Щедрое Ахтубинское земледелие

В прошлом году он посещал это место и делился со мной впечатлениями о замечательной рыбалке на этом участке знаменитой русской реки.

Подготовка заняла почти два дня. Мне показалось, что я учел все необходимые детали: выбор снастей, насадок и наживок. В самый вместительный чехол я поместил почти десяток удочек: с кольцами и без них, короткие и длинные, а также донки с грузилами-кормушками, позволяющими скользить. Спиннинг я упаковал в отдельный чехол. Большую пластиковую банку наполнил червями вместе с землей. Также я приготовил традиционную манную кашу, смешав ее с подсолнечным маслом и анисом. Кроме того, я приобрел банку консервированной кукурузы.

Прежде чем перейти к деталям, стоит отметить, что ни одна из упомянутых выше приманок не показала своей эффективности при ловле на Нижней Волге. Не пригодились для рыбалки и черви, и манка. О том, какие же снасти оказались действенными, будет рассказано далее.

Расстояние до пункта назначения оказалось значительным. Мы выехали из Москвы рано утром, и лишь после долгого дня пути, к вечеру, достигли Волгограда. Здесь мы остановились на ночлег в гостинице, а утром продолжили путь. Только к полудню нам удалось добраться до конечной точки маршрута – поселку Харабали.

В местных магазинах закупили все необходимое и свернули вправо от шоссе – в направлении Ахтубы. Переправились через Ахтубу на пароме, а затем проехали около 15 километров по грунтовой дороге к Волге. И вот мы на месте – на берегу Волги. Но где лучше всего остановиться? Какое место будет наиболее удобным для рыбалки и установки палатки?

Сын позвонил своему другу и однофамильцу Андрею Юрьевичу по мобильному телефону. Он уже несколько дней находился здесь и ждал наше прибытие. Именно он посоветовал, где лучше всего нам пришвартоваться. В этот момент он сам находился на большом и протяженном острове, который разделял Волгу на два рукава. Вода, текущая за островом, была более сильной, там проходил судоходный канал. А рукав, где мы собирались рыбачить, выглядел тоже весьма значительно – его ширина составляла около 300 метров. По этой части реки не проходили суда, царила тишина и спокойствие, лишь звук моторной лодки иногда нарушал ее.

Место выглядело весьма привлекательно. Плотный подлесок у берега словно раздвинулся, обеспечивая легкий и удобный доступ к воде. Было заметно, что здесь часто рыбачат: по склону берега даже прорыты ступеньки. А вдоль берега, у самой воды, простирается открытый участок площадью примерно 50 метров. Немедленно возникла мысль: как удобно здесь будет использовать донные снасти!

Пока сын помогал по хозяйству, я с нетерпением приступил к ловле донкой. Очень хотелось поскорее оценить, насколько щедрой окажется Волга в этом месте. Я оперативно подготовил одну донку и забросил ее на значительное расстояние от берега.

Первое разочарование постигло меня сразу: я с сожалением наблюдал, как леска на донке стремительно уходит под воду, формируя острый угол относительно берега. Похожая ситуация сложилась и со второй донкой. Стало очевидно, что грузила-кормушки на моих донках оказались слишком легкими, чтобы выдержать волжское течение. Я пытался осуществлять забросы ближе к берегу, где течение было менее интенсивным, и тогда грузила оставались неподвижными. Поклевки действительно были, но на крючке оказывалась небольшая рыба – подлещик размером с ладонь. Ведь мы не ехали почти полторы тысячи верст ради такой добычи!

Тем временем сын подготовил лодку к плаванию, установил двигатель и отправился к острову за Андреем Юрьевичем. Вскоре они вернулись вместе. Этот человек сразу же вызвал у меня симпатию. Он был спокойным, немногословным и серьезным. И, самое главное, отличным рыбаком. Андрею было всего шесть лет, когда его отец, Юрий Иванович, впервые взял его с собой на рыбалку к речке Черная Калитва, протекающей неподалеку от его родного города Россошь в Воронежской области. С тех пор рыбалка стала его страстью на всю жизнь. Теперь у него более 40 лет опыта в рыбной ловле. А его любимое место для рыбалки – Нижняя Волга. Он постоянно приезжает сюда уже 13 лет. Он прекрасно знает все наиболее продуктивные места, глубины и перекаты.

С его появлением наши последующие шаги стали выстраиваться в ясную, целенаправленную последовательность: он лучше, чем мы с сыном, понимал, что и как нужно сделать, чтобы добиться хорошей добычи. В первую очередь он предложил подготовить груз для фиксации лодки – это были большие мешки, заполненные влажной землей. Два таких мешка весом более 50 килограммов каждый были доставлены на середину водоема и помещены на дно на глубине около четырех метров, расположенные поперек течения друг от друга.

К каждому «грузу» крепился вертикальный шнур с буем – пустой пятилитровой пластиковой емкостью. На поверхности воды отчетливо виднелись два буя, к которым теперь можно было пришвартовать лодку, расположив ее перпендикулярно направлению течения. Глубина – приблизительно 9 метров.

После этого приступили к замешиванию прикормки. В ведре тщательно смешали прикормочную смесь с влажной землей, сформировали шары большого размера, сравнимые с крупным яблоком. Получившийся прикорм был помещен в мешок с мелкими ячейками. Чтобы предотвратить снос прикормки течением, к нижней части мешка прикрепили значительный груз. А к верхней части сетки был привязан длинный шнур для крепления к лодке.

К рыбалке с лодки было все готово. Однако выяснилось, что в таких условиях можно использовать только одну снасть – фидер. Поплавочная удочка, обычная донка не подойдут. Только фидер с чувствительным кончиком, который сигнализирует о поклевке. У меня, к сожалению, не оказалось фидера. Что же делать? На помощь пришел сын Андрей. Он, кажется, предвидел такую ситуацию и привез с собой запасной фидер. Он прикрепил к концу плетеной лески фидера кормушку, оснащенную противозакручивателем и коромыслом с двумя поводками. И он был уверен, что эта снасть не подведёт.

Вскоре последовало второе неприятное открытие. Сын один за другим вытаскивал леща, сазана и карася. Я заметил, как кончик его фидера снова начал изгибаться, он подсекал и начал вываживать следующую рыбу, подсачивал ее. А у меня – ни единого клевка. Что происходит?

Вытаскивал снасть и с досадой обнаружил, что крючки на поводках намертво зацепились либо за леску, либо за кормушку. Моему разочарованию не было предела. Снасть казалась надежной, ведь ею неоднократно успешно рыбачили. В конце концов, именно с такой оснасткой я не раз ловил рыбу на подмосковных водоемах. Правда, там я забрасывал с берега. А здесь приходилось опускать ее вертикально с лодки при довольно сильном течении на глубину до 9 метров. Не из-за этого ли снасть так запутывалась?

Мои предположения оказались верными. Вечером, вернувшись к берегу, я поведал Андрею Юрьевичу о своей неудаче и попросил его, как специалиста, разбирающегося в местных способах ловли, осмотреть мою оснастку. Он проверил её и вынес заключение: «Необходимо изменить!»

Снял с конца лески коромысло с поводками и противозакручивателем, оставив лишь грузило-кормушку. А примерно в 20 сантиметрах выше грузила на леске образовал петельку, к которой способом «петля в петлю» присоединил поводок длиной 70-80 сантиметров. В результате грузило оказалось на дне, а поводок с крючком и насадкой отходил от него по течению. Это просто и удобно. И никаких спутанных лесок. Более того, «шевелящаяся» на течении насадка на длинном поводке, по мнению Андрея Юрьевича, лучше привлекает и соблазняет рыбу, чем неподвижно лежащая на коромысле рядом с отпугивающим грузилом.

Он оказался прав. С наступлением рассвета мы снова вышли с сыном к буям. Заякорились и забросили фидеры. Уже почти потеряв надежду на успех после вчерашнего неудачного дня, я был удивлен, когда кончик фидера «тюкнул» и согнулся. Подсек, и почувствовал мощные рывки сопротивляющейся рыбы. Сын помог извлечь добычу. Это оказался сазан весом примерно килограмм. Не самая крупная рыба для местной Волги, но всё же…

Рыба клевала одна за другой. Приманкой служила исключительно консервированная кукуруза. Достаточно было одного зернышка на крючке, чтобы привлечь внимание любой рыбы. На крючок попадались то лещи или подлещики, то сазан, то белый карась. Подлещики встречались весом от полкилограмма до килограмма. Сазаны не отличались крупными размерами, в основном вываживались экземпляры весом до килограмма и больше. Самый крупный сазан, весом до двух килограммов, стал единственной крупной рыбой в улове сына.

Особенно меня удивлял карась. В различных рыболовных журналах часто пишут о том, что этот вид рыб предпочитает жить в мелких водоёмах, поросших растительностью, таких как пруды, небольшие озёра или карьеры. Однако здесь – Волга с глубиной девять метров и быстрым течением. Получается, что карась – это не только обитатель прудов. Я даже услышал выражение «речной карась». По всей видимости, это действительно так.

Удалось поймать около 20 килограммов рыбы за утреннюю рыбалку с сыном. Потрошить и засолить такой улов потребовало немало усилий и времени. Засоленную рыбу помещали в большой полиэтиленовый мешок и опускали в «погреб» – специально вырытую яму. А сверху клали «гнет» – такой же мешок с землей.

Считается, что всё должно быть сбалансированным. Неприятно проводить часы в ожидании первого касания. Но и когда поклевки происходят непрерывно, превращая рыбалку в рутинное повторение забросов и вываживаний, это тоже не приносит удовольствия. Восторженность от каждой поклевки постепенно угасает. Иногда срывавшиеся с крючка рыбы не вызывали огорчения, поскольку возникало уверенность в скорой новой поклевке.

За восемь дней, проведенных на берегу Нижней Волги, я пережил нечто подобное. Безусловно, эта поездка останется в моей памяти навсегда. Впечатлениями запомнятся тихие, теплые южные вечера у костра на берегу великой русской реки, душистая уха, приготовленная из свежепойманной рыбы, и горячее копченое угощение из походной коптильни. Невозможно забыть и ранние рассветы, когда на огромной водной поверхности отражаются лучи утренней зари, а у берега то там, то здесь можно услышать всплески, которые расходятся кругами – это начинает свою активность рыба.

Как быть с рыбалкой в Подмосковье теперь? О тех, кто лишен простых удовольствий, часто говорят: «Слаще морковки ничего не пробовал…» И вот я размышляю: как после насыщенного вкусом нижневолжского шоколада снова есть подмосковную «морковку»? А выхода нет…

Я подробно описал свой негативный опыт, связанный с непредсказуемыми облегченными донками и сложными в настройке коромыслами, чтобы предостеречь тех, кто впервые планирует поездку сюда. Моя цель – помочь избежать повторения моих ошибок и не привозить с собой лишнее оборудование, а ограничиваться только самым нужным.

Наиболее подходящее время для путешествия по Нижней Волге – это сентябрь и октябрь. Летом там сложно перенести избыточное количество комаров и мошки. А осенью погода остается теплой и приятной, и подобных проблем не возникает.

Мы покинули Москву в период дождей и холодов, а оказались в месте, где царили летнее тепло и солнце.