Открытие осенней охоты решили провести северо-западнее Твери, в Оршинских болотах, простирающихся на многие километры. Болота изобиловали озерами и озерками — местом обитания утки, а на полянах можно было встретить выводки тетеревов и куропаток.
В десяти километрах от нас располагалась охотбаза нашего общества охотников, где жил егерь Олег, знакомый нам хорошо. Там можно было получить путевки, организовать промежуточный лагерь и оставить ненужные вещи.
Мы прибыли на базу. Оставив легковые автомобили, погрузились в «буханку» и отправились в путь. До болот можно было добраться только на внедорожнике. Открытие охоты всегда праздник, особенно когда дорога лежит через красивые леса. Потихоньку пробирались к месту дислокации. Через два часа добрались до места и вышли на нашей любимой полянке. Как прекрасен лес! Теплый ветерок слегка шевелил листву деревьев. Разведенный костер потрескивал поленьями. Разбив лагерь, ужинали и легли спать – утром на открытие охоты.
Все бодро встали в темноте. Нетерпения дождаться открытия сезона было великое множество. Быстро попив чай, разошлись по болоту. Наконец небо начало сереть, солнце постепенно разгоняло ночную тьму. И вот начались первые выстрелы. Я люблю такую охоту. Ходишь по болоту и вдруг, а это всегда случается неожиданно, иногда из-под самых ног взлетает утка. Быстрая вскидка и выстрел. Зевать не приходится. Охота очень спортивная. Приходится много ходить и быстро стрелять. То, что надо. Часа через два-три все стали возвращаться к лагерю. Любимые болота никого не обделили трофеями. У всех моих друзей на тороках висели утки.
Собравшись, стали чистить дичь и готовить шулюм. И вдруг из леса к костру подбежала гончая. Впалые бока указывали на то, что собака давно не ела. Она обошла каждого, тыкаясь в ноги и виляя хвостом. Пришлось поделиться парой бутербродов. Собака радостно скулила и вертелась вокруг. Наверное, потерялась, решили мы. Вскоре подоспел шулюм. Несколько кусков достались и новому члену охотколлектива.
Вечером решили прогуляться по местам обитания тетеревов. Гончак быстро понял намерение и ловко стал гонять птиц из кустов, как легавая собака. Удалось поймать несколько молодых петухов.
После ужина, кормим собаку и перекусив, разъехались по палаткам. Найденыш уверенно залез в тамбур моей палатки и улегся под тентом. Не пытаясь войти внутрь и испачкать спальник грязными ногами, он всё же уверенно знал свое место.
Поутру мы снова разошлись по болотам. Собака не отставала от нас. Бегая вокруг, поднимала под выстрел дичь, облегчая нам поиск. Днем всё так же загоняла тетеревов. Вечером, сидя у костра, стали советоваться, что делать с собакой. Пёс был ухоженный, хорошо выглядел. Явно потерялся у кого-то на гону. Единогласно решили отвезти его на охотбазу егерю. Пусть хозяина найдёт или себе оставит. К слову сказать, Олег давно хотел завести гончую собаку. На том и порешили.
Еще пара дней охоты пролетели незаметно. Настал день отъезда. С утра начались сборы. Как только стали снимать палатки, пес заволновался, перестал вилять хвостом и озабоченно бегал между нами. Вскоре лагерь был собран, вещи загружены в «буханку». Пора было садиться самим. Я повернулся к собаке и позвал ее, но пес настороженно наклонил голову и остался стоять на месте. Друг попытался подманить ее бутербродом, но собака не пошевелилась. Я, подзывая, пошел к ней. Но стоило мне сделать несколько шагов, как гончак стрелой метнулся в лес и исчез среди деревьев. Мы минут тридцать кричали, подзывая собаку, но ее не было. Так и пришлось уехать без собаки. Видно ей вольная бродячая жизнь пришлась больше по вкусу, чем жилье с человеком.