
Мясо кроликов и зайцев часто недооценивают как блюдо. Постное, белковое с мягким вкусом его просто готовить. Посмотрим пример на кролике, с зайцем всё делается так же точно.
Благодаря небольшим размерам и хрупкой конституции свежего кролика его разделка удивляет своей простотой. Даже с добытым кроликом или зайцем, которые отлежали несколько часов, справиться довольно легко, хотя это может потребовать чуть больше терпения и усилий по сравнению с ещё тёплым тушкой.

Новичкам в разделке дичи снятие шкурки с кролика поможет в освоении более крупных млекопитающих с похожей биологией. Разделка кролика проще, чем разделка крупного животного, но процесс очень похож. Знание процесса снятия шкуры — первый шаг к наслаждению одним из самых вкусных видов дичи на Земле, независимо от того, как вы планируете приготовить мясо: на гриле, жареным или тушеным.
Простой способ освежевать кролика
Для заготовки кролика существуют разные способы. В старом американском руководстве по выживанию для военно-воздушных сил (около 1985 года) предлагается сначала крепко сжать кролика. Рисунки в этом руководстве показывают мужчину в летном костюме, который почти надевает добытого кролика на кол, при этом его внутренности практически разлетаются вверх.

Способ поможет снять шкуру с кролика без использования ножа. Многие опытные кроличьи охотники применяют метод сжатия для быстрой обчистки и охлаждения кроликов на месте охоты.
Указанный способ не сохранит шкуру целой. Лучше применять его для дичи, предназначенной для приготовления пищи, а не для сохранения меха. Для сохранности меха представлен отдельный метод разделки туши.
Шаг первый: Снимите ножки
Отделяем лапки кролика. Нож положите над каждой лапкой, надавите на него тыльной стороной ладони, а другой рукой — на рукоятку ножа. Прорежете через кость до отделения лапок от ног.
Для работы пригодится прочный нож с неподвижным лезвием, но подойдет и острые карманные нож или другое лезвие. Охотничьи ножницы тоже подойдут для удаления лапок.
Шаг второй: Отделение головы
Для отделения головы кролика воспользуйтесь той же методикой, что и при отделении ног. Поместите лезвие у основания черепа и надавите. Нож легко разрежет шкуру, но для перерезания шеи понадобится приложить больше силы.
Шаг третий: Снимите шкуру
Чтобы приподнять кожу кролика, схватившись за спину. Сделайте небольшой разрез на шкурке. Вставьте по два пальца с каждой стороны от разреза. Используя пальцы как крючки, крепко и равномерно тяните кожу в противоположных направлениях: один раз к голове, а другой — к задним лапам. Чтобы снять шкуру с ног, возможно потребуется немного их пошевелить.
В некоторых случаях хвост может отсоединяться вместе с кожей. Если это не так, воспользуйтесь ножом: осторожно надавите на хвост, отделяя его от тела, подобно тому, как отделится голова или лапа.
Шаг четвертый: Удалите внутренности
После полного удаления шкуры воткните острый нож у основания грудины и сделайте разрез вверх к шее. Обнажите сердце. Подцепите тонкую мышцу брюшка указательным и средним пальцами правой руки, чтобы не повредить кишки, и аккуратно разрежьте ее, надрезая в направлении задней части туши. Затем, надавливая лезвием вниз, разрежьте таз.

Обнажив внутренности, сцепите лёгкие, трахею и пищевод одной рукой и потяните, оттягивая органы к тазу. Вытаскивайте их из тела, продолжая тянуть до полного удаления.
Снимите шкурку с кролика, используя нож на доске из дерева.
В этот момент необходимо остеречься поцарапать внутренности кончиком ножа и не прорезать их так, чтобы начинка вытекла на мясо. При случайном попадании содержимого на мясо, его следует быстро вытереть.
Перед тем как выбросить внутренности, осмотрите печень на наличие признаков болезни. Здоровая печень будет гладкой и темно-красной. Если печень покрыта множеством повреждений размером с булавочную головку, выбросьте кролика целиком, не употребляя в пищу. Это симптом туляремии. Туляремия, также называемая «кроличьей лихорадкой», — это высококонтагиозное и потенциально смертельное заболевание, вызванное бактерией Francisella tularensis, которая часто встречается у диких кроликов.
Как освежевать кролика для получения меха
Чтобы сохранить шкуру для дубления, нужно действовать более аккуратно. Вместо небольшого разреза на спине кролика сделайте надрез на нижней части тушки и пальцами отделите шкуру от мышц. Затем натяните её на лапы, не повредив кожу.
Первым делом необходимо отрезать кролику лапы и голову, сделать надрез вдоль спины, а затем тянуть шкуру в разные стороны до полного отделения. После удаления органов и внутренностей готовый кролик можно заготовить или приготовить по рецепту с целой тушкой.