
Егерь, подойдя на сто двадцать метров, установил треногу. Я положил карабин на упор и, захватив прицелом качающуюся во время движения голову козла, начал следить за целью. Сердце билось от нахлынувшего адреналина.
Укрывшись от солнца под кроной деревьев, мы открыли окна машины и отключили кондиционер, наслаждаясь прохладным воздухом, шепчущим лёгкий ветерок с берега красивого озера.
Двигаясь по грунтовке вдоль берега водоема, мы свернули влево и по дороге из булыжников подъехали к горе, где нас встретили хозяева — Олег и Алена. Тепло приветствовав гостей, Олег протрубил в рог, начав охоту на белорусской земле, после чего отправились к гостевому дому, где для нас был накрыт стол.
По пути к дому аппетит разгулялся не на шутку. Гостей и старых друзей здесь встречают как родных. Стол ломился от деликатесов: собственной сыровяленой колбасы, козьего сыра и меда в сотах. Был шулюм, жареная печенка косули в сметане с лимоном и брусникой, и множество других вкусностей. После плотного перекуса обсудили план охоты, предпочтения по размеру трофеев. Олег дал нам пару часов на отдых и обустройство в гостевом доме.
В назначенное время мы стояли у его пикапа в полном снаряжении. Загрузив в кузов внедорожника оружие и снаряжение, поехали в соседний населенный пункт к зданию районного охотничьего общества. По дороге на одном из полей заметили двух кормящихся оленей, а чуть дальше, на скошенном поле, лису, которая поймала зайчонка. Мы остановились, я достал фотоаппарат и опустил стекло, чтобы сделать несколько снимков. Рыжая плутовка, почуяв опасность, спрятала свою добычу в полоску лежащего сена и убежала. Сорока, давно наблюдавшая за ней, словно ждала этого момента и, как только лиса отбежала на приличное расстояние, прыжками приблизилась к спрятанной заначке и начала трапезничать. Вот и мои первые фототрофеи.

Встретившись с работниками охотничьего хозяйства, мы направились в милицию для постановки оружия на учет. После того как соблюли все требования местных законов, выслушав инструктаж по технике безопасности и расписавшись в бумагах о проведении охоты, разделились на две группы и отправились в угодья.
Сменив прицел, я произвел несколько выстрелов из карабина, чтобы убедиться, что СТП не изменилась после работы с оружием. Владимир и Валерий отвезли меня на стрельбище, где я подтвердил точность попаданий.
Выстрел разбудил спящего в высокой траве козлика. Вскочив,
козел помчался прочь, высоко подпрыгивая над разноцветными полевыми травами. Наконец, мы выехали в поля с спокойной душой. Солнце спряталось за лесной частокол, дневной зной спал, и зверь постепенно стал выходить на кормежку. Первого козлика заметили буквально через двадцать минут: рыжая ушастая мордочка с длинными рожками хорошо выделялась на фоне зеленых пшеничных колосьев.
Пытались приблизиться с подветренной стороны, но место было открытое. Маленький олень моментально нас заметил и убежал, не дав приблизиться на расстояние уверенного выстрела. Стрелять дальше 150 метров не хотелось, интереснее подойти к зверю как можно ближе. Так охота становится азартнее, а впечатления от добычи — острее и ярче.
Вернувшись к машине ни с чем, в пути переезжавшие заметили несколько косуль, но при ближайшем рассмотрении поняли, что это самки. На следующем поле, в двухстах метрах за кустами ивняка, увидели пасущегося козла и начали его подкрадывать, но шорох шагов по высохшему грунту края пшеничного поля дошёл до чуткого слуха осторожного зверя.
В бинокль козлик казался настороженным, уши-локаторы настроены, голова повернута в нашу сторону. Мы прикрылись ивовым кустом, ожидая удобного момента для приближения. Зверь успокоился, начал питаться — мы сделали ещё несколько шагов, но козел понял о происходящем и залаял на нас. Мы застыли, не отрывая глаз от биноклей. Полаяв еще раз, козел недовольно топнул копытцем и помчался в поле, скрывшись в канале. Мы побежали вперёд, на пригорок. Владимир установил треногу, я положил карабин, прильнув к прицелу осмотрел окрестности, но зверь хорошо знал местность и скрылся от нас. В этот раз нам не повезло, но я не расстроился, а наоборот, был рад, что охота не была простой прогулкой и добычу нужно было заслужить, изрядно потрудившись.

Мы снова объезжаем поля на «фермере», время незаметно течет, световой день угасает, сумерки сгущаются. Сердце екает при виде зверя несколько раз, но бинокль показывает, что это самки. Уже на грани видимости замечаем очередную косулю, прилипаем к биноклям, определяя ее половую принадлежность. И в этот раз нам везет: это тот зверь, которого мы ищем.
Но как только вылезаем из машины и спускаемся с дороги в поле, начинается дождь. С возвышения в бинокль хорошо видна голова с рожками и шея козлика, тело же скрывала высокая пшеница, лишь часть спины (около двух сантиметров) возвышалась над злаковыми колосьями. Когда же оказались на одном уровне с животным, видим одну голову, причем козел постоянно в движении, прицелиться сложно. Благо поднявшийся ветер и дождь заглушают наше перемещение.

Егерь подошел на сто двадцать метров и расставил треногу. Я положил карабин на упор и, поймав в перекрестие прицела кивающую при ходьбе голову козла, начал сопровождать цель. Сердце билось от нахлынувшего адреналина. Владимир громко свистнул, козел остановился и повернул голову в нашу сторону. Я плавно надавил на спусковой крючок. Выстрел прозвучал громовым ударом, сбив меня с линии прицеливания и ослепив вспышкой.
Передернув затвор, отправив патрон в патронник, услышал от егеря замечание о неточности выстрела. Схватил треногу, и они бросились за козлом, убежавшим в сторону леса. Время от времени Владимир смотрел в тепловизионную трубу, чтобы следить за козлёнком, потому что в темноте его уже плохо было видно. До спасительного леса оставалось около семидесяти метров. Остановились на пригорке – козел спустился в низину, и его стало лучше видно.

Я приготовился к выстрелу: или пан, или пропал! Выровняв дыхание, навел ствол на зверя. Владимир включил фонарь, и я увидел загоревшиеся глаза, подвел прицел в центр шеи. Грохот выстрела слился со звуком пули по телу зверя. «Готов!» — услышал сбоку голос руководителя охоты. Ну, наконец-то! Погоня закончена и трофей добыт. Мы промокли до нитки, но я доволен, что первая вечерка оказалась такой азартной и динамичной. Погрузили козлика в машину, я расписался в закрытой лицензии, и мы вернулись на базу. Мой спутник Александр тоже взял хорошего козла единственным точным выстрелом по шее. Поздравив друг друга с полевым успехом, мы сдали оружие на хранение и поехали в гостевой дом, где нас ждал накрытый стол. Подняли по стопке на кровлях и, поужинав, легли отдыхать в третьем часу ночи.

Утром купались в озере, после завтрака Олег провел экскурсию по достопримечательностям. В шесть часов вечера выехали в общество, заполнили документы, получили оружие, прошли ритуал на удачу и разъехались. Через несколько часов попался первый зверь, но это была самка. После этого в течение шести часов встречались только самки – косули, олени или лоси. Бывает такое. Что ж, сегодня в бане женский день…
Померевшая к сумеркам увидели пару косуль. Вышли в поле, чтобы определить половую принадлежность, потому что из-за густого кустарника их хорошо не разглядеть. Аккуратно пробрались между ветками, но в последний момент спугнали затаившегося поблизости крупного козла, который убегая, напугал косуль и не дал шанса на выстрел. 22:35, почти темно. На грани видимости замечаем пасущуюся у края леса косулю. До неё около 350 метров.
Ветер усиливается, моросит дождь. Решаем подойти ближе к животному, чтобы рассмотреть его лучше. Ветер дует от зверя, а дождь нам помогает. Я беру карабин, егерь — треногу и фонарь. Гляделку тоже беру. Влажная трава почти не шуршит, да и ветер уносит прочь от зверя шорохи нашего передвижения. До косули не больше 120 метров, и это нужный нам козел. Владимир ставит треногу, я вкладываюсь, снимаю карабин с предохранителя и тихими глубокими вдохами выравниваю дыхание.
— Готов? — шепчет мне в ухо егерь.
— Да! — отвечаю я.
В луче фонаря вспыхивают глаза животного. Подвожу перекрестие прицела в основание шеи козла и, задержав дыхание, произвожу выстрел. В этот раз вижу в оптику, как зверь падает одновременно со звуком попадания. Подходим к тому месту, где несколько мгновений назад стоял козел. Чисто битое животное лежит на месте, где его настигла пуля. Владимир поздравляет с полем, крепко пожимая мне руку, благодарю его в ответ за доставленное удовольствие от скрадывания зверя. Делаем несколько снимков на память, егеря заполняют бумаги, берут пробы крови, после чего грузим добычу в кузов и возвращаемся. Александр добыл козлика точным выстрелом в шею, с чем я его и поздравил, получив взаимные поздравления с полем.

Как вчерашняя добыча, сегодняшняя была разделена и помещена в холодильную камеру. С ощущением удовлетворения и лёгкой усталости мы вернулись в гостевой дом, определились с планами на завтрашний день, поужинали и легли спать.
Последний охотничий вечер стал полной противоположностью предыдущему. С самого начала попадались одни самцы, и все как на подбор медалисты. Так как в этот раз я ставил себе задачу селекционной охоты, по закону подлости все обладатели рекордных рогов повылезали из самых дальних и скрытых от глаз мест, чтобы пощекотать мне нервы и покрасоваться перед нами, словно наперед зная, что им сегодня ничего не грозит. Зато в награду за умеренность и спокойствие мне бонусом удалось добыть двух лисиц, внеся свою лепту в процесс регулирования вредного хищника в угодьях. Наконец, мы нашли подходящего козлика, но он был начеку и не дал нам шанса, пулей умчавшись прочь, только мы начали движение в его сторону. Про таких зверей я всегда говорю, что ему суждено долго жить…

В сумерках очередного козла обнаружили так же, как и в прошлые дни. Подкрались на сто метров, но козел, видимо, что-то заподозрил и побежал к перелеску в тридцати метрах от нас, за канавой. Я вел его, прицеливавшись, готовый выстрелить в любой момент, но козел исчез в канаве и через секунду выскочил на другой ее стороне. Сильный свист Владимира заставил животное на мгновение остановиться и посмотреть в нашу сторону. Этого хватило, чтобы прицелиться в шею и произвести выстрел. Козел рухнул на месте и скатился обратно в отводную канаву.
Закончив заполнение бумаг и погрузив добычу, отправились на лесную поляну с накрытым столом. Там нас ждала жаренная печенка из козликов, приготовленная особым способом на огне. В соответствии с традицией короля охоты назначили, вручив старинный рог ручной работы, наполненный самодельным напитком. Выразив благодарность хлебосольным хозяевам и профессиональным охотникам-кулинарам за доставленное удовольствие, я хотел было выпить содержимое рога целиком, но выяснилось, что половину необходимо вылить по краю сковороды с едой, тем самым благословив её. Затем поблагодарил повара за его старания.
Наполненный огромной сковороды напиток вскипел, придав блюду неповторимый аромат и изысканность. Вторую часть следовало плеснуть в огонь, выразив благодарность природе и богам охоты за щедрые дары. Всё это я с радостью совершил. Пламя взметнулось к небу, осветив улыбающиеся лица людей, стоящих вокруг костра.
После тостов и слов благодарности участники дегустировали печенку и наслаждались общением с доброжелательными и удивительными людьми, которые охраняют дикую природу.