Некоторые возражают против мнения о низком вкусе нырков, приводя пример: «Не люблю кошек. — Просто не умеешь их готовить».
Тут, как говорится, о вкусах не спорят. Я и моя семья отдаем предпочтение блюдам из уток благородных пород, которые не имеют неприятного запаха. Таких уток меньше, чем нырковых, поэтому их встречается реже. Нырковые же кажутся легкой добычей на первый взгляд.
Даже после выстрела (каюсь: чаще всего по плавающим) при промахе вместо того чтобы улетать, рыбы ныряли, стараясь скрыться. Поступали так и подранки. Оставшись в зоне оружейного выстрела, создавали иллюзию легкой мишени. Но безуспешно расстреляв по ним не один десяток патронов, я наконец-то понял, что дело тут нечистое.
Утки ведели себя странно. Почти как будто были сделаны из железа.
Сколько раз я обещал себе не гоняться за нырковым подранком! Но азарт сильнее всяких правил (простите!). Ведь каждый раз казалось, что вот сейчас получится. Но нет! И как в насмешку, пока ты тратишь заряды на неуловимую мишень, над оставленным тобой местом пролетают, а порой и присаживаются к чучелам, долгожданные стаи уток… Ты, ругаясь и с ним, и собой, отчаянно стреляешь очередной порцией дроби «в белый свет, как в копеечку», пока не обнаружишь, что патронташ опустел. Либо преследуемый нырок благополучно уходит подальше. Strange! Ведь с другими видами уток такого почти никогда не случается. Ну промахнешься по плывущему подранку один-два раза (из-за горячности) и всё готово!
Я стал выяснять причину. По расспросил опытных тогда мне казавшихся охотников. Либо ничего не говорили, либо предлагали фантастические и порой вымышленные гипотезы, начиная с того, что, мол, нырковая утка «трехжильная». Более того, обладая феноменальным слухом и зрением, она слышит удар бойка по капсюлю (вариант: видит движение пальца на спусковом крючке)… И тому подобное, вплоть до того, что дескать, замечает, как охотник прищуривает левый глаз в момент прицеливания.
Не обращая внимания на эти версии, я искал ответ в печатных источниках. В одной из статей охотничьих изданий автор утверждал, что нырковые утки, как и все остальные, обладают быстрой реакцией и успевают погрузиться, заметив вспышку при выстреле или дым из ствола. Низкая посадка нырковых уток в воде позволяет им минимизировать время на «экстренное погружение», достаточное для уклонения от дроби. В качестве лекарства от подобных промахов автор предлагал: попытаться стать невидимым для добычи (лучше сменить позицию, если позволяют условия); предугадать место всплытия утки и стрелять как только покажется голова, чтобы не дать ей осмотреться; применять мелкую дробину, увеличивая шанс попадания более плотной осыпью, в первую очередь по наиболее уязвимым местам (голова-шея).
В той же статье по поводу «неубиваемой» нырковой утки автор верно полагал, что утка услышит удар бойка по капсюлю и сам выстрел, но отреагировать на звук уже не успеет из-за физических законов. Скорость звука 330 м/с, а дробового заряда выше: 350–420 м/с. Даже если к цели (30 м) скорость заряда снизится до 220–250 м/с, преодоление этого расстояния займет около 0,1 секунды.
Звук выстрела (удара бойка по капсюлю) услышит уткой примерно одновременно с тем, как начнёт её поражать дробь. Вспышка от выстрела появится позже на 0,1 секунды, так как скорость света в миллион раз больше скорости звука.
Я попробовал применить эти наставления на практике. Хоть и не сразу, но добился успеха. Со временем, овладев стрельбой и накопив опыт, почти совсем перестал считать большой добычей большинство нырковых уток. разве что красноголового и красноносого нырка, а также гоголя.