Цель — добыть судака.

Недавно получил задание. Как местный рыбак, располагал информацией от знакомых, которая была, как обычно, однообразной: судака техникой видно, но клевать не желает. Мне оставалось действовать! Люди приехали на рыболовную базу с задачей именно поймать эту рыбу. У меня был один день и я его посвятил поиску этой рыбы.

Я всё время ловил на Волге с лодки без эхолота и специальных приспособлений. Как находил рыбу? Как раньше – угадывал, думал, как бы я сам себя искал в их роли.

Решил попробовать ловить его на джиг там, где он когда-то попадался, а также в коряжнике. Ветром пришлось ограничиться только коряжником. Попытался устроиться на одной точке – не получилось. Ветром тащило посудину вместе с якорем. В таком формате можно засадить якорь как «здрасти». Вытащил якорь и решил больше не рисковать.

Несмотря на силу, ветер всегда дует с одной стороны. Следовательно, все легко: возле подветренного берега ищу торчащие коряги, привязываюсь к ним и начинаю рыбачить. А что касается зацепов, спросите вы? Мой ответ прост – я их не боюсь! Даже наоборот, можно сказать, что я заточен для ловли в корягах.

Практически все наживки изготавливаю сам: пеньковые рыбки и свинцовые пули на струне.
В целом, снасть очень схожа с техасской, только не на поводке из флюорокарбона, а на металлическом поводке «гитарная струна №2».
Тем самым, стоимость всей приманки равна цене двойного крючка. А крючки для экспериментов ставлю не новые, а те, что уже побывали в зубах хищника.

Фото: Коломийца Алексея.

От базы рыбаков я не уехал далеко. Зачем мне потом на мелкой лодке с гостями в прибойной волне скакать против ветра? Лучше я потрачу время, но поймаю рыбу прямо рядом с базой.

Первая прога окажется между выступающими деревьями. Ставлю пулю двадцать пять граммов и поролоновую рыбку с прижатыми крючками. Как это обычно бывает, возле берега течение слабее, а чем глубже – тем тяжелее груз надо ставить.

Чувствуется удивительно мало коряг. Вполне возможно, дно чистое. Но привязываю груз в 30 грамм и делаю заброс на границу основной струи и завихрений. Длительное падение, длительные паузы… И ощущается коряги! Типа голых пеньков. Приманка через них плавно переваливается и снова падает. И всё это на приличной глубине!

На глубине встречаются коряги и течение, а в зоне слабее текущего – их нет. Там как бы чистая дорожка между ними. Но вот загадка – почему клевать не хотят?

Продолжаю ловить на корягах. Тут засела — водоем мелкий и течение почти отсутствует. Там подцепилась — слишком сильное течение, ни одна приманка не держится. Здесь зацепился: три заброса – три отрыва. То есть, рыба дикая.

Наконец, в одном месте удалось поймать судака. Место выбрал просто – если бы ловил с берега, обязательно обловил бы этот карман. Чистая зона между корягами, течение отталкивающееся от берега с небольшой обраткой на чистом месте. Судачок небольшой, но это уже успех!

С наветренного берега тоже предпринимались попытки проверить коряжник. Однако поклевок было всего две: одну щуку удалось достать, а вторая скрылась под веточкой.

Главное, что выяснил – рыба в коряжнике есть, включая судака. Осталось помочь гостям поймать её. Для этого я подготовил около десяти оснасток «пуля на струне». Так как гости готовы ловить судака, у них должны быть офсетные крючки и силиконовые приманки.

Выезжаем не очень рано, так как ближе к осени судак начинает клевать около десяти часов. Первым событием стало отсутствие ветра утром! Я сразу решил ехать на «дальний кордон», туда, где всегда судак поклевывал в корягах. Рядом жерех иногда ловят под чайками.

Часто становлюсь наблюдателем. Вижу, как ловят. Спрашиваю: «Коряги чувствуете?» «Есть поклевки?» Когда коряга — приманка оседает на дно или опять на ветку? И начинаю понимать, что ничего не понимаю, что у них происходит.

Беру спиннинг и сам проверяю точку. Что-то могло измениться: например, однажды с коряжника на конкретной точке ничего не осталось. Раньше были редкие зацепы, а вдруг исчезли. В общем, начинаю потихоньку джиговать поролонками. Сначала недалеко от лодки, потом дальше и дальше. Обловил прибрежную зону – поклевок нет, кроме одной непонятной «царапки» на свинцовой пуле.

Рядом с берегом течение слабое. Я решил попробовать, оторвал пару приманок – забросил вдоль ствола валежника. И поролонка нашла свою добычу – судака! Удар сильный, но спиннинг у меня крепкий. Долго не думая, что нельзя ослаблять давление, я вытащил его с помощью рывков.

Несколько раз по пути рыболов пытался спрятаться под ветки, но буквально через пару секунд начинал дергаться. Я планомерно вывел его «на чистую воду». Дальше всё как обычно: подсачек, фотосессия, взвешивание… А у гостей так и не клюнуло. Мы проверили ещё пару интересных мест и я предложил ехать в сторону базы, где собственно я и проводил разведку боем.

Фото: Коломийца Алексея.

К моему удивлению, на чистой дорожке я обнаружил клева. Возможно, просто подошло время судаку клевать. Все трое рыбаков получили по две поклевки с крючками, как на поролонки, так и на силикон, но кроме следов со стружкой на свинце – ничего больше.

Прошлое недельку я снова рыбачил в этом месте. Были поклевки, но одного судака я до лодки не добрал. Все поклевки случались около десятого-одинадцатого часа.

Я остался доволен. Мне удалось поймать судака. Правда, он весьма капризничал, но разве не за это мы любим рыбалку?