Белоглазка

Изображение Белоглазка
Фото: Линника Николая.

У рыб все, как у людей. Есть рыбы знаменитые, упоминание которых вызывает в мозгу целую бурю приятных ассоциаций. Причем, даже у рыболовов, кто лично их никогда не ловил. Например, словосочетание «весенний жерех» сразу уносит нас в низовья Волги, или Ахтубы. А кижуч – это всегда Камчатка. Но есть рыбы совершенно неприметные, о повадках которых могут вам рассказать лишь специалисты, да рыболовы, для которых эта рыба является домашней.

Но ловить их не менее интересно, чем того же жереха. Например, та же белоглазка, которой очень много в реках южной части Беларуси, в Подмосковье занесена в Красную книгу, и массово вылавливать ее местные рыболовы не могут. Но если у вас есть возможность приехать на рыбалку в Беларусь, куда-нибудь на Припять, Днепр, или Сож, я настоятельно рекомендую несколько дней посвятить ловле этой замечательной рыбы.

Как она выглядит. Горбатое рыло, большие серебристые глаза, крупная чешуя и серые плавники. Благодаря такой оригинальной внешности эту рыбу невозможно перепутать ни с одним другим  родственником леща.

Белоглазка, или как ее еще называют в народе, сопа, на протяжении всего сезона открытой воды, частый гость в уловах речных поплавочников и доночников. Настолько частый, что некоторые рыболовы, специализирующиеся на ловле леща и язя, даже специально избегают с нею встреч.

До больших размеров эта рыба не вырастает. В уловах обычно встречаются экземпляры весом в 200-300 граммов, иногда попадаются бонусы, вес которых достигает 500 – 700 граммов. В то же время, на легкие снасти ловить белоглазку интересно. Рыба она вполне спортивная, на удочке сопротивляется отчаянно.

Да и в сушеном, или копченом виде белоглазка очень вкусная. Так что сразу после окончания нерестового запрета несколько рыбалок я специально посвящаю ловле белоглазки.

Где она живет.  «То густо, то пусто» — это, хорошо известное всем словосочетание очень удачно описывает места обитания этой рыбы. Из всех родственников леща, пожалуй, одна белоглазка живет исключительно на течении.

По крайней мере, ловить эту рыбу в стоячей воде мне не доводилось.  А поскольку нерест белоглазки проходит на песчаных перекатах больших и средних рек,  то и в малые реки  эта рыба вообще не заходит. Но и там, где белоглазка обитает в достаточном количестве, распределение ее в водоеме очень неравномерно.

Наибольшие скопления этой рыбы мне доводилось наблюдать за песчаными речными островами, где она стоит по границе быстрого и медленного течения, на широких речных плесах, где белоглазка прячется за неровностями дна (подводными барханами), на внешних, пологих свалах речных ям, и вдоль пологих русловых бровок. И в то же время белоглазка совершенно не держится вдоль речных круч, избегает участков с водоворотами.

Изображение Фото: Линника Николая.
Фото: Линника Николая. 

Очень часто, особенно в начале лета, белоглазка попадается вперемежку с плотвой и густерой. Вернее, это плотва и густера, обладающие меньшей требовательностью к выбору мест кормления и обитания, иногда забредают на территорию белоглазки.

По времени суток пик активности белоглазки приходится на вечерние сумерки и продолжается где-то до полуночи. На утренней зорьке белоглазка тоже клюет неплохо, но вечерняя рыбалка мне нравится больше. Вечером есть больше времени для подготовки и тщательного облова точки ловли. И только сразу после нереста, который  в наших краях происходит в третьей декаде мая, белоглазка может бойко ловиться весь световой день.

Снасти.

Лучшими снастями для ловли белоглазки я считаю поплавочную удочку и легкий фидер. Почему так? Белоглазка очень хорошо отзывается на прикорм, но она пуглива. Так что лучшей тактикой прикармливания этой рыбы будет массированный стартовый закорм, состоящий из 2/3 заготовленной прикормки, и последующий аккуратный докорм небольшими дозами.

Кроме того белоглазка лучше всего реагирует на движущуюся насадку. Рыба точно встает на пятно прикормки, и наибольшее количество поклевок происходит, когда крючок  с насадкой проходит, над лежащими на дне реки шарами прикормки.

Вот и получается, что из всех современных снастей, кроме штекера, конечно, именно маховая удочка и легкий фидер могут обеспечить максимальную точность и деликатность подачи приманки. Кроме того эти снасти более «скорострельны», чем та же болонка, или классический речной фидер. Что, согласитесь, важно, когда  ловишь активную стайную рыбу. 

Ну и об удовольствии от рыбалки забывать не следует. Вываживать активно сопротивляющуюся рыбу на тонкой снасти всегда намного приятнее.

Варианты монтажа оснастки.

Для ловли белоглазки поплавочной удочкой на сильном течении лучшего варианта оснастки, чем «паровоз» не существует. Суть этого монтажа заключается в том, что практически вся масса огрузки поплавка сосредоточена в большом, свободно скользящем по леске, грузиле. Ниже основного грузила располагается лишь подсок и поводок.

Масса подпаска равна грузоподъемности антенки поплавка. Масса подпаска и, соответственно, толщина антенки поплавка зависят от глубины, и скорости течения в точке ловли. Чем больше эти параметры, тем более толстой должна быть антенка поплавка. Длина поводка колеблется в пределах от 20, до 50 см.,и, в зависимости от настроения рыбы, может меняться о нескольку раз за рыбалку.

А вот для ловли белоглазки вдоль зарослей прибрежной травы такой монтаж не годится. Здесь лучше всего работает классическая, состоящая из 3-х – 7-и, убывающих по массе грузил, оснастка.

Изображение Фото: Линника Николая.
Фото: Линника Николая. 

Вроде бы, для ловли такой, не слишком большой рыбы, как белоглазка, применять слишком толстые лески не следует. Все это так, но не следует забывать о возможных «бонусах» в виде леща, или язя, для которых основная леска диаметром в 0.14 мм. будет явно тонковата. Так что на свои удочки, в качестве основной я ставлю леску сечением 0.18 мм. Поводок, соответственно —  0.14-0.16 мм.

Для оснащения донных удочек, чаще всего я использую «петлю Гарднера». Длина петли, так же, как и длина поводка подбираются непосредственно на рыбалке. Важно, чтобы и поклевка фиксировалась четко, и крючок с насадкой рыба не заглатывала бы слишком глубоко. 

Важной особенностью оснастки для ловли белоглазки является то, что кормушками я практически не пользуюсь.   На расстояние в 10 – 15 метров прикормку можно забросить и с руки. Зато грузило обладает намного меньшим лобовым сопротивлением, чем кормушка. А, значит, оснастка меньше сносится течением. Но иногда, когда рыба начинает капризничать, вместо грузила я ставлю микро-кормушку. Вымываемый из нее корм, и ползущая по дну приманка могут сильно активизировать рыбу.

Способы презентации насадки. Какие-то особые приемы проводки при ловле белоглазки не используются. Я бы выделил два основных способа презентации приманки рыбе. Какой из них выбирается, зависит от условий ловли. И так, первый способ – это обычная проводка, такая, как для плотвы, или другой рыбы, которая предпочитает кормиться в придонных слоях воды.

После того, как определена глубина в месте ловли и «прощупано» дно на предмет наличия зацепов и неровностей, выставляем спуск поплавка таким образом, что бы подпасок находился в нескольких сантиметрах от дна. Слегка придерживая удилищем движение оснастки добиваемся того, что бы поводок с приманкой на крючке двигался впереди подпаска.

Белоглазка очень точно встает на прикормку, и максимальное количество поклевок будет происходить точно над лежащими на дне реки шарами прикормки, и рыболов должен позаботиться о том, что бы к моменту прохождения над прикормкой, оснастка уже полностью встала бы в рабочее положение. В противном случае, проплывающая выше прикормки приманка будет мало интересовать рыбу.

Чтобы правильно определить точку закармливания,  до того как забросить в реку прикормку, делаем еще 5-7 проводок с приманкой на крючке и смотрим, в какой точке оснастка займет рабочее положение. Обычно, эта точка находится напротив рыболова, или немного ниже его. Именно в эту точку и нужно стараться положить шары прикормки.

Для второго вида проводки годится только монтаж оснастки со скользящим грузилом. Это самый результативный способ ловли рыбы со дна на течении. Так же, как и  в первом случае находим дно, так же ищем точку, где снасть становится в рабочее положение. А потом увеличиваем длину спуска на 0.5 – 1 метра.

Отпущенный в свободный дрейф поплавок начинает тащить за собой грузило, а длинный поводок течение будет нести впереди всей системы. Способ ловли немного грубоватый, но очень уловистый. Им я пользуюсь, когда  на прикорм подходит лещ, что при ловле белоглазки на ракушечниках случается очень часто.

Когда рыбачим с легким фидером, оснастку забрасываем чуть глубже (на 1-1.5 метра), и чуть выше против течения от лежащей на дне прикормки. После приводнения грузила сразу же убираем слабину лески. Если слабину лески не убирать, оснастка приземлится намного, ниже, лежащей на дне прикормки, и эффективность ловли снижается.

Приманки.

Мне доводилось ловить белоглазку на ракушку, на червя, на тесто, пареный горох и кукурузу, но основными приманками для ловли этой рыбы являются опарыш и пареная пшеница. Какая из них более эффективная, судить не берусь.

Опарыш хорош тем, что он  устойчив к поклевкам. Особенно актуальным это свойство является в моменты, когда рыба активна, и нет времени на частую перезарядку приманки. Или, когда приходится рыбачить в сумерки, или ночью. В свете налобного фонаря менять приманку на крючке не очень удобно. 

Изображение Фото: Линника Николая.
Фото: Линника Николая. 

Однако, большим недостатком этой приманки является то, что опарышем одинаково хорошо интересуется и крупная рыба, и мелочь. Если рядом с прикормкой крутится голодная уклейка, или густера-лаврушка, будьте готовы к тому, что около половины вашего улова будет состоять из этих рыб.

А вот пшеница хороша тем, что мелочь на нее вообще не реагирует. Да и приятный прилов в виде увесистой плотвицы, леща, или язя с пшеницей случается намного чаще, чем с опарышем. Однако, случаются рыбалки, а то и целые сезоны, когда рыба на пшеницу вообще никак не реагирует. С чем это связано, судить не берусь. Но такие неприятные сюрпризы с этой приманкой случаются.

Еще одним существенным недостатком пареной пшеницы является то, что на нее практически не клюет густера. Так что если по соседству с белоглазкой обитает крупная густера, я останавливаю свой выбор на опарыше.

Прикормка.

Есть несколько обязательных требований к прикормке для ловли белоглазки.

1.Белоглазка рыба пугливая, и к светлым прикормкам относится недоверчиво. Лучшими цветами прикормочной смеси для ловли этой рыбы я считаю коричневый и черный.

2.Белоглазка  боится лишнего шума, и  лучшей тактикой прикармливания для ловли этой рыбы является массированный стартовый закорм. Это значит, что прикормка для ловли этой рыбы должна быть достаточно клейкой. Одной порции корма должно хватать не меньше, чем на полчаса ловли

3.Белоглазке очень нравится собирать со дна вымытые течением из прикормки частички корма. Поэтому в моих рецептах прикормки для ловли этой рыбы всегда присутствует пареное пшено. Если ловим на пшеницу, лучше всего закармливать точку россыпью, с руки.

На этом разрешите откланяться. Начался преднерестовый жор белоглазки, и некогда разговоры разговаривать. Пора на рыбалку.

Изображение Фото: Линника Николая.
Фото: Линника Николая. 

Приезжайте к нам, в Беларусь, чтобы половить эту замечательную рыбу. Уверен, не пожалеете.


Источник