
Название ягоды происходит от слова «брусничный», означающего «красный». Трудно представить человека, который бы не знал и не пробовал бруснику.
Брусника — небольшой вечнозеленый кустарник с темно-зелеными листьями. Плодоносить начинает со второго года жизни, в ее распространении большая роль принадлежит птицам, которые разносят непереваренные семена. Растет брусника преимущественно в борах, поэтому ее называют боровой ягодой. Собирать ее удобнее всего совком. Совок совершенно спокойно пропускает и веточки, и листья, никакого вреда растению не наносит. Кусты брусники долговечны, живут до 300 лет.
Этот вечнозелёный кустарник освежает унылую, сырую, серо-грязную осеннюю картину и радует взгляд. Легенда родилась из-за того, что брусника, лечебные свойства которой трудно переоценить, всегда остаётся яркой и нарядной.
Однажды ласточке удалось раздобыть волшебной живой воды. Она решила принести эту воду людям, чтобы подарить им бессмертие. Всего несколько капель несла ласточка во рту. Но злая оса не хотела, чтобы люди жили вечно. Она больно ужалила птичку, и та пролила драгоценные капли на землю. Капли попали на ветки сосны, кедра и брусники, и те навсегда остались зелеными, воплощая вечную жизнь, которая, к сожалению, а может быть, к счастью, не досталась людям. Листья брусники остаются зелеными и зимой под снегом.
Брусника — одна из самых популярных ягод средней полосы и севера. Растёт в сухих сосновых лесах, на торфяниках, рядом с болотами и широко распространена в европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, в горах Кавказа. Цветет в мае — июне. Хороший медонос. В августе — сентябре созревают ярко-красные и даже алые ягоды. Цвет их обусловлен особым веществом — идеином, что получило отражение в латинском видовом названии брусники — «витисидеа» (в переводе «виноград с горы Ида»). Теперь это остров Крит. По одной из легенд богиня плодородия Кибела носила венок из веточек брусники.
Брусника, подобно клюкве, может дозревать после сбора. Белые ягоды брусники, помещённые в тени, через ночь приобретают розоватый оттенок, а к третьему дню становятся красными. Несмотря на название «горный виноград», бруснике присуща гораздо большая польза. Её плоды и листья богаты витамином С, органическими кислотами, каротином и полезными микроэлементами. Брусника обладает мочегонными, вяжущими, противовоспалительными, седативными, противогнилостными и антисептическими свойствами, используется при цистите, мочекаменной болезни, подагре, артрите, гастрите, лишае. Существует мнение, что ягоды брусники способны быстро вывести человека из алкогольного опьянения.
Брусника полезна не только ягодами, но и листьями, из которых делают целебные отвары и настойки.
НАСТОЙКИ
Залейте 10 граммов листьев 100 миллилитрами кипятка на два часа, затем процедите. Принимайте по одной-две столовые ложки три-четыре раза в день перед едой при болезнях почек и печени, поносах, ночном недержании мочи, подагре и ревматизме.
Залейте 200 граммов плодов брусники кипящей водой в дуршлаге, а затем настоять в 400 миллилитрах охлажденной кипяченой воде в течение шести часов. Принимайте по 100 миллилитров четыре раза в день перед едой при запорах, болезнях печени и почек, гастритах и колитах.

МОРС
Многим читателям нравятся рецепты блюд. Не ошибусь, если скажу, что самый популярный — это брусничный морс. В отличие от других напитков его не нужно варить. Для приготовления беру пятилитровые бутылки, заполняю их ягодами до половины и заливаю охлажденной кипяченой водой. Морс настаивается долго, не менее месяца. Брусника — отличный консервант, поэтому не плесневеет и не закисает, а отдает свои соки в воду. Как только напиток настоится, его можно сливать и пить. В бутылку можно доливать воду. Чем дольше морс стоит, тем больше настаивается.
ДЖЕМ
Из брусники готовят разные джемы. Это просто: перетирают ягоду с сахаром. Свежепротертая брусника вкусна, особенно в качестве дополнения к блинам. Самым лучшим деликатесом для гурманов — свежая брусника со сгущенным молоком. Без тепловой обработки ягоды сохраняют полезные свойства. И зимой, при недостатке витаминов, брусника кладезь здоровья, особенно при простудных заболеваниях.