
В качестве приманки применялись искусственные мушки разных видов и порой ультралайтовые вертушки. Ранее же я никогда не ловил на небольшие воблеры с такой бомбардой. Сейчас появилась возможность попробовать.
Здесь Волгоградское водохранилище, правый берег, где русло близко к обрывистому берегу. В период нерестового запрета по правилам любительского рыболовства можно ловить с берега на одну поплавочную удочку, донку или спиннинг.
Активность рыбы на водохранилище сильно зависит от течения и уровня воды. Поэтому ранним утром на рыбалке мы не всегда знаем, какую рыбу поймаем.
При наличии течения вполне вероятно поимка бершей и судаков. Слишком высокий уровень затруднит прохождение вдоль берега, даже в забродных сапогах. В том же месте часто ловят голавля.
Место всё ещё посещают крупные окуни, язи и судачки. Жерех же – весьма желательный гость. С ним всё просто: у нас трёхметровые спиннинги с тестом до 40–50 граммов. ими же ловим жерехов на тяжёлые пилькеры. Бывают «плюхи» – меняем приманки. А вот для ловли голавлей и язей – нужны воблеры.
Для ловли требуются спиннинги определённого теста, а для заброса приманок на глубину приходится применять тонкие скользкие шнуры из восьми жил.
Пожалуй, проблема в том, что восемь жальных шнуры совсем не держат трение о камни и, тем более, о ракушки. Даже длинный флюорокарбоновый поводок не спасает. Рыба может просто немного сместиться в сторону, плетенка касается торчащего камня – и обрыв гарантирован. И вот тут нам пришла идея – ловить с бомбардой.
Плетенка пройдет сверху из-за плавающей бомбарды, а ниже нее метровый флюорокарбоновый поводок будет противостоять камням и ракушкам. Камни – серьезная проблема! На одной рыбалке потерял два воблера подряд. Причем не на зацепе, а при вываживании рыбы.
Тянешь, представляешь её размер по сопротивлению, пытаешься догадаться о виде рыбы по движениям, а тут – раз, всё кончилось. Как будто щука перегрызла леску. И это с метровым поводком из струны!
С первыми забросами стало ясно: воблеры, которыми мы ловили в обычный способ, бесполезны. Играют правильно, но на какой глубине? Обычно применяли крэнковые блесны с заглублением около метра. Все это понятно, а у нас только поводок, короче бомбарды, метровый! Значит, воблер пытается погрузить и плавающую бомбарду, вот и играет выше дна.
Первым об этом догадался мой друг Юрий, поставил воблер с заглублением DR (больше метра) и поймал первого язя на водохранилище. Нам попадались в прошлом году, но не такие большие! Получается, мы в прошлом году до крупных язей просто не добрасывали?

Я пробовал как воблеры, так и вертушки. Хотел узнать, насколько часты перехлесты при дальних забросах. Удивительно, но перехлёстов у меня не было ни разу!
Странно, но я использовал флюорокарбоновый поводок диаметром 0.3 мм. Вроде много для килограммовых язей и голавлей. Но в водохранилище еще и жерех водится, большой.
На прошлой рыбалке выловил одного. Небольшого, правда, на джиговую приманку (черную поролоновую рыбку) – но это уже первый сигнал! В скором времени жереха будет больше и необходимо потренироваться в ловле на бомбарду.
Знаю нескольких знакомых, которые ловят жереха с лодки исключительно на бомбарду. По их словам, жерех иногда проявляет агрессивность и ничего не кушает, кроме мельчайших приманок. Лично жереха я таким способом не ловил. У меня есть подозрение, что на такие приманки будет ловиться лишь маленький жерех, который мне вовсе неинтересен.
Мой опыт лова жереха с берега водохранилища свидетельствует о том, что он часто не реагирует на большие пилькеры при рассвете. Взрывы рыбы указывают на его наличие, но клевать не хочет.
Пришло время серьёзно обсудить ситуацию со злобным шестеперцем.