Благородный гость: инстинкты и качества породы

Из-за ряда причин у меня появился щенок бретонского эпаньоля Никон, то есть Nikon de tremouard из питомника французской Бретани, места происхождения этой породы. Решили обучать его охотничьему искусству, доверить профессионалу и натренировать только для охоты. Участие в соревнованиях тогда не рассматривалось.

Сергей Степанюк, наш крымский натасчик, приучил моего бретона к перепелам и дал мне советы о том, как продолжить охоту с Никоном, указав, что можно делать, а чего следует избегать, а также что допускается только на второе и третье поле.

Сезон охоты на перепелов в Крыму начинается в третьей неделе августа. Его называют «местным», возможно, потому что он живёт и гнездится именно здесь. О его происхождении и местах гнездования я не могу сказать, но традиционно буду использовать этот термин. Местный перепел отличается тем, что не имеет сильного запаха, тос и относительно быстро летает по сравнению с поздними перепелами, отяжелевшими от жира.

Открытие сезона у меня всегда начинается с охоты именно на перепела. Много говорилось и писалось о том, что местный перепел не самый простой объект охоты. Выйдя на рассвете в поле, звучащее от перепелиного боя, и предвкушая отличную охоту, я на личном опыте убеждался, что дальше часто следует разочарование. Собака старательно работает, но не может причуять птицу. Прекрасно слышно, как перепел в десяти-пятнадцати метрах от тебя преспокойно поёт свою незамысловатую песню, но стоит только начать подходить к нему, как он замолкает, спасаясь бегством в траве и даже не пытаясь взлететь. Останавливаешься, и через некоторое время, словно издеваясь над тобой, перепел опять начинает свою песню. Так может продолжаться долго, и вытоптать эту птицу бывает сложно.

С Никоном я редко охотился в поле, но тренировали челнок, поиск, стойку, совершенствуя мастерство. При благоприятных условиях выпускал собаку против ветра, следя за правильным челноком, чтобы не давать бретону растягивать параллели и отвлекаться на поиск, гоняясь за летающими над полем ласточками (у него есть такая вредная привычка). После успешной работы стрелял в воздух. В итоге закрепили навыки, полученные при натаске.

В конце сентября с прилетом перелетного перепела результаты улучшаются. Птица источает сильный запах. Собака работает увереннее, пропусков становится меньше, и иногда я позволяю себе выстрелить по отработанному перепелу. Где-то к середине октября в Крыму появляется вальдшнеп, и охота на перепелов теряет свою популярность.

Вальдшнеп сложнее и увлекательнее в охоте. Обычно я охочусь на плато Ай-Петри, районе хребта Карагач. Место удивительно красивое: много оврагов и карстовых воронок, поросших старым буковым лесом, где удобно контролировать работу собаки и стрелять по вальдшнепу. Работа легавой в лесу имеет особенности, связанные с ветром. Осенью его часто нет совсем, а если есть, то без чёткого направления. По этой причине некоторые натасчики не рекомендуют выводить в лес молодую первопольную собаку.

Первый выход в лес с Никоном завершился успехом. Нашли хорошее место обитания вальдшнепа. Долго за птицей не пришлось ходить: первый шум подняли в пятидесяти метрах от машины. Никон обнюхал место, где сидела птица, познакомился с запахом и начал работать, осваивая особенности поиска лесного кулика. В этот день состоялся дебют Никона по вальдшнепу. Всего было более двадцати подъемов: как четкие и красивые, так и неуверенные работы, а также пропуски и подъемы без стойки. Для первого раза результат неплохой.

На вальдшнепной охоте в горах я обнаружил преимущества этой породы перед другими легавыми: бретон отлично приспосабливается к местности. Его компактные габариты облегчают охоту в густых зарослях колючих кустарников.

Примерно во второй половине ноября для охоты на вальдшнепа мы обычно отправляемся на внутреннюю гряду Крымских гор, состоящую из ряда асимметричных возвышенностей — куэстов. Куэсты отличаются длинными пологими склонами с северо-запада, покрытыми густым лиственным лесом, и скальными, крутыми, обрывистыми юго-восточными склонами. Здесь условия значительно сложнее, чем в редких буковых лесах Карагача на плато Ай-Петри.

Лиственный лес состоит из дуба и невысокого граба, среди которых попадаются заросли кизила. В определенное время года там хорошо выводятся вальдшнепы. Относительное обилие птицы позволяет не обращать внимания на трудности. В этих местах часто теряется визуальный контакт с собакой. Никон, словно понимая, что я со своими габаритами вряд ли смогу его догнать, сужает поиск с расчетом на мою «проходимость». У него есть хорошее качество — работать на хозяина, а не на себя. С каждым годом, с каждым охотничьим сезоном в сложных условиях собака приобретает опыт и мастерство в поиске вальдшнепа — достойного охотничьего трофея.

С испытаниями по полевой и боровой дичи у нас не всё складывалось гладко. На республиканских состязаниях по перепелу в Крыму в 2020 году Никон неудачно выступил. Увлечение охотой на фазанов и прогулки по местам их обитания дали негативные результаты. Челнок, поставленный Сергеем Степанюком, был поврежден, из-за чего произошли два промаха, и Никона сняли с состязаний за «непроявление чутья».

В этом году получить диплом на испытаниях по вальдшнепу не удалось из-за моего опыта в качестве ведущего. Из-за недостатка участия в подобных мероприятиях возникли ошибки. Стараюсь учесть прошлые недочеты и корректирую работу собаки: ровнять челнок, пресекать попытки угонки взлетевшей птицы.

В 2021 году с Никоном нам удалось добиться большего успеха. Наши труды по исправлению ошибок увенчались дипломами второй степени за работу с фазаном, куропа tкой и перепелом. Позитива, которое приносят эти собаки, невозможно описать словами. Их страсть беспредельна.

Едва услышав лязг замка оружейного сейфа, в предвкушении предстоящей охоты псы норовят вынести дверь с петель, чтобы поскорее попасть в поле или в лес. А в угодьях летают, ведомые сильнейшим инстинктом и качествами, которые заложили в них создатели этой прекрасной породы.