Бомбарда доступна и увлекательна.

В качестве приманок применялись искусственные мушки разных видов и порой ультралегкие вертушки. Ранее рыбалки на маленьких воблерах с такой бомбардой не практиковал. Однако сейчас представилась возможность.

Это Волгоградское водохранилище, правый берег, где русло течет близко к обрывистому берегу. В период нерестового запрета по правилам любительского рыболовства можно ловить с берега на одну поплавочную удочку, донку или спиннинг.

Активность рыбы на водохранилище во многом определяется наличием течения и уровнем воды. Выезжая на рыбалку ранним утром, никогда не знаешь наверняка, какую рыбу поймаешь.

При течении хорошо клевать ершам и судакам. Слишком высокий уровень воды не даст возможности пройти вдоль берега до нужного места даже в сапогах. В том же месте часто ловят голавля.

В этом месте еще встречаются крупные окуни, язи и судаки. Жерех же – это желанный гость. С ним все понятно: у нас есть трехметровые спиннинги с тестом до 40-50 граммов. ими мы ловим жерехов на тяжелые пилькеры. Иногда меняем приманки. А для ловли голавлей и язей – нужны воблеры.

Спиннинги должны соответствовать тесту, а для заброса приманок на рабочую глубину приходится использовать тонкие скользкие шнуры из 8 жил. Для такого рода рыбалки необходимо применять лёгкие спиннинги.

Восьми жальных шнуров не хватает для того, чтобы держаться трения о камни, а тем более о ракушки. Даже длинный флюорокарбоновый поводок не спасает. Рыба может немного сместиться – и плетенка касается торчащего камня – обрыв обеспечен. В голову пришла идея ловить с бомбардой.

Плетенка пойдет сверху из-за плавучей бомбарды, а ниже ее метровый флюорокарбоновый поводок будет защищать от камней и ракушек. Эти камни – серьезная проблема! На одной рыбалке потерял два воблера подряд при вываживании рыбы, не на зацепе.

Тянешь, представляешь её размер по сопротивлению, стараешься определить вид по поведению – и вдруг всё кончилось. Кажется, щука порвала леску. А поводок был метром длиной, сделан из струны!

Первые забросы показали: воблеры, которыми ловили в обычном режиме, непригодны. Играют верно, но на какой глубине? Мы обычно брали крэнки с заглублением примерно метр. Понятно все это, но у нас лишь поводок, ниже бомбарды, метровой длины! В результате воблер пытается топить плавающую бомбарду и играет где-то выше дна.

Моим другом Юрием первым был открыт этот способ: он использовал воблер с заглублением DR (больше метра) и поймал первого на водохранилище язя. В прошлом году нам попадались язи, но не такие большие! Значит, в прошлом году мы просто не добрасывали до крупных?

Я тестировал как воблеры, так и вертушки, пытаясь выяснить, насколько часты перехлесты при дальних забросах. Результаты удивили: перехлёстов не было ни разу.

Интересно! Может быть, флюорокарбоновый поводок диаметром 0,3 мм оказался хорошим выбором. Вроде бы толстоват для килограммовых язей и голавлей. Но в водохранилище есть и жерех, причем крупный.

На той рыбалке мне удалось поймать одного. Небольшой, правда, на джиговую приманку (черную поролоновую рыбку) – но это уже первый сигнал! Скоро жереха будет больше и нужно потренироваться в ловле на бомбарду.

Знаю нескольких приятелей, которые ловят жереха с лодки исключительно на бомбарду. Говорят, что жерех иногда вредничает и ничего не ест, кроме совсем маленьких приманок. Самого жереха таким способом я не ловил. Мне кажется, что на такие маленькие приманки будет ловиться только маленький жерех, который мне не интересен.

Моя практика рыбалки на жереха с берега водохранилища показывает, что часто не клюёт на большие блесны при восходе солнца. Всплески свидетельствуют о его присутствии, но поклёвок нет.

Время серьёзного разговора со злобным шереспером.