Быстрый способ разделке зайца или кролика по совету американского охотника

Кроликов и зайцев часто недооценивают как продукты питания. Мясо у них постное, насыщенное белком и имеет мягкий, приятный вкус. Обрабатывать их также несложно. Приведем пример на кролике, но с зайцем можно действовать точно так же.

Из-за размеров и хрупкости свежего кролика его разделывают на удивление легко. Даже с остывшим несколько часов добытым кроликом или зайцем можно справиться довольно легко, хотя это может потребовать больше терпения и усилий, чем в случае с ещё тёплой тушкой.

Для новичков в разделке дичи снятие шкуры с кролика станет ценным опытом перед обработкой крупных млекопитающих с аналогичной биологией. Разделка кролика проще, чем разделка крупного животного, но процесс очень похож. Поэтому, независимо от того, как вы планируете готовить мясо — на гриле, жареным или тушенным — знание техники снятия шкуры — первый шаг к наслаждению одним из самых вкусных видов дичи.

Простой способ освежевать кролика

Существуют различные способы забивать кроликов. В старом руководстве по выживанию для военно-воздушных сил США (примерно 1985 года) предлагается сначала крепко сжать кролика. Иллюстрации в данном руководстве показывают мужчину в летном комбинезоне, который почти насаживает добытого кролика на кол, при этом его внутренности разлетаются вверх.

Этот способ поможет снять шкуру с кролика без ножа. Много опытных охотников на кроликов применяют метод сжатия для быстрой вычистки и охлаждения кролика в полевых условиях во время охоты.

Этот способ разделки не сохранёт шкурку целиком. Лучше применять его к дичи, которую собираются готовить, а не для сохранения меха. Для сохранения меха существует другой метод разделки туши.

Шаг первый: Снимите ножки

Для начала отделите лапки кролика. Установите острие острого ножа над каждой лапкой. Силой давите на заднюю часть лезвия тыльной стороной ладони, а другой рукой придавливайте рукоятку ножа. Прорежьте кость, пока каждая лапка не отделится от ноги.

Для этой задачи пригодится прочный нож с неподвижным лезвием, но могут подойти и острые карманные ножи, или другое подобное лезвие. Лапки можно удалить также охотничьими ножницами.

Шаг второй: Отделение головы

Для отделения головы кролика применяйте ту же технику, что и для ног. Установите лезвие у основания черепа и надавите.

Шаг третий: Снимите шкуру

Сжав кролика за спину, чтобы поднять кожу, сделайте небольшой надрез на шкуре. Вставьте по два пальца с каждой стороны разреза. Используя пальцы как крючки, крепко и равномерно тяните кожу в противоположных направлениях: один раз к голове, а другой — к задним лапам. Дойдя до ног, возможно потребуется немного их пошевелить, чтобы снять шкуру.

В некоторых случаях хвост отсоединяется вместе с кожей. В других случаях достаточно ножа: надавите им на хвост, отделяя его от тела, подобно тому, как отделяется голова или лапа.

Шаг четвертый: Удалите внутренности

После полного удаления шкуры воткните острый нож в основание грудины и сделайте надрез вверх к шее, обнажая сердце. Подцепите тонкую мышцу брюшка указательным и средним пальцами правой руки (чтобы не разрезать кишки) и аккуратно разрежьте её, надрезая в направлении задней части туши. Затем, сильно надавливая лезвием вниз, разрежьте таз.

При открытии брюшной полости, одной рукой возьмитесь за лёгкие, трахею и пищевод, и потяните, оттягивая внутренние органы к тазу, чтобы извлечь их из тела. Продолжайте тянуть, пока всё не будет извлечено.

На деревянной поверхности чисткой ножом удалите остатки шерсти с тушки кролика.

В этот момент необходимо аккуратно обращаться с кончиком ножа, чтобы не поцарапать внутренности. Нельзя также случайно разрезать их так, чтобы содержимое вытекло на мясо. При таком развитии событий можно быстро вытереть мясо.

Перед тем, как выбросить потроха, осмотрите печень на предмет заболеваний. Здоровая печень будет гладкой и темно-красной. Если печень покрыта множеством повреждений размером с булавочную головку, выбросьте весь кролик, не употребляя его в пищу. Это признак туляремии. Туляремия, также называемая «кроличьей лихорадкой», — это высококонтагиозное и потенциально смертельное заболевание, которое вызывает бактерия Francisella tularensis, часто встречающаяся у диких кроликов.

Как освежевать кролика для получения меха

Чтобы сохранить шкуру кролика для дубления, нужно действовать более аккуратно. Вместо маленького отверстия на спине сделайте надрез в нижней части тушки и пальцами отделите шкуру от мышц. Натяните шкуру на лапы, стараясь не повредить кожу.

Сначала отрезают лапы и голову кролику, затем делают надрез вдоль спины и тянут шкуру в противоположных направлениях до полного отделения. После удаления органов и внутренностей кролик готов к разделке или приготовлению по рецепту с целой тушкой.