Браконьерие: охотники и противостоящие им.

Причины всплесков борьбы с браконьерством понятны. Желающих прослыть непримиримыми врагами браконьерства много, ведь новых борцов рождается не реже новых браконьеров. С другой стороны, те, кому по долгу службы следовало заниматься этим, абсолютно не заинтересованы.

Победа над браконьерством приведет к уничтожению всех рыбоохранных организаций, их сокращению и обнищанию. Именно поэтому «тяжелая борьба с браконьерством» проводится непрерывно и повсеместно. Даже наивный человек может подумать, что эта борьба требует наград. Каждую неделю в кабинеты начальников приходят люди с отпечатками раскаяния на лице, разбирая случаи браконьерства. Это не подставные лица.


Действительно нарушители закона: Вася привязал лишний крючок, Коля ловил рыбу в запрещенном месте, Юра — в запрещенное время и т. д., а Саша ловил сетью. Все красиво. Только это – не браконьеры. Люди совершили проступки по незнанию, по недоразумению, по инерции и по пьяни, ущерб рыбному поголовью составит три леща и пять окуней.

Во время этого события тонны рыбы открыто и беспардонно среди бела дня на середине водохранилища вытаскиваются из сетей, загружаются в КАМАЗы и везутся на городские рынки и в рестораны. Это вовсе не промысловые рыбаки. Это настоящие браконьеры, деды которых отгрохали на берегах коттеджи, отцы их накупили машин, катеров и чиновников всех мастей. Спокойно и плодотворно занимаются своим делом. Ни одна из рыбоохранных организаций не страшна, потому что крутятся такие деньги, что все расчеты производятся не купюрами, а пачками.

Все «Тимуры и их команды», называя себя непримиримыми борцами, напоминают комаров, которые жужжат до первого взмаха мухобойки. Это беда. Впереди таких отрядов обычно стоят болтуны и позеры, не имеющие за плечами ни образования, ни интеллекта, ни хотя бы элементарного здравого смысла.

Необходимо сформировать боевые группы, и при обнаружении сети каждый должен немедленно прервать текущие занятия и направиться к центру событий. Такие призывы характерны для людей с шизофренией.

Второе модное направление – это помощь рыбинспекции в рейдах по борьбе с браконьерством. Поверхностно всё красиво. Только ловят Васю и Сашу. И перед камерой сжигают костер из сетей. Есть даже такие, кто считает, что «если рыбинспектор скажет, что эту сеть трогать нельзя, то надо тут же сфотографировать его и выложить фото везде, где можно. И уже завтра его снимут с работы, а для рейда дадут другого».

Бесконечные призывы запретить продажу сетей не принесут пользы. В розницу сети покупают обычные люди, а рыбопромышленники приобретают их вагонами. Такой запрет лишь усложнит работу рыбинспекции из-за исчезновения мелких продавцов, но защите рыбных ресурсов практически ничего не даст.

Большинство рыболовов больше всего раздражает не сам ущерб, а то, что блесны и крючки цепляются за сети.

Необходимо обладать большой наивностью и недальновидностью, чтобы считать причиной вреда именно 30-метровые китайские сети. На самом деле виной тому многокилометровые надежные сети, созданные с вниманием и заботой.

Может показаться, что я поддерживаю браконьерство. Нет, я против этого, как и против безграмотных попыток разрешить серьёзную проблему.

Недавний случай побудил написать эту статью. Форум переполнен желанием бороться с браконьерством и строить грандиозные планы. Наслушавшись этих речей, один рыбак проявил инициативу и снял на видео людей на снегоходах, проверяющих сети.

Почти всё обошлось. Ему каким-то образом удалось сбежать. Не в этом суть. Прибежав, он просит помощи на форуме. Тишина. Один человек отвечает, что пока помочь не могут. Второй спрашивает: а чем помочь? Как будто убежал же. А все читают, потому что есть графа, где люди пишут ему: спасибо! Мол, молодец, но …

Моя статья не является обзором регионов, поэтому, если всё у вас отлично, радуюсь за вас. У вас руководители – умные, думающие конструктивно и способные не только говорить люди.

Чтобы избежать обвинений в лицемерии и стать объектом критики, как те люди, которых я осуждаю, предлагаю собственные решения.

Вначале нужно найти людей с общими взглядами, а не собирать случайных участников онлайн-сообщества.

Не нужно раскладывать всё напоказ на форуме, ведь противники изучают его более тщательно, чем вы сами.

Третье — оперативная работа: адреса, транспортные средства и окружение противников. Тогда можно спланировать с кем и какими силами сражаться. Случайные выезды на водоем для драк – неэффективны. Помните, что это игра, хобби, увлечение для вас, а для соперников — большие деньги и образ жизни.

Победа возможна и в такой ситуации, но риски велики.

Начать нужно не с лесов, а с рынков. Игра происходит не на чужом поле, есть надежда на поддержку окружающих, привлечь полицию и телевидение проще на рынок, чем в лесную засаду. В лесу установите камеру, запишите всё и выкладывайте где угодно с именами и фамилиями.

С помощью таких камер редких зверей в лесах можно снимать, а поймать конкретного браконьера на определённой ловушке значительно проще. Пока деньги тратятся на плакаты, листовки и водку, стоит ли вообще говорить о борьбе с браконьерами?

Чтобы бороться с браконьерством, нужно обратить внимание и на себя. Рыбаков, которые не ставят сети, но нарушают другие правила рыбной ловли ежедневно очень много. Доходит до абсурда: человек требует бесплатную рыбалку потому что ловит рыбу на продажу.

Два модных тезиса у борцов с браконьерством: «мой дед тут ловил, и моим детям негде будет порыбачить» и «в речках уже не осталось рыбы». Первый принадлежит людям, которые вообще не хотят жить по законам. У кого-то дед из тюрем не вылазил, у кого-то взятки брал.

Самым преданным защитникам речной рыболовства я не раз предлагал не бороться за запрещение сетей, а за полный мораторий на ловлю рыбы.

Никому это не нужно. Крикунам следует запретить только ту рыбалку, которой не занимаются. Такой мораторий на несколько лет решил бы все проблемы. Многие люди, далекие от рыбалки, поддержали бы его, но спиннингисты и поплавочники, забыв о количестве рыбы в реках, встали бы против него. Потому что кричать про браконьеров легче, чем лишиться любимых игрушек даже ради будущего детей.

Поделился книгой товарищу из другого края. Тот утверждает, что там всё значительно лучше. В мае добровольцы вытаскивают километры сетей. Но сети – это все те же Вась и Саш, а не постоянные браконьеры. А инспектор весной с воды не выходит.

Только позже мне пришло в голову, что у нас разные взгляды на одну и ту же проблему. С его стороны — как у рыболова-спиннингиста. Действительно, стало легче, дилетантов меньше, рыбалка комфортнее. Это замечательно.

С точки зрения уничтожения рыбы, ситуация не улучшилась. Уменьшение ущерба незначительно, и рыба продолжает гибнуть тем же количеством. Сам видел это во время рейда с инспектором. Он меня на рыбалку отвез, попутно пресекая браконьерскую деятельность.

Установился на возвышенности и смотрит в бинокль. Это наши, это наши, а вот этого не знаю. И мы «летим» на его вездеходе. Подлетаем: «Серега, ты в новой куртке? А я тебя за чужака принял!»

Что такое борьба с браконьерами, если победить хочется? Речка протяженностью в 50 километров. Четыре деревни на берегу. Из каждой зимой пробита дорога к реке. Езди по ней, и при всей слепоте мимо сетей не проедешь. Там метровые горы льда у проруби.

Извлекайте сети, через неделю повторите операцию, после третьего раза рыбаки больше туда сети не поставят, потому что работа эта нелёгкая.

Существует альтернативный подход. В одной деревне 3-5 браконьеров. Любой участковый их отлично знает. Столкнись с ним пару раз с мешком рыбы и оштрафуй на максимум, а не на минимум. Можно при желании посадить одного на три деревни. Поэтому не хочется думать, что все рыбинспекторы одинаковые, но выхода нет. Не слышал я, чтобы какую-то реку полностью спасли от сетей.

Третий способ — для самых непутевых. Съездите в любое неизвестное село и расспросите первую встретившуюся женщину, кто из местных рыбачит.

Просто ужасно до крайности. Но для чего? Можно сражаться с браконьерами на акциях протеста, в интернете, даже лежа в кровати, как нам подсказывает великий Жванецкий.

Бороться с браконьерством необходимо, но с холодной головой и горячим сердцем. Вождей следует выбирать не по пустым обещаниям, а по разуму. После победы над браконьерством этим же составом стоит заняться проституцией и наркоманией.