Брусника: от настойки до джема, волшебная ягода

Брусника — небольшой вечнозеленый кустарник с темно-зелеными листьями. Плодоносить начинает со второго года жизни; в распространении большую роль играют птицы, разнося непереваренные семена. Растет брусника преимущественно в борах, поэтому ее называют боровой ягодой. Собирать ее удобнее всего совком. Специальный совок совершенно спокойно пропускает и веточки, и листья, никакого вреда растению не наносит. Кусты брусники долговечны, живут до 300 лет.

Этот вечнозеленый кустарничек оживляет унылую, промозглую осеннюю картину и радует глаз. Легенда о том, почему брусника с её лечебными свойствами остаётся яркой и нарядной, родилась не случайно.

Однажды ласточке удалось раздобыть волшебной живой воды. Она решила принести эту воду людям, чтобы подарить им бессмертие. Несколько капель ласточка несла во рту. Но злая оса не хотела, чтобы люди жили вечно. Она больно ужалила птичку, и та пролила драгоценные капли на землю. Капли попали на ветки сосны, кедра и брусники, которые навсегда остались зелёными, воплощая вечную жизнь, которая, к сожалению, а может быть, к счастью, не досталась людям. Листья брусники остаются зелёными и зимой под снегом.

Брусника – одна из популярнейших ягод средней полосы и севера. Растет в сухих сосновых лесах, на торфяниках, около болот. Широко распространена в европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, в горах Кавказа. Цветет в мае – июне. Хороший медонос. В августе – сентябре созревают ярко-красные и даже алые ягоды. Цвет обусловлен веществом – идеином. Это отражено в латинском видовом названии брусники – «витисидеа» (в переводе «виноград с горы Ида»). Теперь это остров Крит. По одной из легенд, богиня плодородия Кибела носила венок из веточек брусники.

Брусника, как и клюква, может дозревать после сбора. Белые ягоды, отобранные от солнечных лучей, к утру приобретут розоватый оттенок, а через три дня станут красными. Хотя бруснику называют горным виноградом, польза ее значительно выше. Ее плоды и листья богаты витамином С, органическими кислотами, каротином и микроэлементами. Брусника обладает мочегонным, вяжущим, противовоспалительным, седативным, противогнилостным и антисептическим действием. Её применяют при цистите, мочекаменной болезни, подагре, артрите, гастрите и лишае. Существует мнение, что ягоды брусники способны быстро протрезвить человека в состоянии алкогольного опьянения.

Брусничные листья обладают лечебными свойствами и используются для приготовления настоек и отваров.

НАСТОЙКИ

Заварить 10 грамм листьев в 100 миллилитрах кипятка на два часа, затем процедить. Принимать по одной-двум столовым ложкам три-четыре раза в день до еды при заболеваниях почек и печени, диарее, ночном недержании мочи, подагре, ревматизме. 200 граммов плодов брусники залить кипящей водой в дуршлаге, после чего настоять в 400 миллилитрах охлажденной кипяченой воде в течение шести часов. Пить по 100 миллилитров четыре раза в день до еды при запорах, болезнях печени и почек, гастритах, колитах.

МОРС

Большинству читателей интересны кулинарные рецепты. Самый распространенный из них — брусничный морс. В отличие от других, его не нужно варить. Для приготовления беру пятилитровые бутылки, засыпаю их до половины ягодой и заливаю охлажденной кипяченой водой. Морс настаивается долго, не меньше месяца. Брусника — отличный консервант, поэтому не плесневеет и не закисает, а отдает свои соки в воду. Как только напиток настоится, его можно сливать и пить. В бутылку можно доливать воду. Чем дольше морс стоит, тем больше настаивается.

ДЖЕМ

Из брусники готовят джемы. Для этого достаточно перетереть ягоду с сахаром. Свежепротертая брусника вкусна, особенно в сочетании с блинами. Вкусный деликатес для гурманов — это свежая брусника со сгущенным молоком. Без тепловой обработки ягоды сохраняют все полезные свойства. В зимнее время при нехватке витаминов брусника — кладезь здоровья, особенно при простудах.