Ежевика получила название из-за колючего стебля с изогнутыми цепкими колючками. Синие ягоды с сизым налетом созревают уже в июле, но цветение и плодоношение затягиваются до сентября даже октября. В это время можно встретить и цветы ежевики, и ягоды.
Усталый охотник, направляясь к желаемому озерку для уток или заводи, если попадет в ежевичник, всегда остановится и подкрепится свежими ягодами. Сочные, кисло-сладкие, богатые витамином С, они быстро снимают усталость и придают силы. Особенно много ежевики по склонам оврагов, у ручьев и канав, где она соседствует с черной смородиной. Но пробираться через ежевичные заросли очень непросто. Ползучие колючие ветви цепляют за ноги охотника, а собаке тоже нелегко.
В детстве, живя в деревне возле Клязьмы, мы с бидончиками регулярно собирали ежевику. Родители давали задание на лето по сбору ягод, включая ежевику. Помню, надо было собрать 12 литров, то есть четыре трехлитровых бидона. Ходили с дедушкой, который отлично знал все места с ежевикой и называл их «плантациями». На одной руке у каждого сборщика была кожаная перчатка для подъёма и удержания стелющихся колючих веток, а другой рукой собирали ягоды. Бидончик был под ремнем на поясе. Бабушка варила варенье, компоты, готовила запасы на зиму. Из ягод мама делала самые вкусные ежевичные муссы. Впрочем, ходить за ежевикой было обычным занятием местных жителей. Сейчас этой традиции к сожалению уже нет.
Ежевика получила известность благодаря И.В. Мичурину. Запомните его знаменитый сорт крупноплодной малины Техас. Как он появился? Ученый скрестил дикую ежевику с малиной, и гибрид дает урожай 12 килограммов ягод с одного куста.
Мичурин предложил выращивать ежевику. Вывел он сорт «Изобильная». Сейчас существует множество культурных крупноплодных сортов ежевики, которые можно встретить на дачных участках и в магазинах.
Гектар цветущих зарослей даёт двадцать килограммов прозрачно-светлого, душистого и приятного на вкус ежевичного меда. Ежевичным соком окрашивают хлопчатобумажные и шерстяные ткани; со serves как натуральный краситель в кондитерской промышленности.
Мы всегда называли ежевику куманикой, хотя это совершенно разные ягоды. Куманика — не полегающий куст, а прямостоячий мелкий кустарник высотой до двух метров с поникающими побегами. Похоже больше на малину. Листья у неё темно-зеленые.
Ежевика имеет плоды с сизым налетом, в то время как куманика полностью черная, фиолетовая или вишнево-черная. Незрелые ягоды красные, при созревании чернеют. Вкус кисло-сладкий, но преобладает сладость.
Тетерева, особенно выводки молодых, лакомятся ягодами ежевики и куманики. Косачи, гнездящиеся в пойме рек, — самые типичные представители такого питания. В жаркую сухую осень здесь нередко можно отыскать высыпку коростелей, которые уходят с сухих лугов в урему реки. Там они скапливаются перед отлетом по оврагам и в тени ежевичников, находя как укрытие, так и корм — в основном улиток и других наземных беспозвоночных. Листья и молодые побеги этих ягодников охотно поедаются косулями и пятнистыми оленями.
И, завершая очерк, несколько рецептов.
ЕЖЕВИКА, ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ
Лакомство сохраняет витамины, аромат и вкус свежих ягод. Ягоды перебирают, откидывают на дуршлаг и промывают водой. Лучше использовать кипяченую и охлажденную воду. Засыпают слоями в эмалированную кастрюлю, пересыпая каждый слой сахарным песком в соотношении 1:1 или покислее — 1:2. Растирают деревянным пестиком. Оставляют на полдня в прохладном месте. Когда ягоды дадут сок, размешивают и раскладывают в стерилизованные банки. Сверху посыпают слоем сахарного песка и закрывают пергаментной бумагой, поджатой резинкой. Ежевика хранится в холодильнике недолго, всего 5–7 дней.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЕЖЕВИКИ
Ягоды засыпают сахаром и оставляют на ночь для выделения сока (используя половину от необходимого объема). На следующий день всё перемешивают, ставят на огонь до кипения, снимая пену. Оставленный остывать состав снова засыпают слоем сахара, нагревают до кипения и снимают с огня. Такую процедуру повторяют три раза. Важно постоянно помешивать варенье, чтобы предотвратить пригорание. Разворачивают по стерилизованным банкам с крышками. После охлаждения рекомендуется хранить в холодильнике.
МУСС ИЗ ЕЖЕВИКИ
Желатин (45 г) замачивать в воде (100 мл) для набухания. Промытые и обсушенные ягоды (1 кг) размять деревянным пестиком в кастрюле и поставить на слабый огонь. Подогреть, не доводя до кипения. Снять с огня, протереть через сито. Оставшийся жмых, немного охладив, поместить в марлевый мешочек и отжать руками сок и мякоть. В кастрюлю с соком добавить сахар (250 г) и постоянно помешивать. Довести до кипения и снять с огня. Набухший желатин распустить на водяной бане и добавить к ежевичному пюре. Размешать до полного растворения и остудить. Перелить в емкость и взбивать миксером 15 минут до образования густой пенистой воздушной массы. Охладить, выложить в стаканчики или креманки. Хранить в холодильнике.
По тем же рецептам готовят эти лакомства из куманики.