Джерад продемонстрировал мне снимки изобилия дичи, обитающей там, и вскоре у меня появились планы на будущую охоту. В ноябре мой сын Логан, Корн Крюгер и Сарел ван Вик ехали по Намибии со мной.
Любимый мной Каприви-Стрип в северо-восточной Намибии – всего в двух часах полета от Виндхука. Мы предпочли поездку на машине, чтобы увидеть страну и насладиться путешествием. Для сына это был не первый визит в Африку, но первый опыт настоящей дикой природы и первая охота на опасную дичь. Я с нетерпением ждал, чтобы разделить с ним это приключение.
Прибыв в Каприви, нас встретила группа самцов слонов, пересекающих дорогу. Вскоре мы добрались до Бвабвата — лагеря нашего назначения. Охотничья концессия, включающая национальный парк Бвабвата, является коммунальным заповедником, где местные жители получают выгоду от охоты в этом районе. Корн провёл нас мимо новой штаб-квартиры парка, построенной Омуджеве, что ясно показало, как доллары, оставленные сюда путешествующими охотниками, приносят реальную пользу этому району.
Лагерь Бвабвата был замечательным. Шале располагались в пышном лесу с видом на реку. Сотрудники встретили радушно, предложив холодные напитки и влажные салфетки для лица и рук. Мы быстро разместили багаж, взяли снаряжение и отправились осматривать окрестности. Столкновение с большим стадом слонов произошло едва ли не сразу после выхода из лагеря. Жирафы, молчаливые стражи кустарника, возвышались над деревьями. Импал было так же много, как зебр и куду. Взгляд падал на изобилие дичи.
К холму с видом на большую пойму мы добрались через открытый лес. В зелени пышных лугов паслось большое стадо капских буйволов — главная цель нашего путешествия. В лагерь мы вернулись взволнованные и восхищенные обилием дичи и красотой багрового заката.
Встав до рассвета, насладились вкуснейшим кофе у костра и плотно позавтракали, затем загрузились и отправились на первую утреннюю охоту. По пути забрали егеря парка, который обязан сопровождать во время охоты. Только поднялись на вершину холма, где видели стадо буйволов прошлым вечером, и только собрались припарковаться, чтобы осмотреться, как слева от себя увидели в деревьях одинокого буйвола. Скрывшись из поля зрения быка, тихо вылезли из грузовика, схватили винтовки, палки, рюкзаки и отправились наперехват. Но, когда добрались до места, где стоял буйвол, его уже там не было. Медленно пробирались через открытый лес, смотря во все стороны. Внезапно Корн заметил справа от нас одинокого быка, идущего по тропе среди деревьев.
Мы выскочили на тропу за быком и побежали его догонять. В открытом лесу было мало укрытий, поэтому Корн прошептал: «Давайте подойдем прямо к нему, чтобы посмотреть, что он сделает. Надеюсь, он повернется боком и даст нам шанс выстрелить».
Корн двигался первым, за ним Сарел с ружьями, затем Логан, я, охотники и егерь. Расстояние уменьшилось до пятидесяти метров. Корн велел Логану быть готовым, а сам издал громкий звук, похожий на рык буйвола.
Тот едва отреагировал, слегка оглянувшись и будто говоря: «Я знаю, что вы там. Хватит меня раздражать!» — и продолжил идти размеренным шагом. Мы двинулись в погоню, сократив расстояние до тридцати метров. Корн издал еще один громкий рев, и на этот раз бык приостановился и начал поворачиваться к нам боком. Сарел быстро установил палки, а Логан положил на них штуцер и тотчас всадил в плечо зверя пулю весом 500 гран. Бык рванулся вперед, и Логан выстрелил в него из второго ствола. Корн и я были готовы поддержать его выстрелы, но в этом не было необходимости. Бык пробежал всего двадцать метров и рухнул, издав предсмертный рев, который охотники на буйволов всегда принимают с облегчением.
После рукопожатий, объятий и поздравлений сыновей с первым серьезным африканским трофеем мы осторожно подошли к поверженному воину. Он был великолепен со своими тяжелыми, толстыми, жесткими, широко расставленными рогами. Логан улыбался от уха до уха, а мое сердце переполняла гордость за сына, отлично проявившего себя в непростой ситуации. Погрузив быка, мы отвезли его в помещение для разделки, после чего вернулись в лагерь на быстрый завтрак.
Ещё рано, солнце не успело прогреть воздух, и мы двинулись дальше, на этот раз к краю поймы. Место перехода леса в пойму — одно из моих любимых для исследования: здесь можно увидеть как лесных, так и равнинных животных. Импалы скакали с места на место, а личи резвились в траве и тростнике на берегах реки. На очередном повороте дороги через болотистую пойму мы увидели прекрасного самца черной антилопы, стоящего в воде. Его не было в нашем списке охоты, поэтому мы остановились полюбоваться им и сделать несколько снимков. Бык пытался опуститься для того чтобы попить, но безуспешно: у него была повреждена передняя нога, и травма не позволяла ему пить. После короткой консультации с егерем мы решили, что страдающее животное следует добрать. Это была любимая антилопа Логана, но он ни одной из них не добыл, поэтому мы решили, что это должен быть его шанс.
Логан с Сарелом подобрались к антилопе поближе, прячась за деревьями. На безопасном расстоянии Логан выстрелил, и бык рухнул на землю. У самца была серьёзная рана, от которой животное, вероятно, умерло бы мучительной смертью…
Чтобы переждать жару днем, мы спустились на отдых и краткий сон, а потом вышли смотреть, чем дополнит вечерний свет достижения прошлого дня.
В Бвабвате импала — самая обычная антилопа. Вечером мы увидели редкого самца с необычными рогами. Он находился в компании холостяков, но его отличали особые рога. Мы несколько раз видели его, но мельком, так как он исчезал неожиданно. Наконец нам удалось его застать между кустами. Я быстро прицелился и выстрелил. Зверь упал. Его рога по форме больше напоминали рога ньялы, чем импалы. Это был уникальный трофей.
Рано утром отправились к дальнему краю концессии на поиски буйволов и обнаружили большое стадо, но не увидели ни одного старого быка. В утренней прохладе было комфортно двигаться, и мы прошли большое расстояние. Дойдя до открытой местности, с удивлением нашли ещё одну группу охотников, ищущих себе завтрак — стаю диких собак. Понаблюдали за ними немного и продолжили путь. Через несколько миль нас подвёз грузовик, и мы отправились обратно в лагерь на бранч.
Мы разглядывали группу бегемотов в реке, ситатунг, пасущихся в камышах, как вдруг в просвете деревьев я заметил несколько буйволов, мирно пасущихся в тенечке. Я был уверен, что это взрослые быки, достойные нашего внимания, и сказал Корну об этом. Тот сразу же остановил грузовик в тени деревьев. Мы выскочили из него, схватив винтовки, сделали широкий круг, чтобы поймать правильный ветер, и начали медленно продвигаться к большому дереву — нашему ориентиру. Корн, шедший впереди, внезапно замер, затем подал нам знак двигаться за ним и спрятаться за кустом.
Быки сохраняли покой. Два самца — старик с поврежденными ушами и шраммистый, широкорогий — лежали в траве, а бык с более узкими рогами находился рядом. Мы внимательно изучили каждого. Решили, что к отстрелу подходят широкий рогатый и бык с изорванными ушами, поэтому выберем того, кто первым из них окажется под прицелом.
Солнце палило небосклон, удушье царило повсюду. Корн принял решение: «Раскрывайся перед судьбой и увидим, что нас ждет».
Выйдя на открытую площадку, я быстро положил оружие на палки и приготовился к выстрелу. Буйволы встали. Бык с разодранными ушами зашёл за куст, а широкорогий стоял на открытом пространстве и смотрел прямо на нас. Время на раздумье не было, оставался лишь фронтальный выстрел. Я прицелился в центр шеи буйвола, убедился, что все готовы, и выстрелил. Зверь развернулся — я выстрелил из второго ствола. Перезарядившись, мы двинулись по открытому участку к месту, где быки вошли в кусты. Когда прошли две трети пути, бык с разорванными ушами выскочил из кустов. Высоко подняв голову и бросив на нас презрительный взгляд, он повернулся, чтобы напасть, но мы громко закричали, подняв оружие вверх. Зверь помедлил, но затем продолжил приближаться. Мы снова закричали и, видимо, были столь убедительны, что бык развернулся и скрылся из виду.
Выдохнув, мы продолжили путь к кустарнику. Корн шел слева с .500 NE, за ним Сарел и я с .470 Elan. Логан шел справа с двустволкой .375 Iphisi. Когда прямо перед нами появились два быка, бежавшие справа налево, мы с Корном растерялись, так как не могли точно сказать, кого из них подстрелили.
Вдруг куст слева от сына ожил движением. Я бросился вперед, чтобы отодвинуть Логана, и направил винтовку вправо. Хорошо, что раненный бык запутался в густых зарослях, что помешало его стремительной и внезапной атаке. Он вышел из кустов и как только оказался на свободе, я выстрелил. Буйвол повернулся для следующего удара, но я произвел выстрел из второго ствола и остановил зверя навсегда.
Праздновали завершение охоты с особым волнением. Успешно добыли прекрасного старого быка, и все остались невредимы. Трофей погрузили на грузовик и отправились в лагерь, чтобы мясо не испортилось. В заповеднике его распределяют по деревням. Приятно видеть прямое благо, которое охота приносит местным жителям!
Получив по буйволу каждый, мы с сыном обратили внимание на равнинную дичь. Заряром следующего дня увидели стадо зебр. Логан хотел подобраться к ним поближе, чтобы добыть одну из них ружьём .375 Iphisi.
Спрятавшись в сухом овраге, Логан и Сарел подошли к жеребцу на расстояние около ста метров. На открытой местности Логан произвел точный выстрел из двустволки. Мы услышали выстрел и с нетерпением ждали новостей. При появлении их широкие улыбки говорили об успехе.
Я сообщил Корну, что никогда не брал личей, после чего он повёл нас на большую холмистую равнину и начал тщательно осматривать местность. Я спросил, чем занимаемся, и он сказал: «Если хочешь застрелить лича, то молчи и смотри внимательно!»
Просмотрев множество животных, остановились на одном прекрасном самце с заметной отметиной на шее, позволявшей легко отличить его среди других быков. До него было трудно добраться из-за открытой местности. После продолжительных игр в прятки оказались в болоте, где удачным выстрелом добыл свою добычу. Приблизившись к «старику», заметили, что отметина на шее — след от ловушки, рана оказалась свежей.
Бык куду был в списке желаний Логана, и остальное время мы тратили на поиски его, но безрезультатно. Внезапно куду пропал, как дым. Нет ничего удивительного в том, что куду называют «серым призраком».
В последний день нашего сафари температура ощутимо понизилась с оглушительных сорока градусов. Предсказывалась буря, поэтому мы надеялись на активность быков куду. Медленно продвигаясь пешком по горам, осматривали каждый метр нового пространства. Вдруг я увидел на каменном холме большого старого быка. Логан быстро приготовился и одним выстрелом в шею сбил антилопу.
Приблизившись к быку, люди испытали удивление. Тяжелые, широкие рога с кончиками цвета слоновой кости были стерты от сгребания кустарника. Бедра выступали вперед, все ребра были видны. Бык явно доживал последние дни — идеальный трофей и прекрасный способ завершить фантастическое сафари.
Мне посчастливилось охотиться в Африке несколько раз, но ещё больше повезло разделить этот драгоценный опыт и приключение с сыном. Я счастлив, что мы вместе испытали Бвабвату — один из африканских Эдемов.