем, где зверек проводит не только дневное, но и ночное время. Для дневного отдыха белка может использовать одно из своих дополнительных гнезд.
Все выходы из убежищ и дальнейшее передвижение по территории индивидуального участка происходит по постоянным тропам, которые пролегают как по земле, так и в кронах деревьев. Формирование этих троп определяется удобством и безопасностью расположения отдельных стволов, ветвей, сучков, а постоянство направлений зависит от традиционных кормовых районов и гайн. Форма индивидуального участка связана с расположением гайн и кормовых участков.
В сезон размножения размеры участков самцов в несколько раз превышают размеры индивидуальных участков самок и составляют в среднем 7,8 га, в остальное время — 4,3 га. Средний размер индивидуального участка самки 2,5 га, в период лактации он составляет в среднем
1,4 га. Границы индивидуального участка активно охраняются самкой в этот период и всегда изолированы, а участки самцов часто перекрываются между собой.
РЕЖИМ ДНЯ
Суточная активность белок изучалась нами при непосредственном слежении за индивидуально мечеными зверьками (цветные ошейники и применение химических красителей). Проведено более 1000 часов визуальных наблюдений в разные сезоны года.
В результате было выяснено, что белки активны только в светлое время суток, для них характерно два пика активности. Утренняя фаза начинается с рассвета, ее продолжительность составляет в среднем 3,5 часа. Дневная обычно 2,5–3,0 часа. Фаза дневного отдыха длится не более 2–3 часов.
Суточная активность белок имеет заметную сезонную изменчивость. В зимний период (декабрь — февраль) характерна только утренняя активность. В зависимости от метеорологических условий белки деятельны от 30 минут до 5 часов в сутки.
С наступлением периода размножения (февраль — март) суточная активность зверьков значительно увеличивается. Утренняя фаза у самцов составляет от 4 до 7 часов, у самок — от 3 до 5 часов. Временной интервал между фазами для обоих полов в среднем 1–2 часа.
В сильные морозы, снежные бури белка может не выходить из гнезда несколько дней. В период беременности (апрель — май) самки активны в течение всего светового дня, и лишь за 5–7 дней до родов и первую неделю лактации проводят в гнезде более 20 часов в сутки. У самок двухфазный тип активности возобновляется лишь после распада выводка (июнь — сентябрь), если не наступает вторая беременность.
С началом осенней миграции (сентябрь — ноябрь) ритм активности у самцов и самок становится не столь четким. В период лактации бельчата подчиняются ритму активности самки, полное становление их суточной активности формируется только после распада выводка, когда самка бросает бельчат.
ВРЕМЯ БЕЛИЧЬИХ СВАДЕБ
Белка относится к полицикличным видам, способным размножаться несколько раз в течение года. Начало размножения приходится на конец февраля — середину марта, в зависимости от широты местности и условий года, и заканчивается в июле — августе. При благоприятных условиях течка у самок протекает бурно и быстро, охватывая подавляющую часть производителей.
Первыми в состояние течки приходят взрослые, уже размножавшиеся самки (2+,3+,4+), позднее на 1–2 недели — сеголетки прошлого года рождения. У самок, впервые участвующих в размножении, бывает только один выводок, у одних весной, у других в начале лета. Значительную часть времени (87 %) они проводят на земле и на деревья влезают крайне редко, только в случае опасности. Во время гона самцы часто активны в течение всего светового дня. Второй гон происходит через 50–80 дней после появления потомства, но не у всех самок.
По нашим наблюдениям, беременность у белок составляет от 37 до 40 дней. Бельчата практически всегда рождаются ночью, реже рано утром. В среднем рождается от трех до шести детенышей. Вес новорожденных всего пять – семь граммов. Они рождаются голыми, слепыми и совершенно беспомощными.
Прозревают только на 29–32 день, начинают вылезать из убежища на 35–38 день, а питаются молоком матери на протяжении 58–65 дней — до тех пор, пока самка не покинет свой выводок и перестанет возвращаться к бельчатам. Вскоре после этого они покидают родительское гнездо и начинают самостоятельный образ жизни. Бельчата достигают величины взрослых зверьков в 3–4 месяца.
В год рождения они, как правило, не размножаются. Если у белки бывает второй летний помет, то в нем принимают участие наиболее активные и зрелые особи 2–4 лет. Но вторично размножаются лишь 50 % зверьков. Размеры второго помета в среднем составляют 3,9 экземпляров. Половозрелость наступает в возрасте 6–8 месяцев. Половой состав популяции близок 1:1.
ПИТАНИЕ
Основная пища белки на большей части мест обитания — семена хвойных деревьев. Этот зверек отдает предпочтение семенам ели и сосны. При обильном урожае семян хвойных, он питается ими и в следующем году, поскольку шишки, сбитые ветром или птицами (дятлами, клестами), сохраняют свои кормовые качества длительное время, их называют «кислыми шишками». При недостатке семян хвойных белки питаются хвойными и древесными почками, желудями, орехами, лесными ягодами, сережками ивы, древесной корой, и лишайниками.
Пища белки в качественном и количественном соотношении существенно меняется в зависимости от местности и урожая отдельных видов кормов, а также по сезонам года. Шишки, орехи и желуди белка зарывает в землю или прячет в опавших листьях. Зимой свои запасы она отыскивает при помощи обоняния и находит (всего только 20 %) их через слой снега толщиной более 50 см.
Белки с большой избирательностью относятся к корму. Даже в урожайные годы, когда практически на всех хвойных деревьях много шишек и урожайность оценивается пятью баллами, белки на протяжении нескольких дней кормятся на строго определенных деревьях. Лишь после того как большая часть шишек съедается, они переходят на другое дерево.
Часто следующее дерево находится на расстоянии 10–15 м от предыдущего, хотя на рядом растущих деревьях шишек не меньше. При неурожае хвойных белка переходит на другие виды кормов, и, если новые кормовые точки находятся далеко от основного гайна, она сразу начинает строить новое дополнительное убежище.
В весеннее-летний период белка переходит с питания семенами хвойных на другие виды корма. С середины лета это различные грибы, яйца и птенцы птиц, жуки, бабочки и их личинки, отыскивание которых связано с длительными поисками на земле. Визуальные наблюдения показали, что белки всегда четко запоминают место, где они в последний раз ели грибы или ягоды. Если гриб съеден или уже непригоден для поедания, белка ищет другой в радиусе 1–5 м от первого. Ягоды и грибы поедаются на месте.
Существует мнение, что белки запасают на зиму грибы, насаживая их на сучки или ветки, но за 18 лет наблюдений за поведением этого зверька мы ни разу этого не видели. Перемещение зверьков на кормовых точках всегда медленное; они часто останавливаются, встают на задние лапки, тщательно все обнюхивают, а в некоторых местах долго роются в лесной подстилке.
СТРАННИКИ-ПУТЕШЕСТВЕННИКИ
Первые сведения о миграциях белки относятся к середине XVIII века (Лепехин И.,1770 г.). В середине XIX — начале XX вв. появляется большое количество заметок о массовом перемещении белок в разных регионах России. В литературе нет единой точки зрения на причины, вызывающие переселение этих животных, на их дальность, периодичность, направленность, продолжительность, а также на возрастной состав участвующих в переселении зверьков.
Среди миграций следует различать перемещения, совершаемые особью один раз в жизни. Это дисперсия и спейсинг. Термин «дисперсия» предложен Д. Фишером (1955) для обозначения разлета молодых птиц от места рождения к месту первого гнездования. Дисперсией называют только такие перемещения, которые происходят под действием внутренних механизмов. Спейсинг по своему эффекту сходен с дисперсией, но, в отличие от нее, вызывается иными причинами, чем внутреннее стремление к расселению.
Это может быть поиск партнеров, мест для гнездования, корма. Собственно, термин «спейсинг» отражает смысл такого явления, которым обычно обозначаются кочевки и откочевки белки. Читти (1967) выдвинул гипотезу о генетической обусловленности характера дисперсии. Поэтому типы расселения молодых зверьков из одного выводка должны отличаться от расселения бельчат из другого.
Наконец, существуют миграции, приводящие к резкому и необычному для вида расширению пространства жизнедеятельности, характеризующиеся необратимым выселением значительной части особей вида за пределы своего ареала. Такой тип перемещений принято называть инвазиями (Формозов, 1935).
Для изучения миграций любых животных основным методом было и остается мечение. Насколько можно судить по литературным данным, количество всех когда-либо окольцованных белок на территории России не превышает 4000 особей.
ИТОГИ КОЛЬЦЕВАНИЯ
За период работы нами были окольцованы 123 особи взрослых и 364 особи молодых зверьков, самцов — 241 и самок — 246. Через Центр кольцевания получено 46 возвратов меток от окольцованных животных и 21 от охотников-бельчатников. На расстояние от 0 до 1,5 км расселилось 43 % бельчат; от 1,5 до 3 км — 10,86 %; от 3 до 10 км — 19,56 %;от 10 до 20 км — 8,69 %; от 20 до 30 км — 6,52 %; от 30 до 40 км — 4,34 %; от 40 до 60 км — 4,34 % и от 60 до 100 км — 2,17 % зверьков.
Молодая самка № Т004294, окольцованная 05.05.1974 г. в Шуваловском лесопарке Ленинграда, была добыта 15.11.1974 г. в Калининской области, Селижаровского района, в окрестностях д. Селище, пройдя за 6 месяцев около 400 км.
В результате проведенных исследований выяснено следующее.
Для белок европейского северо-запада и Центральной части России характерно три типа перемещений: дисперсия, кочевки и откочевки. Основной причиной, вызывающей перемещение белок, является расселение молодняка, который передвигается в различных направлениях в поисках лучших кормовых условий, свободных площадей, не занятых другими особями, с более благоприятными условиями существования. Происходит оно в летне-осенний период и не зависит от численности белки. Если белки приносят два помета в год и размножение проходит в сжатые сроки, это расселение молодняка может принимать характер массовой миграции.
При средней и низкой численности белки и хорошем или среднем урожае кормов взрослая часть популяции всегда ведет оседлый образ жизни.
Стремление к расселению в большей степени развито у самцов, о чем говорят данные кольцевания.
В связи с тем, что дисперсия происходит при разном урожае кормов, различной плотности популяции ежегодно и в разных регионах, можно заключить, что у белок есть врожденное стремление «странствовать», которое не достигает одинаковой степени у всех особей вида.
Естественный процесс расселения молодняка не приводит к резким изменениям численности белки, а происходит лишь ее территориальное перераспределение.
Во время расселения молодые белки нередко идут группами, держась общего направления, около водоемов наблюдается их концентрация. У кочующих зверьков шерсть и кожа на ступнях обычно потерты, когти притуплены. Часто белки бывают истощенными, имеют меньшую массу тела.
Осеннее расселение молодняка прекращается с наступлением первых заморозков. Независимо от состояния кормовой базы молодые белки оседают там, где их застал холод. Во время дисперсии зверьки могут заходить в населенные пункты, переправляться через реки и озера, что мы наблюдали в 1973 глоду на реке Бурная Приозерского района Ленинградской области, когда с лодки сачком мы отлавливали переплывающих реку белок.