Порой на удочку попадаются судаки весом в 300–400 граммов, давая рыбакам небольшую перемену. Даже при медленном клеве кто-то всегда вытаскивает рыбу, что мотивирует остальных продолжать ловить.
Выезжаю традиционно поздно и с трудом нахожу место для парковки. Машин около десяти, разных моделей. Рыбаков на льду – больше сотни. Опытный глаз видит, что густого клева нет. Слабые скопления, а в основном одиночные фигуры, равномерно разбросаны по всему льду. А это по километру в разные стороны. Все тот же стереотип подсказывает двигаться к ближайшим рыбакам.
Теплый ветерок сопровождал мороз. На льду просматривалась устойчивая дорожка, немного менявшая направление в местах перехода через трещины.
Сразу вижу, что так «легко» ловить рыбу уже давно не водится. В ящике – одна удочка и черпак. В кармане запасные крючки и пара грузил. И, конечно же, пакетик с двумя десятками тюльпанов.
Смотреть под ноги не стоит, взгляд блуждает по рыбакам. Нет. Нет. Нет. Никто не машет руками. Несколько рыболовов одновременно меняют место. Не нужно быть провидцем, чтобы понять – клева нет совсем. Ну что ж? Бывало и такое. Переживем. В третий раз выручает традиция – сажусь рядом с рыбаком, у которого вижу пойманную рыбу. Один берш граммов на 400, но у остальных не видел даже того. «Рядом» – это метров в 40.
Ледяной пласт толщиной десять сантиметров не останавливает мой «Титаник». Вчера сделал удочку, сегодня её испытать.
Разломил тюльку пополам и опустил удочку. Течение здесь постоянно меняется, сегодняшнее можно считать хорошим. У меня же съемные спортивные груза, поэтому я готов к любому течению. Глубина – примерно 15 метров.
Мгновение, и кивок дрогнул. Поклевка. За это люблю берша: он не уплывает. Если была поклевка, то ещё будет. Очень редко рыба уходит после подсечки. Даже сбив тюльку, берш ждёт 2–3 минуты, пока на крючок подведут новую приманку. Возникает ощущение, что если в радиусе приманки есть рыба, то она обязательно клюнет.
Жду вторую поклевку. Недолго ждать. Кивок сгибается раз, второй, третий. Всё – после небольших пауз. Подсекаю. Есть. Давно понял, что резкие подсечки при первом шевелении кивка в большинстве случаев оказываются пустыми. Берш, похоже, сначала пробует краешек приманки, а потом, ощущая её съедобность, надежно садится на крючок.
За полчаса вытаскиваю четырех бершей с четырех поклевок. Много приходится махать руками, и лед постоянно шуршит от буров. Вспоминается, как в позапрошлом году меня обуривали и просили показать удочку. Чувствую взгляд и поворачиваю голову: рядом стоит пожилой рыболов и внимательно смотрит.
– Вот смотрю, как Вы интересно ловите.
– В смысле – неправильно?
– Похоже, всё хорошо, ведь клевало. Мы весь день здесь, а рыба не берет. А как дела у Вас?
– Я не рыбачу на мормышку. Использую крючки, какие найдутся.
Рыбак посидел у моей лунки минут на пятнадцать, прежде чем поклевка произошла. Я вытащил берша, но во время манипуляций он не разглядел конструкцию. Хотя задавал много вопросов. Ушёл, и я слышу, как сзади говорит кому-то, что ничего не понял. Вытащив следующего берша, позвал его и дал все рассмотреть. Не обошлось и без просьбы дать крючок.
Читателю, желающему узнать секрет ловли, объясню методику. Удочка проста, главное – техника. На конце лески крючок. Выше на 20–25 см – грузило веретенообразной формы, еще выше на те же 25 см – второй крючок на ножке длиной 3 сантиметра. На крючки надеваю по полтюльки. Опускаю грузило на дно и стравливаю метра 2–3 лески, которую уносит течением.
При плохом клёве и поиске рыбы забрасываю приманку на расстояние до 5 метров и больше. Несмотря на тяжелое грузило, за 10–15 минут его поднимают от лунки из-за дуги лески. Ловля сводится к шевелению кивка, начиная от льда и заканчивая выше головы. Иногда провожу плавную игру, иногда делаю рывки. Разнообразие игры эффективнее всего. Грузило всё время лежит на дне. При малом количестве свободной лески забрасываю ещё дальше.
Таким образом, я охватываю большую площадь, чем при обычном способе ловли мормышкой по дну. Нижний крючок, всегда остающийся на дне, дает не более 20% улова, в основном работает верхний. Будучи близостью к дну, он постоянно перемещается, и хотя речь идет о сантиметрах, это странным образом влияет на клевок. Иногда происходит пауза в клеве, и, отпустив пару витков лески, я тут же получаю поклевку. Хотя из конструкции понятно, что приманка сместилась всего на пару сантиметров.
Чувствительный кивок позволяет заметить поклевку быстро, так как грузило тяжёлое и находится на дне.
Возникают трудности при сильном течении: леска пропиливает лед, а верхний крючок может цепляться за него. В случае наличия рыбы на нижнем крючке она может уйти. Опыт приходит на помощь. Запутывание нижнего крючка за грузило – вторая проблема. Грузило быстро тонет, а нижний поводок не успевает и может перепутаться. Веретенообразное грузило, с которого поводок всегда соскальзывает вниз, решает эту проблему.
Не советую свой метод как единственно верный или обязательный. Просто делюсь опытом своей ловли. При отсутствии клёва, как и все, возвращаюсь домой без улова, но при наличии клева он всегда работает.
На мой взгляд, ещё одно важное замечание: копирование снасти не всегда приводит к успеху. Сам неоднократно в этом убеждался.
Однажды, поймав на склоне горы рыбу, мы с Сашей Мильчаковым после кофе поменялись удочками ради эксперимента. Выдержали минут пять. Сначала решили, что рыба ушла, но, взяв в руки привычные снасти, с первого движения начали вылавливать рыбу вновь.
Многие создатели «супермормышек», использующие разные технические приемы, даже фосфор, и владельцы рыболовных магазинов вряд ли обрадуются этому рассказу, но скажу по секрету: один из них применяет мою методику.